當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 新生兒肺炎的X線診斷(附80例胸片分析)

新生兒肺炎的X線診斷(附80例胸片分析)

來源:中華現代影像學雜志 作者:潘瓊珍 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討新生兒肺炎的X線表現。結果 早期新生兒肺炎以吸入性肺炎為主,表現以右下肺為多見的小片狀或小斑片狀模糊影。晚期新生兒肺炎以感染性肺炎為主,表現為以雙中下肺多見,沿支氣管分布的小斑片狀模糊影。結論 新生兒肺炎在X線胸片上表現為實質型、間質型、混合型。...


    【摘要】  目的  探討新生兒肺炎的X線表現。方法  所有病例均攝X線胸部正位或正側位片,并采用高千伏、低毫安、短時間投照。結果  早期新生兒肺炎以吸入性肺炎為主,表現以右下肺為多見的小片狀或小斑片狀模糊影;晚期新生兒肺炎以感染性肺炎為主,表現為以雙中下肺多見,沿支氣管分布的小斑片狀模糊影。結論  新生兒肺炎在X線胸片上表現為實質型、間質型、混合型。X線檢查是診斷本病的主要方法之一。

    【關鍵詞】  新生兒;吸入性肺炎;感染性肺炎

    新生兒肺炎是新生兒期的常見病、多發病,是新生兒死亡的主要原因之一,早期臨床表現常不典型。X線檢查是診斷新生兒肺炎的主要方法之一,新生兒肺炎X線表現多種多樣,且變化快,進展迅速,早期做出診斷,為臨床治療提供重要依據。筆者分析總結了經臨床和X線胸片診斷為新生兒肺炎80例,現總結資料報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  80例患兒,男47例,女33例;早期(日齡≤7天)新生兒38例,晚期(日齡>7天)新生兒42例;有出生窒息史16例,低體重兒5例。早期表現有發紺、顏面蒼白、氣促、吐白沫、反應差、哭聲弱、體溫不升,咳嗽、發熱少見。晚期新生兒多表現為發紺、嗆咳、呼吸困難、發熱、鼻阻、拒乳、煩躁、肺部可聞及啰音。

    1.2  方法  全部病例均攝X線胸部正位或正側位片,仰臥位投照,焦—片距100cm,投照條件為52kV,5~6.3mAs,0.016~0.2s,短時間投照,以減少患兒呼吸運動對照片質量的影響,提高胸片的清晰度。

    2  結果

    早期新生兒肺炎38例,其中吸入性肺炎25例,占66%;感染性肺炎13例,占34%;右下肺斑片狀影18例,占早期新生兒肺炎的47%;雙下肺片狀影13例,占34%;左下肺片狀影7例,占18%。晚期新生兒肺炎42例,其中感染性肺炎36例,占86%;吸入性肺炎6例,占14%;雙下肺斑片狀模糊影28例,占67%。新生兒肺炎胸部X線表現,以雙中下肺沿支氣管分布的小斑片狀、云絮狀模糊影為主要X線征象,可有病灶融合,但以大片狀影及間質性改變為主要征象的病例占少數。本組病例雙中下肺和單側中下肺斑片狀影57例,占71%;大片狀或節段性模糊影16例,占20%;間質改變為主呈小網格狀影7例,占9%。空氣支氣管征25例,局限性肺氣腫15例,肺不張3例,合并先心病2例,先天性食管閉鎖1例,氣胸1例。

    3  討論

    早期新生兒吸入性肺炎多為吸入羊水、胎糞;晚期新生兒吸入性肺炎為吸入乳汁、嘔吐物,吸入物進入肺泡發生肺實變,另一方面由于吸入物刺激引起支氣管壁、肺泡壁毛細血管充血水腫及大量滲出,進一步加重肺實變,出現急性肺水腫、肺泡炎,中晚期可合并細菌感染。吸入胎糞引起支氣管阻塞,出現阻塞性肺氣腫,完全阻塞出現阻塞性肺不張。吸入物多沉積于兩下肺內側或肺底部,X線表現為兩中下肺或心膈角區斑片狀模糊影,可融合呈片狀影,阻塞則出現局限性肺氣腫或肺不張。新生兒由于其特殊的生理解剖特點,肺組織發育不完善,肺含氣量少,反應性差,呼吸表淺,免疫功能低下,喂養不當或受涼易引起細菌或病毒感染。感染可發生于產前或產后,產前感染由于母體感染通過胎盤引起胎兒感染,產后感染多為護理不當,受涼或交叉感染所致,感染性肺炎在X線胸片上多表現為沿支氣管分布的斑片狀模糊影,呈典型的支氣管肺炎表現。感染性肺炎在X線胸片上的表現可分為三型:(1)實質型,炎癥主要侵犯肺泡管、肺泡囊、肺泡引起肺小葉的炎性滲出性實變,表現為中下肺野小斑片狀模糊影,以心緣旁或心膈角區多見。(2)間質型,病變始于肺小葉,炎癥沿支氣管蔓延至小支氣管、血管周圍結締組織,導致間質組織充血、水腫、炎細胞浸潤,X線胸片上出現以間質改變為主的X線征象,表現為雙肺門影濃密模糊,雙中下肺紋理增多、增粗、模糊呈網格狀,其間夾雜小斑點狀模糊影。(3)混合型,肺小葉病變沿支氣管蔓延到周圍的同時引起肺泡及相鄰組織的炎性實變,X線表現為中下肺紋理增強、模糊,沿支氣管分布的小斑片狀、云絮狀模糊影,多呈彌漫性分布,病灶融合則呈大片狀實變,常伴有肺門影增大模糊及空氣支氣管征,黏液嵌塞可引起局限性肺氣腫或小葉性肺不張,此型在臨床上最為多見。

    4  小結

    早期新生兒肺炎以吸入性肺炎多見,晚期新生兒肺炎以感染性肺炎為主,早期診斷、早期治療可明顯提高新生兒肺炎的治愈率,降低新生兒死亡率。X線檢查可為臨床早期診斷和治療提供重要的信息資料,是影像學檢查的首選方法。由于新生兒多方面的特殊性,臨床表現與X線常常不相吻合,有的臨床體征典型,X線可正常,有的臨床體征不明顯而X線表現異常。所以診斷時應密切結合臨床,全面綜合分析,做出正確診斷。如臨床懷疑此病應盡早攝X線胸片檢查,以免延誤診治。

    【參考文獻】

    1  李鐵一.中華影像醫學·呼吸系統卷.北京:人民衛生出版社,2003,120.

    2  董光曦.新生兒肺炎60例X線分析.臨床肺科雜志,2004,6(3):295.

    3  毛艷蕊,張紅慧.新生兒肺炎100例胸片分析與診斷.臨床身心疾病雜志,2005,4(2):124.

    (編輯:喬  曉)

    作者單位: 650011 云南昆明,昆明市第一人民醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《新生兒肺炎的X線診斷(附80例胸片分析)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: