當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第10期 > 甲狀腺移位伴病變1例

甲狀腺移位伴病變1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:范曉芳,馮佩珍 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 1 病歷摘要患者,女,9歲,自幼發現頸部腫塊,因腫塊增長較大,來我院就診手術治療。超聲檢查:頸前偏左見一約40mm×30mm×25mm的囊性腫塊,包膜完整,內部回聲呈蜂窩樣改變,彩色多普勒顯示:腫塊內血流豐富,呈環狀分布,RI 0。雙側頸部甲狀腺區未見明顯腺體回聲。超聲診斷:頸前腫塊(考慮甲狀腺移位伴病變)。...


  1  病歷摘要

  患者,女,9歲,自幼發現頸部腫塊,因腫塊增長較大,來我院就診手術治療。超聲檢查:頸前偏左見一約40mm×30mm×25mm的囊性腫塊,包膜完整,內部回聲呈蜂窩樣改變,彩色多普勒顯示:腫塊內血流豐富,呈環狀分布,RI 0.51。雙側頸部甲狀腺區未見明顯腺體回聲。超聲診斷:頸前腫塊(考慮甲狀腺移位伴病變)。復查增強CT及甲狀腺核素掃描:雙側頸部均未見甲狀腺顯影。甲狀腺核素掃描顯示:上頸部見一異常放射性濃聚灶,大小約40mm×30mm,放射性分布欠均勻,兩診斷與超聲診斷相符。另查生化指標示:T3略偏高,余甲狀腺功能未見異常。腫塊穿刺,抽出少量淡黃色液體。病理診斷:甲狀腺濾泡上皮細胞。

  2  討論

  甲狀腺移位文獻報道較多,但9歲兒童甲狀腺移位呈腫瘤形態極少。究其原因,該兒童來自浙江山區,因缺碘代償性增生,或致甲狀腺腫物質等所致的代償性甲狀腺增生,又伴不明顯的功能異常,所以可致其甲狀腺增大,常較甲亢增大明顯,病變可使濾泡內充滿膠質而高度擴張,形成多個薄壁的液性暗區:囊腫或膠性變[1]。故患者隨著年齡的增加,腫塊明顯增大。

  需與甲狀腺移位伴病變相鑒別的有頸部甲狀舌骨囊腫。甲狀舌骨囊腫聲像圖可表現為囊性暗區,有時可有回聲增強的光帶,呈分房樣改變,但彩色多普勒可顯示無血流或僅有極少量血流,甲狀腺部位見甲狀腺組織。

  總之,對頸部腫塊患者行外科手術前建議進行甲狀腺超聲檢查,可對診斷與鑒別診斷提供更好的依據,避免不必要的手術。

  【參考文獻】

  1  周永昌,郭萬學.超聲醫學,第3版.北京:科學技術文獻出版社,2000,377.

  作者單位: 214062 江蘇無錫,無錫第四人民醫院超聲科
 
  (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲狀腺移位伴病變1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: