當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第9期 > 腹壁切口瘢痕內膜異位癥的超聲診斷價值

腹壁切口瘢痕內膜異位癥的超聲診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:雒大健,王濤,全艷,楊桂蘭,張嘉猛 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 47%,報道病例數較多的是腹壁切口瘢痕內膜異位癥[1]。本文回顧我科近幾年超聲連續發現的11例腹壁切口瘢痕內膜異位癥的病例,現報告如下。1 一般資料 本組11例均為腹壁切口瘢痕內膜異位癥的女性患者,1998年7月~2005年5月在我科行超聲檢查發現并住院經過手術、病理證實。術后始覺腹壁切口瘢痕處疼痛的時間為3個月~3年......


  剖宮產術后引起的子宮內膜異位癥(endometriosis,EM)發生率低,僅為0.03%~0.47%,報道病例數較多的是腹壁切口瘢痕內膜異位癥[1]。近年來,由于剖宮產率升高,此病有逐年增多的趨勢。本文回顧我科近幾年超聲連續發現的11例腹壁切口瘢痕內膜異位癥的病例,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組11例均為腹壁切口瘢痕內膜異位癥的女性患者,1998年7月~2005年5月在我科行超聲檢查發現并住院經過手術、病理證實;年齡最大38歲,最小23歲,平均28.8歲;術后始覺腹壁切口瘢痕處疼痛的時間為3個月~3年不等;臨床表現為患者下腹手術切口疼痛并逐漸加重,與月經周期關系密切;后來局部可捫及明顯結節,其中6例患者分別捫及1個結節,2例患者分別捫及2個結節,1例患者捫及3個結節,并逐月增大、質硬,但有2例患者腹壁切口瘢痕處未確切捫及結節,僅月經期單純疼痛并逐漸加重。

  1.2  儀器  使用GE LOGIQ-400MR3、TOSHIBA Aplio 80型超聲儀,探頭頻率6~10MHz。

  1.3  檢查方法  患者取仰臥位,一般無特殊準備要求,高頻探頭經腹壁直接掃查,觀察瘢痕后方腹直肌鞘內異常病灶結節的數量、大小、部位、形態、邊界、內部回聲及血流情況。

  2  結果

  2.1  結節的數量、大小及部位  6例患者查見6個結節,2例患者查見4個結節,1例患者查見3個結節,9例患者共13個結節,結節最大35mm×25mm、最小11mm×13mm;2例患者腹壁未確切捫及結節者高頻超聲分別發現1個(共2個)結節,但測值較小,大小分別為5mm×6mm、6mm×6mm。11例患者共15個結節,位置表淺,均源于腹壁切口瘢痕后方腹直肌鞘內,位于切口下段后方腹直肌鞘內有11個結節,位于切口中段后方腹直肌鞘內有3個結節(圖1),位于切口上段后方腹直肌鞘內有1個結節(圖2)。

  2.2  超聲診斷圖像  本組11位患者15個結節中,13個10mm以上的結節內以低回聲為主,回聲不均勻,有部分無回聲、無包膜,后方回聲大部分出現衰減;CDFI示結節內部及周邊有血流,呈星點狀及短棒狀;PW示高阻力血流頻譜特征,RI在0.66~0.71之間。另外2個10mm以下結節接近無回聲、無包膜,后方回聲稍增強,CDFI示結節內部及周邊無明顯血流信號。

  2.3  結節及病理  11位患者15個結節均在超聲提示后行手術治療,手術所見:病灶切面為灰白色或灰黃色,有多個陳舊性積血小囊。病理檢查:可見子宮內膜腺體及間質伴增生的結締組織。

  3  討論

  腹壁切口瘢痕內膜異位癥屬外在性子宮內膜異位,是剖宮產術后并發癥,臨床比較少見,這種醫源性子宮內膜異位癥的發病機制目前一般以子宮內膜種植理論來解釋,認為是剖宮產時將微小的子宮內膜碎片遺留種植于腹壁切口,繼續生長而成[1]。腹壁切口內膜異位癥潛伏期一般為6個月~1年,最長達4年,患者術后數月至數年發病,本組中發病時間最早3個月、最晚3年。臨床表現主要為腹壁切口瘢痕局部出現規律性疼痛并捫及結節,經期加重明顯,經后疼痛緩解,且包塊逐漸長大,壓痛較明顯。超聲表現主要為腹壁切口瘢痕后方腹直肌鞘內發現結節,以低回聲為主,回聲不均勻,有部分無回聲、無包膜,結節內部及周邊有血流[2]。11例患者中臨床捫及9例13個結節超聲均顯示出病灶,2例臨床未確切捫及結節,多系病灶結節太小的原因,但超聲也顯示出腹壁切口瘢痕后方腹直肌鞘內的小病灶,并經過手術和病理得到證實。

  綜上所述,結合患者的剖宮產病史、腹壁切口瘢痕局部出現規律性疼痛并捫及結節和掌握典型的超聲圖像,對于腹壁切口瘢痕內膜異位癥的診斷和治療,超聲能體現出巨大的臨床實用價值。

  (本文圖片見附頁1)(略)

  【參考文獻】

  1  黃維新,鄭九生.剖宮產術后幾種特殊并發癥.中國實用婦科與產科雜志,2003,19(7):399.

  2  李盈祿,郭開同.超聲診斷腹壁瘢痕伴子宮內膜異位癥2例.中國超聲醫學雜志,2003,19(4):315.

  (編輯:商  潔)

  作者單位: 636001 四川巴中,巴中市人民醫院超聲科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《腹壁切口瘢痕內膜異位癥的超聲診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: