當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第9期 > 支氣管黏液嵌塞的影像診斷

支氣管黏液嵌塞的影像診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:張建友,馬愛冬,劉傳照 2005-11-8
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 研究支氣管黏液嵌塞的影像表現,以提高對此征象的認識和診斷水平。方法 本組20例,均行標準后前位高電壓胸片,14例行CT掃描。6例肺癌合并支氣管黏液嵌塞經手術病理證實,9例有咳出支氣管黏液栓病史,5例行支氣管鏡取出黏液栓。結果 胸片13例支氣管黏液栓表現為樹枝狀、棒狀、類圓形液囊狀,2例表現為肺不張......


  【摘要】  目的  研究支氣管黏液嵌塞的影像表現,以提高對此征象的認識和診斷水平。方法  本組20例,均行標準后前位高電壓胸片,14例行CT掃描。6例肺癌合并支氣管黏液嵌塞經手術病理證實,9例有咳出支氣管黏液栓病史,5例行支氣管鏡取出黏液栓。結果  胸片13例支氣管黏液栓表現為樹枝狀、棒狀、類圓形液囊狀,2例表現為肺不張,2例為誤診,3例漏診。14例CT片均顯示黏液栓,CT值-18~108HU不等。結論  胸片結合CT是支氣管黏液嵌塞的最佳診斷方法。

  【關鍵詞】  支氣管;黏液嵌塞;影像診斷
   
  參考文獻并根據本文資料分析,總結20例支氣管黏液嵌塞病例的放射及臨床表現,討論了其特點及其臨床表現,總結了其容易漏誤診的原因,提出了胸片結合CT掃描是最佳診斷方法。支氣管黏液嵌塞并不少見,而大多被其他肺病的合并癥,如支氣管哮喘、支氣管擴張、炎癥、腫瘤等影響。其征象往往被誤漏診。本文對20例支氣管黏液嵌塞的資料進行分析,結合文獻進行總結討論,以求提高對此征象的認識和診斷水平。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  搜集整理我院本病20例影像學資料。其中男11例,女9例;年齡20~68歲,平均31歲;病程2個月~30年不等。支氣管擴張8例,肺炎1例,陳舊性肺結核2例,合并肺不張2例,肺氣腫1例,肺癌6例。其中9例患者有咳出支氣管黏液栓的病史。黏液栓形狀和顏色多種多樣,包括分支狀(與支氣管分支形態相似)、豆粒狀、小棒狀、豆渣狀等。黏液栓顏色為白色、黃色、黃褐色、褐色及灰黑色等。2例系右上肺不張經支氣管鏡取出黏液栓后肺復張。6例肺癌患者均經手術證實在擴張的支氣管中存在黏液栓,且均發生在腫瘤的遠側。20例患者均行標準后前位胸片,其中14例行CT掃描,最大吸氣后屏氣掃描,同時以肺窗和縱隔窗觀察。

  1.2  影像學表現  在胸部X線平片上[1],13例表現為不同程度擴張的支氣管內見密度增高影,形態因病變的大小、部位不同而異。支氣管分叉處病變常表現為樹枝狀,局限性支氣管病變可表現為棒狀、類圓形、液囊狀。2例合并肺不張患者,支氣管黏液栓的直接征象與不張的肺常僅表現為肺不張。5例咳出支氣管樣物后攝片,與支氣管走行一致的陰影消失。胸部CT片[2]支氣管黏液栓也多數成樹枝狀,少數呈小棒狀或類圓形;肺癌合并者,表現為典型的手套征。CT值-18~108HU不等。2例可顯示支氣管內液囊狀高密度影。增強液體部分無強化。同時還能看到支氣管壁不同程度的增厚、擴張。無論在X線平片上還是在CT片上,支氣管黏液栓的共同點是主軸都指向肺門,且與支氣管走行分布一致,并有不同程度、不同形態支氣管擴張。

  2  討論

  支氣管黏液嵌塞是多種疾病致支氣管黏膜的炎癥、壞死、出血及支氣管內分泌物異常形成而黏液排出障礙,導致黏液在支氣管內積聚而形成。

  2.1  發生部位  20例患者,黏液栓發生于肺上葉者較多,為10例,其中6例發生于右肺上葉;同時發生于右中葉3例,右下葉2例,左下葉3例,雙下葉2例。其中支氣管擴張黏液栓均發生于肺下葉病變部位,肺結核合并黏液栓發生于結核球附近。肺炎的黏液栓均發生于發病部位。急性間質性肺炎患者治療后黏液栓出現在右下葉背段。除4例外,16例患者均發生于段或亞段及以下支氣管中。

  2.2  病變形態  20例患者中,8例示黏液栓為樹枝狀,其中包括“Y”形。表現為棒狀、類圓形、液囊狀者為5例(圖1、圖2)。2例僅表現為肺不張(后經CT診斷為支氣管黏液嵌塞,支氣管鏡取出條形黏液栓后肺復張)。2例誤診(1例誤診為腫瘤,1例誤診為血管畸形),3例X線平片漏診。14例患者行CT掃描,7例黏液栓呈樹枝狀,4例表現為小棒狀,3例表現為葡萄狀黏液栓。CT值-18~108HU不等。高密度黏液栓可能的原因包括黏液栓中的黏液過于黏稠、鈣鹽和金屬離子的沉積以及出血等。不論在X線平片上還是在CT片上黏液栓的走行均與支氣管的走行一致,且主軸均指向肺門。

  圖1 (略) 雙下支氣管黏液栓,左下為棒狀,右下為液囊狀  

  圖2(略)  左上支氣管黏液栓,呈樹枝狀     

  2.3  與原發病變之間的關系  肺部炎癥患者黏液栓發生于病變之中或附近,隨著原發病變的好轉,黏液栓被咳出或邊界顯得更清晰。黏液栓去除、原發病變治療后,肺紋理不能恢復發病前,常出現肺大皰、支氣管擴張、肺纖維化等。6例肺癌患者的黏液栓均發生于腫瘤的遠側,其近端指向腫瘤,其中5例可見明確的腫瘤陰影,1例X線平片僅見單純的支氣管黏液栓自肺門向外,肺門無腫塊,CT掃描見黏液栓近端支氣管突向管腔的小占位,病理為肺腺癌。因此,單純黏液栓應想到其近端是否有占位。2例不能觀察病變全貌的原因系右上肺不張,黏液栓雖在X線平片上顯示不清,但內鏡檢查發現并取出后肺復張,表明其位置位于肺不張之中。在對部分患者的隨診過程中發現黏液栓咳出后X線平片和CT片可見到支氣管氣象,即擴張的支氣管中間呈透亮帶。橫徑與原黏液栓相仿或稍小,呈平行線條、圓形和魚嘴狀等。

  2.4  造成漏診、誤診的原因分析  支氣管黏液嵌塞癥是多種肺部疾病的繼發病變或并發癥,此征象常被原發病變掩蓋;國內外文獻對支氣管黏液嵌塞征象的報道較少,診斷醫師對此認識不足,重視不夠,從而不能正確選擇影像學診斷方法。如合并肺不張患者,如不進行增強CT掃描,大多不能發現支氣管黏液栓;較小的支氣管黏液栓X線平片常常不能發現,此時需要CT掃描。X線平片能反映病變的全貌,但對于較小的或形態不典型的黏液栓幫助不會太大,還應行CT掃描,以確定黏液栓的存在和范圍。尤其是HRCT更能良好地顯示黏液栓的形態與邊界,還能發現細小支氣管的黏液嵌塞和感染。

  2.5  鑒別診斷  本病須與肺炎、單純支氣管炎、肺結核、肺血管畸形、支氣管肺癌進行鑒別診斷。應該強調的是,支氣管黏液嵌塞黏液栓的主軸均指向肺門,且與支氣管的走行分布一致,是本病解剖上的基本特點。掌握這一特點,選擇正確的影像診斷方法,鑒別診斷并不困難。

  3  結論

  X線平片并結合CT掃描是發現和診斷支氣管黏液嵌塞的良好方法[3]。X線平片能觀察肺部病變的全貌,但當支氣管黏液合并肺不張、黏液較小、黏液密度較低時X線平片常常漏診,這時需要行CT檢查;當支氣管黏液栓需要與腫瘤鑒別時,CT可觀察黏液病變的細微結構,必要時做CT增強掃描。總之,利用X線平片,適當選擇CT掃描,正確診斷支氣管黏液嵌塞并不困難,重要的是要加強對本病的認識,熟悉它的基本特點和放射學表現。掌握支氣管黏液嵌塞的基本特點和放射學表現,將會提高診斷水平。

  【參考文獻】

  1  劉廷占,劉靜才,韓士澤,等.支氣管黏液嵌塞的臨床X線診斷(附二例報告).實用放射雜志,1993,9:414-416.

  2  佟丹,趙永生,趙鋒.支氣管黏液嵌塞的CT診斷.中國醫學影像學技術,2000,16(8):654-655.

  3  郭平珍,焦金海,李淑玲.支氣管擴張黏液栓的影像診斷.中國醫學影像學技術,2000,16(12):1059-1060.

  (編輯:朱兆耘)

  作者單位: 272111 山東濟寧,濟寧市第一人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《支氣管黏液嵌塞的影像診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: