當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 原發十二指腸惡性腫瘤2例

原發十二指腸惡性腫瘤2例

來源:中華現代影像學雜志 作者:張聰建 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 查體:皮膚、黏膜無黃染,腹稍隆起,未見腸型及蠕動波,右上腹實性包塊形態欠規則,壁厚不光滑,內部低回聲,部分切面可見旋轉放射狀強光帶鑲嵌包塊內,未見氣體強反射及蠕動可觸及包塊約11cm×5cm,質硬,無壓痛,邊界清。5cm×10。3cm×5。0cm,形態欠規則,壁厚不光滑,內部低回聲,部分切面可見旋轉放射狀強光帶鑲嵌......


  1  病例介紹

  例1,患者,男,74歲,因腹痛、腹脹1個月,伴右包塊15天,嘔吐、停止排便5天就診。查體:皮膚、黏膜無黃染,腹稍隆起,未見腸型及蠕動波,右上腹實性包塊形態欠規則,壁厚不光滑,內部低回聲,部分切面可見旋轉放射狀強光帶鑲嵌包塊內,未見氣體強反射及蠕動可觸及包塊約11cm×5cm,質硬,無壓痛,邊界清。B超檢查:右上腹(胰體外側)探及實性包塊,大小約10.5cm×10.3cm×5.0cm,形態欠規則,壁厚不光滑,內部低回聲,部分切面可見旋轉放射狀強光帶鑲嵌包塊內,未見氣體強反射及蠕動(圖1)。CDFI未顯示血流信號。胃內可見大量液體潴留聲像圖改變。超聲提示:右上腹實性包塊并胃潴留;(1)原發十二指腸腫瘤?(2)腹膜后腫瘤?手術所見:十二指腸降部后壁包塊約20cm×18cm大小,將十二指腸頂向前方并完全壓迫,有包膜,表面結節狀,質硬,與后壁粘連固定。病理報告:(十二指腸降段)彌漫非霍奇金淋巴瘤,T、B細胞混合型。

  例2,患者,男,59歲,因腹脹、嘔吐、反酸5個月,伴黑便、嘔血1周入院。查體:皮膚、黏膜無黃染,舟狀腹,未見腸型及蠕動波,右上腹壓痛,未捫及明顯包塊。B超檢查:右上腹探及實性包塊,大小約6.1cm×5.3cm×6.5cm,形態不規則,包膜厚光滑,內部低回聲,不均質。包塊內下端邊緣可見少量強反射,未見蠕動。胰體顯示不全,與包塊界限不清。胰體回聲正常,胰管擴張內徑8mm(圖2)。DCFI顯示包塊無血流信號。超聲提示:十二指腸腫瘤或胰頭腫瘤?胃鏡檢查:十二指腸潰瘍及增生,降段起始部四壁廣泛增生,表面糜爛,壞死物附著,管腔狹窄不能過鏡。取增生處活檢,病理報告:(十二指腸降部)腺癌。

  2  討論

  原發十二指腸惡性腫瘤罕見,國外資料十二指腸惡性腫瘤占胃腸道惡性腫瘤的0.15%,原發胃的惡性腫瘤基本上都可以發生于十二指腸。如腺癌、惡性淋巴瘤、纖維肉瘤。其臨床表現因腫瘤發生部位、生長速度、是否造成梗阻或潰瘍而不同。主要表現為腹痛、出血、梗阻、黃疸、消瘦及腹部包塊。臨床發現時多屬晚期。本文2例主要表現為腹部包塊及包塊表面糜爛出血,以及壓迫所致的十二指腸梗阻。二維聲像圖常見的消化道腫瘤,眾所周知是“假腎征”,而以實性包塊為主,包塊下端少量不活動氣體者少見。淋巴瘤以低回聲包塊為特征,部分有較豐富血流。而以包塊其內鑲嵌強回聲帶者罕見。在超聲診斷過程,要結合病史,仔細觀察整個包塊的超聲表現,即便是邊緣一點點的強回聲,也可能是消化道腫塊的重要提示。同時不僅觀察包塊,而且要注意包塊引起的間接表現。如包塊較大,壓迫引起幽門梗阻、胰管擴張等。有些可能壓迫或者浸潤膽總管引起擴張、腹腔淋巴結、肝臟轉移等表現。

  作者單位: 550002 貴州貴陽,貴州省人民醫院超聲中心
   
  (編輯:江  楓)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《原發十二指腸惡性腫瘤2例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: