當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 踝穴位攝片位置的應用

踝穴位攝片位置的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:張維林 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 踝關節骨折是骨科臨床上最為多見的一種關節內骨折,特別是三踝的移位與骨折,它的常規投照一般以正位與側位為主,左右斜位為輔,用以觀察與踝關節相鄰的骨性解剖,踝穴位的X線投照是以踝關節間隙從前到后顯露不重疊為要求的攝片位置。1 一般資料 2004年1月~2005年3月我院收治51例踝關節骨折的患者。2 位置 投照位置:踝......


  踝關節骨折是骨科臨床上最為多見的一種關節內骨折,特別是三踝的移位與骨折,它的常規投照一般以正位與側位為主,左右斜位為輔,用以觀察與踝關節相鄰的骨性解剖,踝穴位的X線投照是以踝關節間隙從前到后顯露不重疊為要求的攝片位置。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  2004年1月~2005年3月我院收治51例踝關節骨折的患者。男39例,女12例,年齡17~62歲。損傷部位:內踝4例,外踝6例,雙踝37例,后踝4例。WEBER分類:B型32例,C型19例。

  1.2  位置  投照位置:踝關節以正位為主,足跟到腳尖需要內旋(15±5)°,脛骨遠端不動。中心線:患者坐于手術臺上,被檢測肢體伸直,脛腓骨下端及踝關節置于暗盒上,其長軸以踝關節上1cm為中心,射線進入。

  1.3  治療方法  本組所有病例均行切開復位內固定。內踝骨折使用螺釘或張力帶鋼絲內固定,外踝骨折選用克氏針導向螺絲釘內固定及4~8孔解剖鋼板內固定,后踝采用螺絲釘內固定,下脛腓聯合分離酌情不予固定或以1~2枚螺絲釘內固定,腓骨骨折以解剖鋼板內固定。本組合并距骨骨折2例對位良好,未予內固定。手術中均通過踝關節內旋15°指導臨床復位,導向骨折解剖鋼板內固定以及采用低彈性模量、生物相容性好的鈦合金螺釘固定。

  2  結果

  透視射線表明:顯示踝關節處的脛腓關節、脛距關節、腓距關節,脛骨遠端不被外側的腓骨遮擋,脛骨內踝不和脛距關節重疊。如圖1所示踝穴間距顯露,內外踝尖高度差等距,內外踝、距骨關節間隙均衡顯示。

  圖1  a:踝穴位手術;b:踝穴位手術打釘(略)

  3  討論

  踝關節是人體最大的載荷關節,其生理功能要求較高,踝關節損傷不僅是骨性結構的紊亂,多伴有韌帶和軟組織的復合損傷,腓骨下端是踝關節的組成部分,除維持踝關節的穩定外,還有1/6的負重功能,當腓骨骨折后,尤其是縮短或旋轉時,則外踝上移,踝穴增寬,踝關節不穩,因踝穴結構的維持與下脛腓韌帶聯合的完整性密切相關,踝穴位用于脛腓骨關節后前位的骨性解剖影像觀察,投照中心線與正位投照相差不多,而踝關節旋轉角度的體位要求不同,顯示出具有功能性位置的標記。需要觀察與了解的影像解剖的要求而不同,并適用于手術內固定需要。

  踝關節以正位、側位、內外斜位為主要攝片位置,而踝穴位的投照在放射學教材、投照技術書及相關資料中未見介紹[1~4]。目前臨床對于踝關節位置骨折越來越清楚認為該關節的解剖特點與功能要求,以該關節不被脛骨內踝及外側的腓骨遮擋的攝片位置為佳,這一位置在外科學教科書上有詳細的介紹。放射學的影像技術投照成像位置里,應該有一個較為完整的攝片位置介紹,以便臨床應用與影像學解讀。

  攝片時,踝關節投照的重點是脛骨遠端不動,足跟至腳尖內旋15°,中心線以踝關節上1cm為射線中心,此時踝關節顯露的解剖是外踝與內踝,并不與脛骨重疊,如圖a所示,前與后踝骨性組織重疊,此時較完整顯示踝關節相鄰的解剖關系,關節間隙顯示清晰。這是當前骨外科適應患者病情和手術需要的攝片方法,可顯示恢復踝關節功能應該顯露的解剖間隙位置。

  本組病例因采用踝穴位投照方法,為臨床提供了較為實用的功能性解剖顯示特點,如圖1所示,51例患者均獲得滿意的復位以及功能復位。

  【參考文獻】

  1  王慶義.X線攝影學技術.濟南:山東科學技術出版社,1998,185-189.

  2  袁聿德.X線攝影學.北京:人民衛生出版社,1999,241-242.

  3  《X線投照技術》編寫組.X線投照技術.濟南:山東科學技術出版社,1979,77.

  4  鄒仲.X線技術學.上海:上海科學技術出版社,1984,111.

  (編輯:黃鑒一)

  作者單位: 210006 江蘇南京,南京醫科大學第一附屬醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《踝穴位攝片位置的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: