當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第1期 > 超聲診斷房間隔膨脹瘤1例

超聲診斷房間隔膨脹瘤1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:孫燕軍 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 超聲檢查:胸骨旁長軸切面顯示室間隔回聲完整,心臟各心腔內徑均在正常范圍內,室壁厚度、動度正常,二、三尖瓣開閉運動正常。心尖四腔心切面顯示房間隔回聲失去正常直線狀,其卵圓窩處肌壁菲薄,于收縮期呈風袋狀凸向左房側(圖1),隨心房舒縮擺動幅度大,測其基底部內徑為16mm,凸向左房的距離為12mm。超聲診斷:(1)......


  1  病歷摘要

  患者,男,73歲。因心慌、胸悶、活動后胸骨后隱痛1周入院。查體:一般情況尚可,心界無擴大,心率92次/min,律齊,心各瓣膜聽診區未聞及病理性雜音。心電圖:竇性心律,Ⅰ、avL、V5、V6導聯T波低平、淺倒。X線胸片:雙肺紋理增粗,心臟及大血管影像正常。超聲檢查:胸骨旁長軸切面顯示室間隔回聲完整,心臟各心腔內徑均在正常范圍內,室壁厚度、動度正常,二、三尖瓣開閉運動正常;心尖四腔心切面顯示房間隔回聲失去正常直線狀,其卵圓窩處肌壁菲薄,于收縮期呈風袋狀凸向左房側(圖1),隨心房舒縮擺動幅度大,測其基底部內徑為16mm,凸向左房的距離為12mm。CDFI未收到心房水平過隔血流信號。頻譜多普勒于三尖瓣口右房側收到面積約2.5cm2收縮期返流信號,于主動脈瓣口下方收到面積約1.7cm2舒張期返流信號。超聲診斷:(1)房間隔膨脹瘤;(2)三尖瓣、主動脈瓣輕度返流。

  2  討論

  房間隔膨脹瘤(ASA)是一種少見的心臟結構異常,是指房間隔呈一種風袋狀薄壁回聲凸向一側心房的心臟畸形。其構成與房間隔心內膜結締組織先天性發育缺陷和(或)左右心房存在明顯的壓差有關[1]。ASA一般按房間隔膨出的范圍分為兩大類,局部瘤樣膨出(多在卵圓窩處)為第一類,此類最為常見;而房間隔整體呈瘤樣改變,凸向左房為第二類,此類常伴有復雜心臟畸形。典型的ASA超聲表現為:(1)瘤體基底部寬,≥15mm,(2)瘤體自房間隔平面凸向一側心房的距離≥11~15mm[2]。本例超聲表現符合上述標準,房間隔卵圓窩處膨出,且不伴有其他心臟畸形,屬單純性第一類ASA。

  近80%的ASA并發其他心臟病變,單純性ASA發病率約20%,部分合并房間隔缺損,在房間隔膨脹瘤壁上,常有一個或多個小缺損,二維超聲常不易顯示,CDFI可見一束或幾束細小的心房水平過隔血流信號。在膨脹瘤部位易形成血栓,常并發周圍靜脈血栓、肺動脈血栓、腦血管意外、房性心律失常等。由于本病無特異性臨床癥狀,超聲檢查作為首選方法可及時發現,為臨床診斷治療提供幫助。

  圖1  心尖四腔心切面顯示房間隔膨出瘤(箭頭)聲像圖(RA:右房;LA:左房;ASA:房間隔膨出瘤凸向左房)(略)

  【參考文獻】

  1  李治安.臨床超聲影像學.北京:人民衛生出版社,2003,665.

  2  吳雅峰,張桂珍.實用心臟超聲診斷學.北京:中國醫藥科技出版社,1996,170.

  (編輯:周  蕊)

  作者單位: 400020 重慶,解放軍第324中心醫院特診科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲診斷房間隔膨脹瘤1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: