當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第7期 > 腰椎假性滑脫的影像分析(附60例報告)

腰椎假性滑脫的影像分析(附60例報告)

來源:中華現代影像學雜志 作者:萬云飛顏志紅何小明 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討腰椎假性滑脫的病因及診斷價值。方法 分析60例腰椎假性滑脫患者的滑脫部位及腰椎退變的X線及CT表現。結果 本組60例中均有不同程度腰椎退變征象,單椎體滑脫59例,多椎體滑脫1例,單椎體滑脫中以L4向前滑脫者居多。結論 腰椎退變是導致腰椎假性滑脫的重要病因。...


    【摘要】  目的  探討腰椎假性滑脫的病因及診斷價值。方法  分析60例腰椎假性滑脫患者的滑脫部位及腰椎退變的X線及CT表現。結果  本組60例中均有不同程度腰椎退變征象,單椎體滑脫59例,多椎體滑脫1例,單椎體滑脫中以L4向前滑脫者居多。結論  腰椎退變是導致腰椎假性滑脫的重要病因。

  【關鍵詞】  腰椎;滑脫;影像學;分析

    無明顯椎體(附近)外傷、骨折和先天發育畸形而引起腰椎生理曲度的改變,造成部分椎體向前或向后的滑動,稱之為腰椎假性滑脫[1]。因本病在椎弓根完整的情況下發生,且多伴有椎間盤及椎小關節的退行性變,故又稱為退變性脊椎滑脫癥[2]。隨著人口老齡化的進展,本癥逐漸引起人們的重視。筆者現對工作中發現的60例腰椎假性滑脫患者的影像學表現進行了初步分析,旨在探討其病因和診斷價值。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  收集我院1998~2003年間因腰腿痛而就診、資料完整的60例腰椎假性滑脫患者,男19例,女41例,年齡最小38歲,最大81歲,平均57.6歲;60例患者均有不同程度腰腿痛及下肢麻木等癥狀,病程1周~20+年。使用GE Sytec 1800i型全身CT機,層厚、層距均為5mm及GE華倫500mA X線攝片機。

  1.2  椎體滑脫評判標準  應用Meyerding′s法,在腰椎側位片上以滑脫的下一個腰椎為基準,確立椎體滑脫的方向;以滑脫相鄰兩椎體的上下緣為基準水平線,用4度法計量,確定椎體滑脫的程度。

  2  結果

  本組60例中,單椎體滑脫59例,多椎體滑脫1例。發生于L4者37例(前滑脫31例、后滑脫6例)(圖1),L5者12例(前滑脫9例、后滑脫3例),L3者9例(前滑脫6例、后滑脫3例),L2者1例,L4、5呈向前梯形滑脫1例。Ⅰ度滑脫52例,Ⅱ度滑脫8例。

  60例患者腰椎X線平片可見滑脫水平椎小關節面硬化36例,椎小關節間隙變窄43例,鄰近椎體骨質增生改變55例。60例患者CT檢查均可見椎小關節突有增生硬化表現,椎間盤膨出38例,側隱窩及椎管狹窄32例,椎小關節“真空征”16例,黃韌帶肥厚18例(圖2、圖3)。

    圖1  -  圖3  略

  3  討論

  腰椎假性滑脫是引起腰腿痛的常見原因,其病因及發病機制有學者[2]描述主要有:(1)腰椎后部結構異常,包括椎弓根-關節面角增大、椎小關節退變等;(2)椎間盤病變;(3)腰骶部其他異常,包括腰骶角、L5的形狀及有無骶化等;(4)全身因素:如老年性骨質疏松及韌帶松弛等。本組60例患者均有不同程度椎小關節增生硬化以及椎間盤膨出、黃韌帶肥厚、鄰近椎體骨質增生等腰椎退變征象,進而說明腰椎間小關節及椎間盤的退變是引起本癥的重要原因。

  腰椎假性滑脫多表現為一個椎體向前或向后滑脫,亦可表現為多個椎體同椎弓向前或向后滑脫。本組病例中僅發現1例多個椎體滑脫的病例。單椎體滑脫以L4向前滑脫者居多,本組60例中有31例,其原因與腰椎的解剖特點有關,正常成人腰椎生理曲度以L3為中心前突,L4及以下椎體存在有向前下移位的傾向,而L4以上椎體則有向后下移位的傾向。當腰椎發生退變、前后縱韌帶松弛,在人體前屈或后伸時不能制約椎體的正常弧形運動,致使假性滑脫的發生,且L4、L5易發生向前滑脫,而L3則多向后滑脫。

  腰椎假性滑脫是腰椎退變的一個重要表現,常與腰椎骨質增生、椎間盤膨出、突出、椎小關節病變同時出現,椎體滑脫往往又可導致椎管狹窄、側隱窩狹窄、黃韌帶肥厚等一系列改變,從而加重臨床癥狀。普通X線對評價骨性椎管順列有重要意義,可明確腰椎滑脫的存在,而CT掃描不僅能診斷是否有滑脫的存在,而且能詳細顯示平片所不能見到的一系列椎間小關節及椎間盤的退變表現及椎管和側隱窩的狹窄程度、神經根和馬尾神經受壓等有關的改變,判斷出腰椎滑脫的主要原因及出現的壓迫程度,從而有利于早期診斷并采取有效的治療措施。

  【參考文獻】

  1  王志純,張德昌,馬貴,等.假性腰椎滑脫發生年齡與性別關系的研究.中國醫學影像雜志,1999,6:434.

  2  曹來賓,徐文堅,徐德永,等.腰椎退變性滑脫癥的放射學研究.中華放射學雜志,1993,27(4):223.

  作者單位: 331800 江西東鄉,東鄉縣人民醫院

  (編輯:苜  紫)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腰椎假性滑脫的影像分析(附60例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: