當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 超聲引導自動活檢在臨床的應用

超聲引導自動活檢在臨床的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:陳清心萬會來蔡金墩陳麗華 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討超聲引導下自動活檢在頸、胸、腹、乳腺疾病診斷中的應用。方法 在實時超聲引導下使用18G內槽式活檢針的自動活檢裝置對51例患者進行穿刺診斷,其中頸部腫塊9例,胸部腫塊7例,腹部腫塊20例,乳腺腫塊15例。結論 超聲引導下自動活檢裝置裝配18G穿刺針,用于頸、胸、腹、乳腺疾病的診斷及鑒別診斷,既簡便......


    【摘要】  目的  探討超聲引導下自動活檢在頸、胸、腹、乳腺疾病診斷中的應用。方法  在實時超聲引導下使用18G內槽式活檢針的自動活檢裝置對51例患者進行穿刺診斷,其中頸部腫塊9例,胸部腫塊7例,腹部腫塊20例,乳腺腫塊15例。結果  穿刺成功率100%[1],臨床病理符合率98%。結論  超聲引導下自動活檢裝置裝配18G穿刺針,用于頸、胸、腹、乳腺疾病的診斷及鑒別診斷,既簡便,又安全可靠有效,為臨床診斷提供了組織學依據。

  【關鍵詞】  超聲引導;自動活檢;頸、胸、腹、乳腺腫塊
   
    隨著超聲診斷技術的發展,特別是介入性超聲在診斷領域里的發展,把影像診斷推進到了空前的亞微觀水平,而超聲引導自動活檢被認為是非手術條件下獲取病理診斷的最安全、可靠和簡便的方法。我院2002年6月~2005年3月在超聲引導下對頸、胸、腹、乳腺疾病行自動活檢,取得良好的效果,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  51例均為我院住院及門診患者,男30例,女21例,年齡30~68歲,平均52歲。其中肝腫瘤20例,頸部腫塊9例,胸部腫塊7例,乳腺腫塊15例;7例肺部腫塊均經X線及CT檢查,并為超聲顯示的外周型肺占位病變。4種類型的腫塊,直徑最大8~11cm,最小2~3cm,術前常規檢查血常規、出凝血時間及凝血酶時間,嚴格掌握禁忌證。

  1.2  儀器  儀器選用東芝140A、百勝Du8超聲診斷儀,探頭頻率3.5~10MHz,配有穿刺導向專用附加裝置。自動活檢槍為Bard公司第三代產品,射程1.5~2.2cm可調,18G Tru-cat,自動活檢針長15~17cm,16G引導針。

  1.3  方法  穿刺活檢依病變部位,患者取坐位、側臥位、平臥位或俯臥位,在超聲引導下確定穿刺的部位深度,并在超聲監視下行穿刺術。常規消毒鋪巾后,用2%利多卡因局部麻醉,穿刺點皮膚用尖刀做2mm×2mm小切口,依靠屏幕穿刺引導線,在B超引導下將自動活檢針引導針前進至腫塊外緣后,激發活檢槍,槍響立即拔針,將所取組織條置于濾紙片上用10%福爾馬林液固定送病檢。一般每個病例取材2~3針。

  2  結果

  2.1  組織病理學檢查結果  51例穿刺成功率為100%[1],穿刺后獲得的組織病理學檢查結果:9例頸部腫塊中2例組織中見炎癥細胞浸潤,4例淋巴結轉移性乳頭狀腺癌,1例貓抓病淋巴結炎,2例轉移性鱗癌。7例肺部腫塊中4例低—中度分化腺癌,1例胸膜間皮瘤,2例肺組織纖維細胞增生。20例肝腫瘤中13例原發性肝癌,4例局部肝細胞呈中—高度不典型增生,3例肝纖維組織增生。15例乳腺腫塊中4例乳腺單純癌,3例浸潤性導管癌,2例慢性乳腺炎,4例乳腺纖維瘤伴小葉增生,2例導管內乳頭狀瘤。

  2.2  并發癥  本組51例穿刺中無一例并發癥。

  3  討論

  超聲引導下自動活檢穿刺目前已成為臨床確診的重要技術之一,影像技術檢查雖然能確定病變的部位腫塊的大小,但是卻難以確定腫瘤的性質,超聲雖然能顯示肝癌和一些良性病變的某些與組織病理相關的特征,然而對惡性或良性的鑒別診斷水平不高,準確率在60%左右。超聲引導下自動活檢能提供確切的組織病理診斷。彩色多普勒超聲雖然亦能顯示頸部腫塊及乳腺腫塊的血流狀況,但也很難確定腫瘤的性質,要確定腫瘤的性質,如頸部腫塊及乳腺腫塊以往常規的做法是外科手術,切一小塊組織送病檢或術中送冰凍做病理檢查。不管是哪一種方法,都不方便,也不同程度增加患者的痛苦。超聲引導下自動活檢穿刺,經病理組織學診斷能準確確定腫瘤的性質。以往臨床對外周型肺占位病變的檢查診斷主要依靠X線、CT、MRI等影像學檢查,雖然纖維支氣管鏡可獲得組織細胞學診斷,但也僅限于中心型及靠近主支氣管病變的部位,而對外周型占位部位無法獲取腫塊組織細胞學的診斷[2]。胸腔積液細胞學檢查陽性率很低,外周型肺占位病變由于腫塊組織浸潤或腫塊內部呈實質性改變而產生新的組織界面[2],彩色多普勒超聲可清楚顯示病灶中的血管分布,超聲引導下穿刺活檢可以避開大血管,獲得外周型肺占位病變的病理學診斷。

  綜上所述,超聲引導下經皮行頸、胸、腹、乳腺腫塊自動活檢簡便、安全可靠、無痛苦、費用低、取材滿意、能得到理想的病理學診斷[2],為臨床提供可靠診斷依據及治療方案。

  【參考文獻】

  1  東帥,閻衛亮,王岳芝,等.超聲引導自動活檢在胸部疾病診斷的應用.中國超聲診斷雜志,2002,3(12):909.

  2  徐延峰,接連利,劉清華,等.彩色多普勒超聲引導下外周型肺占位病變自動穿刺檢的臨床研究.中國超聲診斷雜志,2004,5(2):92.

  作者單位: 361101 福建廈門,廈門市翔安區同民醫院

  (編輯:鄒  曄)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲引導自動活檢在臨床的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: