當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第12期 > 螺旋CT三期掃描在肝臟腫瘤鑒別診斷中的價值

螺旋CT三期掃描在肝臟腫瘤鑒別診斷中的價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:汪蓉,何軍,譚永秀 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價螺旋CT三期掃描在肝臟腫瘤鑒別診斷中的價值,重點探討動脈期及門靜脈期掃描的意義,以進一步提高CT診斷的正確性。方法 50例肝腫瘤(26例原發性肝癌,15例肝血管瘤,9例肝轉移瘤)行螺旋CT三期掃描。一次屏氣可完成全肝掃描,觀察腫瘤三期強化的方式和特征。結果 螺旋CT三期掃描是肝臟腫瘤鑒別診斷的最......


    【摘要】  目的  評價螺旋CT三期掃描在肝臟腫瘤鑒別診斷中的價值,重點探討動脈期及門靜脈期掃描的意義,以進一步提高CT診斷的正確性。方法  50例肝腫瘤(26例原發性肝癌,15例肝血管瘤,9例肝轉移瘤)行螺旋CT三期掃描。一次屏氣可完成全肝掃描,觀察腫瘤三期強化的方式和特征。結果  螺旋CT三期掃描是肝臟腫瘤鑒別診斷的最佳方法,能充分反映病灶的血供特征。結論  螺旋CT三期掃描在肝臟腫瘤鑒別診斷中具有重要價值,應作為肝臟占位性病灶的常規掃描方法。

    【關鍵詞】  肝臟腫瘤;計算機;X線體層攝影;三期掃描
   
    螺旋CT一次屏氣(15~30s)即可完成全肝掃描,利用高壓注射器可嚴格控制對比劑用量和注射方法,而且可以在增強的不同時期進行全肝掃描,從而有利于病灶的檢出和定性。本文回顧我院近3年來50例肝腫瘤患者行螺旋CT三期掃描,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料 

  收集經病理證實50例肝腫瘤,男36例,女14例,年齡24~76歲。其中26例原發性肝癌,15例肝血管瘤,9例肝轉移瘤。

  1.2  診斷標準 

  采用筆者制定的肝動脈期、門靜脈期、延遲期條件對50例肝腫瘤行螺旋CT三期掃描。肝動脈期標準條件:(1)主動脈顯示十分清楚,呈高密度影;(2)肝實質無強化或輕度強化;(3)腹主動脈的分支(腹腔動脈、脾動脈、腸系膜上動脈、肝動脈等)清晰顯示;(4)腎皮質的組織明顯均勻強化,而髓質的組織無強化或強化甚微,皮、髓質交界十分清晰;(5)胰腺強化明顯;(6)脾臟明顯強化密度不均勻。門靜脈期標準條件:(1)肝實質明顯強化;(2)下腔靜脈、門靜脈及分支、脾靜脈、肝靜脈顯示清晰;(3)脾臟均勻強化;(4)腎實質均勻濃密強化。延遲期標準條件:(1)肝脾密度降低;(2)下腔靜脈、門靜脈及分支輕度強化;(3)腎盂、輸尿管有濃密強化[1,2]。

  1.3  材料 

  使用美國Marconi sele/sp全身螺旋CT機和Meorao高壓注射器。

  1.4  方法 

  使用非離子型造影劑(雙北碘海醇),用量按1.5ml/kg體重計算。采用高壓注射器單向注射,速率2.5ml/s,經肘靜脈注射后20~30s掃肝動脈期,60~70s掃門靜脈期,3min后掃延遲期。掃描條件:120kV,100mA,pitch=1.5,180°線形內插軸位重建技術。

  2  結果

  36例原發性肝癌動脈期周邊輕度強化,均勻或不均勻強化,迂曲增粗的腫瘤血管影,其中7例小肝癌明顯強化,靜脈期強化不明顯,延遲掃描病灶呈低密度改變。14例血管瘤動脈期周邊強化,呈結節狀或斑塊狀,靜脈期病灶明顯強化,延遲期呈向心性強化等密度改變。9例肝轉移瘤動脈期和門靜脈期均可呈邊緣連續環狀強化,病灶中心供血少,呈牛眼征,延遲期呈低密度改變。

  3  討論

  我院1995~2001年均使用常規CT對肝腫瘤行增強掃描,由于手推注射速度慢且不均勻,加上機器掃描速度慢,僅能得到肝靜脈期和延遲期,圖像質量差,因而對肝腫瘤鑒別診斷僅停留在理論上,對小肝癌更不能確定。2002年使用螺旋CT加高壓注射器對肝腫瘤行三期掃描,對肝腫瘤的鑒別診斷,不僅僅停留在理論上,而且得到了實際應用,填補了我院CT診斷的空白。由于肝臟是雙重供血,肝動脈占20%~25%,門靜脈占75%~80%,故在肝動脈期內,肝實質強化不明顯,但隨增強時間延長而升高。相反,肝癌主要接受肝動脈供血,在動脈期,CT值快速達到峰值,并超過肝實質,病灶的峰值停留時間很短,然后快速下降,與明顯強化的主動脈下降速度幾乎一致,隨著肝實質的CT值上升,兩者密度接近,此后病灶CT值快速下降,而肝實質的CT值繼續上升,病灶又成為低密度,其增強的密度—時間曲線(T-D)呈速升速降型[3,4]。另外,肝癌的動靜脈分流征象也易顯示,動脈期見肝癌供血動脈旁或癌周緣有粗大的血管影。本組36例肝癌中,其密度—時間曲線(T-D)呈速升速降型,15例發現有肝癌的動靜脈分流征象。肝血管瘤屬良性腫瘤,病理基礎是肝內大小不等的血管腔充滿新鮮血液,間質中有中等量的結締組織。因此行螺旋CT三期掃描時,動脈期病灶邊緣呈明顯結節狀、斑塊狀強化,并逐漸向病灶中心彌散,最后占據整個腫塊,3min后延遲掃描,呈等密度與肝臟一致,密度—時間曲線呈速升而緩慢下降型,本組14例血管瘤均呈這一表現。大多數肝轉移瘤是少血供的,因此在增強掃描時低于肝實質密度,病灶中心密度可更低(牛眼征),往往是病灶中心壞死或囊變所致,有少數肝轉移瘤為富血供,與肝血管瘤鑒別較難,但根據原發灶可鑒別,本組9例均為少血供轉移瘤,均見到牛眼征。因此螺旋CT三期掃描在肝臟腫瘤(原發性肝癌、肝血管瘤和肝轉移瘤)鑒別診斷中的價值非常重大,充分反映了肝腫瘤的血供特征。原發性肝癌密度—時間曲線呈速升速降型,肝血管瘤呈速升緩降型,肝轉移瘤有特征性牛眼征表現和原發灶,三者鑒別不難[5]。但一些不典型病例尚需做MR及其他檢查來判斷。

  【參考文獻】

  1  白樺,汪志華,劉昆.螺旋CT雙期掃描技術及其在原發性肝癌診斷中的價值.上海醫學影像雜志,2002,11:9-10.

  2  顏紅兵,王朝輝(譯).對肝臟CT對比劑的認識與最佳使用.國外醫學·臨床放射性學分冊,1995,18(4):226.

  3  周康榮.螺旋CT.上海:上海醫科大學出版社,1998,104-106.

  4  曹永勝,顧瑾,周康榮.肝臟螺旋CT.國外醫學·臨床放射學分冊,1997,20(3):147.

  5  言偉強,李常茂,李德泰.肝臟雙期動態CT掃描的臨床應用.實用放射學雜志,1999,15(8):492.

  作者單位: 621000 四川綿陽,綿陽市人民醫院CT.MRI室

  (編輯:丁劍輝)

  (收稿日期:2005-10-27) 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《螺旋CT三期掃描在肝臟腫瘤鑒別診斷中的價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: