當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第8期 > B超診斷卵巢腫瘤蒂扭轉的臨床分析

B超診斷卵巢腫瘤蒂扭轉的臨床分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:肖玲 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 運用B型超聲正確診斷卵巢腫瘤蒂扭轉。方法 將B超檢查16例卵巢腫瘤蒂扭轉的聲像圖的診斷結果與手術后的診斷結果對照。8%),與術后診斷結果相符。結論 B型超聲在卵巢腫瘤蒂扭轉的臨床診查中,能較為及時地為臨床診斷提供依據。...


     【摘要】  目的  運用B型超聲正確診斷卵巢腫瘤蒂扭轉。方法  將B超檢查16例卵巢腫瘤蒂扭轉的聲像圖的診斷結果與手術后的診斷結果對照。結果  聲像圖表現為囊性腫塊5例(31.3%),混合性腫塊11例(68.8%),與術后診斷結果相符。結論  B型超聲在卵巢腫瘤蒂扭轉的臨床診查中,能較為及時地為臨床診斷提供依據。

  【關鍵詞】  卵巢腫瘤蒂扭轉;超聲診斷
   
    卵巢腫瘤蒂扭轉是婦科較為常見的急腹癥,臨床上早期診斷常感困難,本文對近8年來經手術病理證實的16例卵巢腫瘤蒂扭轉的B超檢查結果與臨床診斷分析如下,旨在探討超聲對本病的診斷價值。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組16例患者系我院1997~2004年收治的婦產科患者,年齡15~55歲,平均26歲,其中25~45歲約占88%。患者均有下腹部疼痛,因腹痛而就診的時間最短12h,最長5天,平均2.5天。疼痛輕重和就診時間因蒂扭轉程度不同而異,且多伴有惡心嘔吐(12/16),少見有休克癥狀(1/16),且為就診時間較晚者。

  1.2  方法  使用儀器為HP200型超聲診斷儀,探頭頻率3.5MHz。檢查前應適度充盈膀胱,于恥骨聯合上到臍下做上下橫向掃查,然后做左、右弧形縱向掃查及正中縱向掃查。

  2  結果

  超聲檢查均發現盆腔或下腹部有腫塊,直徑6.2~12.4cm,平均7.8cm。位于腹正中線10例(62.5%),子宮右前上方或左前上方6例(37.5%)。聲像圖表現為囊性腫塊5例(31.3%),混合性腫塊11例(68.8%),與術后診斷結果相符。本組病例中超聲直接提示卵巢腫瘤蒂扭轉5例(31.3%)。

  3  討論
  
  卵巢腫瘤蒂扭轉為女性急腹癥中之常見病,10%的卵巢腫瘤并發扭轉,好發于瘤蒂長、活動度大、中等大小、重心偏于一側的腫瘤(如皮樣囊腫)。體位突然改變或連續向同一方向轉動,妊娠期或產褥期由于子宮位置的改變也易促發。卵巢腫瘤蒂扭轉可發生于任何年齡,甚至兒童亦可發生,但尤以年輕婦女多見,本組病例25~45歲約占88%,30歲以下婦女發生蒂扭轉者有12例(75.0%)。超聲圖像顯示:完全性蒂扭轉時,囊性腫塊的無回聲區內出現密集光點、光斑或不規則光團,這是因腫瘤蒂完全扭轉造成囊內出血壞死所致;不完全性蒂扭轉時,回聲雜亂,強弱不等,這與腫瘤壁的水腫增厚有關。蒂長者,因扭轉光帶形成同側附件雙腫塊圖像,成為一囊性一實性的雙腫塊,本組病例中發現5例。經手術證實,靠近子宮的實性腫塊系腫瘤的蒂將輸卵管、闊韌帶、血管和(或)腸管扭轉成一團所致,超聲圖像形態不規則,輪廓欠清晰。以上所述聲像圖者均應提示為卵巢腫瘤蒂扭轉的可能。

  此外,本組病例亦提示,發生蒂扭轉的卵巢腫瘤位置均較高,位于腹正中或者子宮左、右前方,多為中等大小,本組平均直徑為7.8cm。腫瘤內部回聲為囊性和混合性,以囊性者易發生蒂扭轉。本組中2例囊實性腫塊手術前超聲誤診為卵巢非均質性包塊,卵巢癌可能性大。本組病例中皮樣囊腫發生蒂扭轉最多見(9例,占56.3%),該腫塊多位于子宮底部,活動范圍大而易發生蒂扭轉。值得注意的是,囊實混合性腫塊應與闌尾膿腫與異位妊娠破裂等予以鑒別。闌尾膿腫位于右下腹闌尾區,為一有邊界的非均質性腫塊圖像;異位妊娠破裂后常在附件區形成巨大血腫,在子宮直腸凹內可見到無回聲區。大多數蒂扭轉的卵巢腫瘤,聲像圖上顯示為邊界光滑的腫塊,手術亦證實這類患者瘤壁光滑。本組腫瘤壁光滑者有14例(87.5%),余2例患者聲像圖顯示腫塊形態欠規整,邊界模糊,手術證實因其扭轉時間過長,部分腫塊包膜有壞死、破裂,并與盆腔內周圍組織粘連。

  綜上所述,通過超聲檢查可以顯示患者下腹或盆腔內有無腫塊存在,然后仔細觀察腫塊位置、大小、回聲強弱等一系列超聲顯像,并進一步觀察蒂部回聲的改變,最后結合臨床表現,為卵巢腫瘤蒂扭轉的及時診斷和早期手術治療提供了可靠的依據。

  作者單位: 432100 湖北孝感,孝感市第一人民醫院

   (編輯:夏  琳)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《B超診斷卵巢腫瘤蒂扭轉的臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: