當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 天麻素治療椎基底動脈供血不足眩暈經顱多普勒臨床觀察

天麻素治療椎基底動脈供血不足眩暈經顱多普勒臨床觀察

來源:中華現代影像學雜志 作者:湯玲 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 觀察天麻素注射液治療椎基底動脈供血不足(VBI)眩暈的臨床療效及TCD變化。方法 82例VBI眩暈患者隨機分成觀察組和對照組,觀察組每日靜滴天麻素注射液0。2g(昆明制藥廠生產),對照組每日靜滴丹參注射液20ml,療程2周,對比觀察其臨床療效與TCD變化。結果 觀察組在TCD改變起效時間、臨床療效均優于對照組......


    【摘要】  目的  觀察天麻素注射液治療椎基底動脈供血不足(VBI)眩暈的臨床療效及TCD變化。方法  82例VBI眩暈患者隨機分成觀察組和對照組,觀察組每日靜滴天麻素注射液0.2g(昆明制藥廠生產),對照組每日靜滴丹參注射液20ml,療程2周,對比觀察其臨床療效與TCD變化。結果  觀察組在TCD改變起效時間、臨床療效均優于對照組(P<0.05或0.01)。結論  天麻素治療VBI眩暈安全有效,TCD可作為觀察指標之一。

  【關鍵詞】  天麻素;經顱多普勒;椎基底動脈供血不足;眩暈

  椎基底動脈動脈供血不足(VBI)眩暈是中老年人常見病,筆者采用天麻素注射液治療VBI眩暈患者82例,觀察其TCD和臨床療效的變化,并與對照組比較,現將結果報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  82例患者為我院2004年1月~2005年3月門診患者,排除有腦部器質性病變、眼源性、全身性疾病以及診斷不明者,診斷標準依照衛生部統編教材《神經病學》第4版[1]。82例患者均進行了TCD、頭顱CT或MRI檢查。將患者隨機分兩組,觀察組42例,男22例,女20例,年齡52~71歲,平均(62.32±9.14)歲,頸椎病21例,腦動脈硬化20例。對照組40例,男22例,女18例,平均年齡(62.12±9.01)歲,頸椎病18例,腦動脈硬化22例。兩組患者臨床癥狀、伴隨疾病、治療前TCD差異無顯著性(P>0.05)。

  1.2  治療方法  觀察組用天麻素0.2g(昆明制藥廠生產)加入5%葡萄糖液500ml中靜脈滴注,每日1次,連續用2周。對照組用丹參注射液20ml加入5%葡萄糖液500ml中靜脈滴注,每日1次,連續用2周。詳細記錄治療前后的頭暈、頭痛、耳鳴等癥狀、體征及TCD的變化情況。

  1.3  檢查方法  采用美國MEDASONICS公司生產的TCD診斷儀,用2MHz探頭通過枕窗檢測椎基底動脈(VA-BA),記錄各動脈頻譜形態、收縮期血流速度、舒張期末血流速度等。

  1.4  療效判定標準  (1)治愈:癥狀、體征消失,TCD恢復正常;(2)顯效:癥狀明顯減輕,TCD改善60%以上。(3)好轉:癥狀減輕,TCD改善40%以上。(4)無效:癥狀無改善,TCD改善40%以下。

  1.5  統計學方法  計數資料用χ2檢驗

  2  結果

  觀察組絕大部分患者在用天麻素2~3天后癥狀完全消失或緩解,且僅需治療1周即痊愈,僅少數患者需治療至第2周才緩解,2周內治愈率35.71 %,總有效率78.57%。兩組臨床療效比較見表1。兩組結果經χ2檢驗,起效時間、總有效率差異有顯著性,說明天麻素比丹參注射液治療椎基底動脈供血不足眩暈起效快、療效明顯。兩組治療前后TCD變化見表2。

  表1  兩組臨床療效比較  (略)

  表2  兩組治療前后TCD變化  (略)

  3  討論

  VBI是常見的腦血管病之一,主要表現為眩暈、嘔吐、平衡失調、視力障礙、頭痛等。TCD主要是通過檢測椎基底動脈的血流速度來了解腦血管病變,確定VBI的病因,判斷藥物治療的效果。

  本文用TCD觀察天麻素注射液與丹參注射液治療VBI的療效。天麻素注射液具有鎮痛、鎮靜及增加腦血流量,減少腦血流阻力,特別是能增加椎基底動脈供血,改善迷路動脈及內耳的血供[2]。丹參為活血化瘀中草藥,現代醫學研究證明丹參中的丹參素有抑制血小板聚集和抵抗TXA2促血栓形成,抑制細胞內膽固醇合成及增強耐缺氧能力作用[3]。本文顯示觀察組用天麻素注射液治療后,TCD提示左、右VA,BA收縮期、舒張末期流速
變化有顯著性差異,與對照組相比也有顯著性差異。天麻素注射液能顯著改善VA、BA供血,起效快,2周內臨床治愈率35.71 %,總有效率78.57%,且無明顯毒副作用。

  總之,天麻素注射液治療VBI眩暈安全有效,值得推廣應用。TCD作為一種無創傷性檢查,能順利地反映腦血管的血流量變化[4],可以重復、動態地觀察腦血流狀態,對VBI眩暈患者腦血管功能進行客觀評價,從而為臨床用藥提供重要幫助。

  【參考文獻】

  1  王維治,羅祖明.神經病學,第4版.北京:人民衛生出版社,2002,15.

  2  肖偉芬,于澍仁.天麻素藥理作用研究進展.中草藥,1997,28(10):629-632.

  3  呂輝.利多卡因合用復方丹參注射液治療眩暈.中國新藥與臨床雜志,1998,17(1):58-59.

  4  焦明德.實用經顱多普勒超聲學.北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1995,174.

  作者單位: 224000 江蘇鹽城,鹽城市第四人民醫院

  (編輯:唐  城)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《天麻素治療椎基底動脈供血不足眩暈經顱多普勒臨床觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: