當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 骨纖維肉瘤的臨床及X線診斷

骨纖維肉瘤的臨床及X線診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:潘象生,范德書 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 骨纖維肉瘤為少見的惡性骨腫瘤。因發病率低,臨床X線表現不典型而易誤診、漏診。1 臨床資料1。臨床表現:無特征性,10例腫瘤部位均有疼痛及腫脹。...


  骨纖維肉瘤為少見的惡性骨腫瘤。因發病率低,臨床X線表現不典型而易誤診、漏診。本文搜集10例,現報告如下。

  1  臨床資料

  1.1  一般資料  本組患者10例,男6例,女4例,年齡17~50歲,年齡20歲以下1例,20~40歲7例,40歲以上2例。臨床表現:無特征性,10例腫瘤部位均有疼痛及腫脹。2例病理性骨折就診。1例繼發于骨巨細胞瘤。4例就診時有腫塊,3例較硬,1例較軟。2例就診時出現轉移。病程:2個月~3年。發病部位:10例中膝關節6例,髂骨2例,肱骨1例,鎖骨1例。10例中2例活檢證實,其余8例均為手術病理證實。

  1.2  X線表現  (1)中央型:8例腫瘤位于髓腔內,呈囊狀透亮,邊緣不規則、模糊,1例有硬化;囊內2例見有殘留的骨嵴和殘留骨片,3例見點狀鈣化;3例骨皮質變薄、斷裂并破壞骨質進入軟組織中形成軟組織腫塊;1例見有輕微骨膜反應。(2)周圍型:2例表現為巨大軟組織腫塊,鄰近骨皮質局限性骨質疏松與凹陷缺損,腫塊內有不規則鈣斑。其中1例向骨髓腔擴展,另1例有Codman三角形成。

  2  討論

  本病是不大常見的惡性骨腫瘤,可分為中央型及周圍型兩種,以前者較多見。起源于成纖維組織,好發于20~40歲。骨纖維肉瘤的病程比較長,預后比較好。臨床癥狀不典型,與腫瘤細胞的分化程度有關,分化程度好則疼痛較輕,病程長。分化程度低則疼痛明顯,病變發展迅速。好發部位為股骨遠端,股骨近端和髂骨、肱骨、膝關節發病率達66.7%。

  中央型纖維肉瘤原發于骨髓腔,邊緣不清晰,其范圍遠較肉眼所能觀察到的要廣泛,晚期穿破骨皮質而侵及周圍組織形成腫塊。周圍型骨纖維肉瘤一般均向外生長,且形成腫塊,有環境骨干趨勢,界限清晰。一般分化良好的骨纖維質地堅硬,索條排列成旋渦狀。分化不良的質地較軟,鏡下表現為梭形細胞,次要成分為散在性圓形或星形細胞。

  X線檢查為本病的主要輔助診斷方法,以病理檢查為確診依據,但臨床癥狀及X線表現不典型,誤診、漏診多。本組10例檢查僅4例考慮骨纖維肉瘤,其余6例均為病理證實。本病的X線表現須與以下病變鑒別。(1)骨肉瘤:溶骨型骨肉瘤以溶骨破壞為主,范圍較廣泛,其內無鈣化點,多數有骨膜反應,且多伴有巨大軟組織包塊。(2)滑膜肉瘤:有時易與周圍型骨纖維肉瘤相混淆。前者骨膜反應輕微或缺如,軟組織腫塊與關節密切毗鄰可資鑒別。

  據文獻報道,動脈血管造影檢查可較準確地判斷骨纖維肉瘤的惡性程度,對臨床的診斷和治療有重要意義。

  (編輯:夏  琳)

  作者單位: 336100 江西萬載,萬載縣人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《骨纖維肉瘤的臨床及X線診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: