當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第8期 > 高頻超聲顯像在診斷急性闌尾炎中的應用

高頻超聲顯像在診斷急性闌尾炎中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:張天元 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 急性闌尾炎是常見的急腹癥之一,但其診斷符合率較低,我院自采用高頻超聲顯像診斷該病以來,診斷符合率明顯提高,現對我院2002年6月~2003年12月應用高頻超聲顯像診斷經手術病理證實的70例急性闌尾炎患者的資料進行回顧分析,旨在探討高頻超顯像對該病診斷及其臨床價值,現報告如下。尋找以右下腹麥氏點或最為明顯壓痛部......


     急性闌尾炎是常見的急腹癥之一,但其診斷符合率較低,我院自采用高頻超聲顯像診斷該病以來,診斷符合率明顯提高,現對我院2002年6月~2003年12月應用高頻超聲顯像診斷經手術病理證實的70例急性闌尾炎患者的資料進行回顧分析,旨在探討高頻超顯像對該病診斷及其臨床價值,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組70例患者均來自我院住院患者,男42例,女28例。年齡3個月~72歲,平均38歲。

  1.2  儀器  采用Philips Imagepoint(HX)彩超儀,L7535線陣探頭,探頭頻率為7.5~10MHz,掃描深度為5~10cm。

  1.3  方法  患者一般取仰臥位,有時取左側臥位。尋找以右下腹麥氏點或最為明顯壓痛部位及區域進行斜、縱及橫向探查,必要時患者適度充盈膀胱,適當加壓探頭,以排除腸腔內氣體,便于獲得急性闌尾炎清晰聲像圖,測量其長徑及寬徑,了解腔內有無積液、周圍有無炎性滲出物和有無混合性團塊及無回聲區等。

  2  結果

  70例急性闌尾炎超聲診斷與臨床手術病理對照,見表1。表1  急性闌尾炎超聲診斷與臨床手術病理對照  (略)

    聲像圖特點:急性單純性闌尾炎時,闌尾呈管狀結構,管壁寬徑0.6~0.8cm,探頭加壓形態不改變;橫切面時呈同心圓圖像或靶環征。急性化膿性闌尾炎時,管壁寬徑多>1.5cm,其周圍可見無回聲區,闌尾周圍膿腫時,右下腹內有時可見到部分闌尾增粗表現,腫塊邊界不規整且固定不動,內部回聲不均勻,呈低回聲或無回聲混合性團塊。壞疽性及穿孔性闌尾炎時,闌尾炎腫大更明顯,寬徑均>1.9cm,最寬1例為2.5cm。在右結腸旁溝或盆腔處可見到前后徑>1.0cm無回聲區及有不同程度腹膜炎征象。

  3  討論

  正常闌尾是一條細長的盲管,一般長約5~10cm,直徑0.5~0.7cm;由于闌尾位置深且多變,加之腸腔氣體的干擾,正常時超聲體表掃查極少能顯示。當有梗阻、炎癥時,闌尾腫大,腔內有液體滯留,與周圍組織間有足夠的聲阻抗差,可顯示闌尾聲像圖。1985年Puylaert首次發表B型超聲診斷急性闌尾炎的研究,認為靶環征圖像為多數闌尾炎的特征性改變[1]。

  在急性闌尾炎時,由于炎癥刺激,使腸蠕動發生改變,腸腔內積氣增多,這樣影響了闌尾圖像顯示,給超聲探查造成了一定困難。筆者采用適度充盈膀胱和左側臥位并適當加壓探頭,推移或避開腸腔內氣體對超聲影像干擾,使超聲探頭與病變之間距離縮短,從而得到較滿意的圖像。采用3.5MHz腹部常規頻率探頭保證了必要的穿透力,但圖像分辨率較差;圖像質量受到影響,診斷準確性受到限制;我們采用7.5~10MHz高頻超聲檢查,明顯提高了圖像對組織結構的分辨率,使醫生獲得了更多的信息,有助于提高診斷水平。

  通過本組病例分析體會到:(1)高頻超聲顯像對急性闌尾炎檢出率較傳統的3.5MHz低頻探頭高。急性單純性闌尾炎本組共有42例,其中超聲診斷39例,符合率為92.9%;未查出3例,雖然臨床上有右下腹固定壓痛,1例由于過度肥胖,另2例由于腸腔脹氣嚴重影響而出現假陰性;因此陰性檢查結果不能排除闌尾炎的診斷。急性化膿性闌尾炎21例,年齡最小3個月。壞疽性及穿孔性闌尾炎3例。闌尾周圍膿腫4例超聲診斷全部準確,符合率為100%。(2)高頻超聲顯像能實時、清晰顯示闌尾壁各層結構和闌尾腔內透聲情況及闌尾與周圍臟器關系,準確提示闌尾炎癥周圍滲出、粘連及闌尾周圍膿腫形成等重要情況,便于臨床醫生選擇合理治療方法。(3)高頻超聲檢查對操作者經驗要求較高,尤其是急性單純性闌尾炎需仔細探查。(4)急性闌尾炎還需與胃十二指腸穿孔、右側輸尿管結石、異位妊娠破裂、黃體破裂、右側卵巢囊腫蒂扭轉及急性盆腔炎鑒別;根據超聲聲像圖特征,結合病史、癥狀、體征及實驗室檢查白細胞總數升高和中性粒細胞比例升高等資料,超聲診斷一般并不困難。采用高頻超聲顯像有助于對小兒急性腸系膜淋巴結炎診斷和鑒別診斷,因為小兒不能準確提供病史,造成臨床早期診斷和鑒別診斷困難。

  綜上所述,筆者認為高頻超聲顯像診斷急性闌尾炎是最簡便而有效,具有一定臨床價值的一項技術,適用于所有具有闌尾炎臨床表現的患者,尤其適用于老人、兒童等臨床表現不典型的闌尾炎檢查。

  【參考文獻】

  1  曹海根,王金銳.實用腹部超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,1998,417.

  作者單位: 322118 浙江東陽,東陽市橫店集團醫院

   (編輯:宋  清)


 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高頻超聲顯像在診斷急性闌尾炎中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: