當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2005年第2卷第12期 > 高分辨CT對骶髂關節病變的診斷價值

高分辨CT對骶髂關節病變的診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:王華東,林玲玲,孫仁華,宿秀峰 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 引起骶髂關節病變的疾病較多,較常見的有強直性脊柱炎和類風濕性關節炎。本文采用高分辨CT對骶髂關節病變進行掃描,通過對CT征象的分析,旨在分析骶髂關節病變的CT表現及其診斷價值。其中類風濕關節炎11例,強直性關節炎15例,致密性髂骨炎引起骶髂關節炎4例。2 方法 均行CT掃描,條件為層厚2。...


    引起骶髂關節病變的疾病較多,較常見的有強直性脊柱炎和類風濕性關節炎。本文采用高分辨CT對骶髂關節病變進行掃描,通過對CT征象的分析,旨在分析骶髂關節病變的CT表現及其診斷價值。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料 

  本組30例,男18例,女12例;年齡21~62歲。其中類風濕關節炎11例,強直性關節炎15例,致密性髂骨炎引起骶髂關節炎4例。

  1.2  方法 

  均行CT掃描,條件為層厚2.5mm,層距2.5mm,130kV、450mA,采用骨窗觀察。

  2  結果

  類風濕關節炎11例,CT表現:僅表現為關節面骨質密度減低3例,關節面不光滑5例,呈小囊狀改變5例,關節面硬化5例,關節強直3例,單側7例,雙側4例。強直性脊柱炎15例,CT表現:關節面骨質密度減低、模糊5例,關節面不光滑11例,關節面呈小囊狀改變5例,關節面硬化11例,關節間隙變窄9例,關節強直4例,均為雙側性,病變程度基本對稱。致密性骶髂關節炎4例,CT表現:雙側髂骨局部呈三角性硬化,關節面硬化4例,未見關節面變窄和關節面囊性變。

  3  討論

  骶髂關節是骶骨耳狀面與髂骨耳狀面構成的微動滑膜關節,是類風濕性關節炎和強直性脊柱炎侵及該關節的病理基礎[1]。引起骶髂關節炎的疾病較多,有類風濕性關節炎和血清陰性脊柱關節病,后者包括有強直性脊柱炎、腸炎性骶髂關節炎、Reiter綜合征、牛皮癬性關節炎等。常需要鑒別的疾病是類風濕性關節炎和強直性脊柱炎等,本文重點討論這兩種疾病的CT表現。

  類風濕性關節炎是一種泛發性結締組織病,病因不明,常見發病年齡為20~45歲,女性發病率為男性3倍,通常累及腕關節、尺骨鷹嘴和踝部。關節的侵犯最常起于指間關節,多為對稱性。不是所有類風濕關節炎都累及骶髂關節,累及到骶髂關節常表現為骶髂關節骨質疏松明顯,關節面凸凹不平、呈小囊狀改變,關節腔變窄,關節強直。文獻中對類風濕性關節炎影像征象X線平片描述較為詳細,CT的表現描述較少。本文11例類風濕關節炎CT表現為早期關節面骨質疏松3例,該征象的形成是由于關節滑膜充血和廢用所致,是類風濕關節炎影像學上重要的早期征象,CT的表現較X線平片更明顯;中期表現為關節面呈鋸齒樣改變,關節面軟骨下骨呈現小囊狀低密度影及關節面硬化5例,其改變是由于血管翳侵入關節面軟骨下骨和軟骨化骨;晚期引起骶髂關節強直3例。類風濕性關節炎引起骶髂關節的改變以關節面骨質疏松關節面破壞和關節強直為主。

  強直性脊柱炎發病原因也不明,男女發病比例為10∶1,70%以上的病例發生于15~30歲,多有家族遺傳史,約96%患者含有血清組織相容性抗原HLA-B27[2],早期及活動期血沉增快,血清堿性磷酸酶及尿17酮類固醇增高,關節液內單核細胞增多[3]。強直性脊柱炎的病理改變與類風濕性關節炎相似,也以非特異性滑膜炎及纖維沉積為主,出現滑膜炎癥、軟組織水腫及骨質疏松。以后滑膜炎及血管翳也可造成關節軟骨及軟骨下骨的侵蝕破壞。與類風濕性關節炎相比,其滲出性變化較輕,而增殖性變化卻是明顯的。明顯的纖維增殖后,可出現軟骨化生及軟骨內化骨,這樣就可發生關節內骨性強直和關節囊鈣化。本組強直性脊柱炎15例,均為雙側對稱性,病變從骶髂關節下2/3開始。CT表現:早期關節面模糊,稍見致密,以髂骨面明顯,關節間隙增寬;中期邊緣呈鋸齒狀,髂骨側致密增寬可達3cm,關節間隙狹窄;晚期骨致密帶消失,呈骨性強直。15例強直性脊柱炎中,關節面密度減低、模糊5例;關節面不光滑,關節面硬化明顯11例;關節強直4例。髂骨致密性骨炎4例,其主要表現為髂骨近骶髂關節處骨質密度增高,很少累及到關節面,本組有2例表現為關節面的硬化。

  綜上所述,CT對骶髂關節病變的檢出比X線敏感,由于CT具有較高分辨率,尤其是高分辨CT可以檢出既往X線不能檢出的征象,有助于檢出骶髂關節炎早期改變,并可以觀察到軟組織情況,對鑒別診斷有較大幫助。但CT和X線一樣對軟骨的破壞程度無法判斷。

  【參考文獻】

  1  平學軍,閻少寧,陳冰.強直性脊柱炎骶髂關節的CT表現.實用放射學雜志,2001,17(9):666-668.

  2  楊平,陳巨坤,閆建齊.高分辨CT對強直性脊柱炎骶髂關節病變的診斷價值.實用放射學雜志,2000,16(12):715-717.

  3  蔣明,朱立平.風濕病學.北京:北京科學技術出版社,1995,951.

  作者單位: 1 264200 山東威海,威海市婦女兒童醫院

        2 264200 山東威海,解放軍第404醫院

        3 264200 山東威海,威海市市立醫院
  
  (編輯:楊熠)

  (收稿日期:2005-11-04) 

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高分辨CT對骶髂關節病變的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: