當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第8期 > 腦囊蟲病的MRI診斷及鑒別診斷

腦囊蟲病的MRI診斷及鑒別診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:胡必富 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 腦囊蟲病并不罕見,但是常常被臨床誤診,有時甚至誤診多年,以往多依賴CT進行診斷,取得了豐富經驗。但是MRI對腦囊蟲病的定位、定性診斷明顯優于CT,而且對于病灶的反映更符合其病理過程[1]。筆者結合我院的病例淺談其MRI診斷及鑒別診斷。1 一般資料 本組22例患者,均經臨床證實為腦囊蟲病,男8例,女14例,年齡最大71......


     腦囊蟲病并不罕見,但是常常被臨床誤診,有時甚至誤診多年,以往多依賴CT進行診斷,取得了豐富經驗。但是MRI對腦囊蟲病的定位、定性診斷明顯優于CT,而且對于病灶的反映更符合其病理過程[1]。筆者結合我院的病例淺談其MRI診斷及鑒別診斷。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組22例患者,均經臨床證實為腦囊蟲病,男8例,女14例,年齡最大71歲,最小7歲,平均35歲,臨床癥狀:癲癇18例,頭痛16例,惡心9例,嘔吐8例,皮下結節9例,暈厥6例,單側肢體無力4例,精神障礙2例,視力下降2例,各自癥狀不同,有的具備上述一項或同時具備幾項,其中以具備上述兩項癥狀者居多。

  1.2  方法  CT機為島津SCT7000TS型,層厚/層距10mm,部分加掃5mm或2mm層厚,常規先平掃,再做增強掃描。MRI為GE公司Signa profile 0.2T永磁型磁共振儀,常規掃描矢狀位、冠狀位和橫斷位T1WI及T2WI之后,做增強掃描,造影劑為Gd-DTPA 15ml,靜脈注射,實驗室檢查方法為:血清酶聯免疫吸附試驗(ELISA)以及CSF囊蟲抗體檢測。

  2  結果

  MRI平掃:20例表現為小圓形陰影,大小為4~6mm,長T1、長T2信號,周圍無明顯水腫,11例在T1WI上可以見到黑靶征,即圓形的低信號內見到點狀高信號;8例在T2WI上可以見到白靶征,即白色圓形高信號內見到點狀低信號,這些異常信號大小均勻一致;增強掃描,20例為環狀強化,中心無明顯強化(圖1、圖2);2例合并有視網膜脫離;3例腦積水;1例連續觀察2年,病變完全吸收(圖3、圖4)。其余均有不同程度的吸收,大部分沒有復查MRI,可能與MRI檢查費用太高而患者難以承受有關,12例在不同時間做過CT檢查,顯示腦內多發低密度影及多發鈣化點,經過隨訪,治療均有效。MRI是檢查腦囊蟲病的一種較為理想的方法,對病變敏感,檢出率高,非常適合于腦囊蟲病的檢查,但對鈣化灶的檢出率不如CT。

  3  討論

  3.1  診斷  腦囊蟲病為豬囊尾幼蟲寄生在腦內引起的,人體攝入含囊尾幼蟲的豬肉(俗稱米豬肉),幼蟲在腸道內發育成成蟲,成蟲排放的蟲卵在胃內被胃酸溶解卵殼,幼蟲進入腸壁,經血流播散到全身,引起囊蟲病。腦囊蟲病自感染到出現癥狀,數月至30年,平均約4年。通常按囊蟲病發生的部位及時期將其分為:腦實質型、腦室型、腦膜型和混合型[2]。其中以腦實質型為多見,其主要MRI表現為:大小均勻一致的小圓形病灶,呈長T1、長T2信號,周圍很少出現大片水腫,增強掃描,病灶呈環狀強化。圓形病灶一般直徑在4~6mm以內,且大小均勻一致。幕上幕下均可發生。其在腦內一般分為活動期、退變期、死亡期。活動期CT有時難以顯示或顯示為低密度區,但MRI容易顯示退變期,蟲體釋放大量蛋白,造成水腫,可表現為片狀長T1、長T2信號。死亡期CT顯示為小鈣化點,周圍無水腫,MRI表現為點狀低信號,容易被忽視。

  3.2  鑒別診斷  主要應與腦轉移瘤、腦膿腫、結核球、弓形蟲感染等相鑒別。(1)腦轉移瘤:一般可以找到原發灶(如肺癌等),病灶周圍常見到大面積不規則形水腫,水腫與病灶大小不成比例,病灶常位于皮髓質交界區,以幕上多見,增強掃描也出現環狀強化,但很少出現一個完整的環,且環不規則、厚薄不均。(2)腦膿腫:一般有典型的發熱病史,可以找到感染源,如化膿性中耳乳突炎、腦外傷、身體其他部位的感染等。膿腫也可以環狀強化,但一般大小不一,且以單發膿腫居多,膿腫周圍常見大范圍水腫。(3)結核球:已很少見,一般有肺結核、泌尿系結核、骨結核等病史,且顱內多以結核性腦膜炎為主,增強掃描可見腦底池強化,酷似腦池造影,腦實質結核球常為簇狀或串珠樣聚集在一起。(4)腦弓形蟲病:多見于艾滋病患者,由于免疫功能差,好發弓形蟲感染[3]。筆者遇見1例,男,36歲,持續高熱15天,MRI平掃表現為腦內廣泛的小圓形及片狀長T1、長T2信號,增強掃描為廣泛的小片狀強化,似有環狀強化,影像不具特征性,后查血證實為艾滋病,入院1周后死亡。

  3.3  小結  腦囊蟲病的特征:(1)臨床常以癲癇為首發癥狀,伴有頭痛或視力下降;(2)病變以腦實質型居多,腦室型、腦膜型少見,大小腦均可發生;(3)腦內多發圓形病灶,可見白靶征或黑靶征;(4)增強掃描,環形強化,大小均勻一致,在4~6mm之間,環壁厚薄均勻一致,約2~3 mm;(5)環內點狀頭節,約2~3 mm,且常偏于囊的一側;(6)血清學酶聯免疫吸附試驗(ELISA)陽性,CSF- ELISA 部分陽性;(7)治療后病灶可以吸收或鈣化。

  【參考文獻】

  1  趙慶秋,陳英敏,張華寧,等.腦實質型腦囊蟲病的影像學特征與囊尾蚴生存狀態之間的關系.中華放射學雜志,1997,31(9):629-631.

  2  隋邦森,吳恩惠,陳雁冰,等.磁共振診斷學.北京:人民衛生出版社,1994,409 .

  3  高元桂,蔡幼銓,蔡祖龍.磁共振成像診斷學.北京:人民衛生出版社,1993,188-189.

  作者單位: 441300 湖北隨州,隨州市中心醫院放射科

   (編輯:鄒  曄)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腦囊蟲病的MRI診斷及鑒別診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: