當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 提高胸片甲級片率體位設計的技術要點分析

提高胸片甲級片率體位設計的技術要點分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:秦紅英 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討胸部后前位攝片時將肩胛骨展出肺野外的方法,提高正位胸片的甲級片率。比較兩組攝片甲級片率的多少,分析造成乙級片和丙級片的原因。結果 攝片體位改良前后甲級片率分別為47%和72%,肩胛骨不能展出肺野是造成乙級片率增高的主要原因。近年來,隨著投照設備的改進和提高,放射科胸部平片甲級片率有了......


    【摘要】  目的  探討胸部后前位攝片時將肩胛骨展出肺野外的方法,提高正位胸片的甲級片率。方法  采取兩種不同技術要點分別攝胸部后前位片各200張,根據上海市放射質控中心的要求進行評估。比較兩組攝片甲級片率的多少,分析造成乙級片和丙級片的原因。結果  攝片體位改良前后甲級片率分別為47%和72%,肩胛骨不能展出肺野是造成乙級片率增高的主要原因。結論  胸部攝片時肩部緊貼暗盒是將肩胛骨展出肺野的關鍵技術。

    【關鍵詞】  X射線;投照技術
  
    胸部后前位攝片是臨床應用最為廣泛的常規X線檢查之一,也是放射質控常規檢查的項目之一。近年來,隨著投照設備的改進和提高,放射科胸部平片甲級片率有了明顯的提高。特別是使用CR(computed radiography)、DR(digital radiography)以及自動電離式曝光的應用,攝片的條件、影像的層次日趨完美,但由于相當多的患者肩胛骨難以展出肺野之外,成為影響甲級片率提高的瓶頸。針對這一問題,筆者通過反復研究肺部攝片的體位技術要點,并在此基礎上進行改良,取得了明顯效果,現報告如下。

    1  材料與方法

    采用GE-華倫的500mA高頻X光攝片機。使用膠片為富士公司的14in×17in的感綠片。濾線器(+),焦片距180cm,體位要求:患者站立于攝片架前,面向暗盒,身體站穩。身體正中面對暗盒中線,頭抬高下頜擱于暗盒上緣,兩肘彎曲,手放于髖部,兩臂和肩盡量內轉[1],深吸氣屏氣后三點電離式自動曝光。改良后體位要求:強調肩部和前胸緊貼胸片架,兩肘彎曲、內旋。其余同前。隨機抽查改良前后胸部后前位片各200張,根據《上海市放射診斷質控手冊》的標準[2]由2名高年資技師進行質量評估,密度儀采用美國生產的Xrite 331型黑白透射密度儀。

    表1  攝片體位改良前后甲級片率的比較(略)

    2  結果

    導致非甲級片(乙、丙級片)的原因主要包括為曝光條件不佳(分別為3%和5%)、金屬外來異物(4%和3%)、位置因素(41%和24%),其中位置因素主要為肩胛骨未展出肺野所致(表1)。體位改良后肩胛骨的展出率明顯高于改良前(χ2=35.2,P<0.01),從而使甲級片率有了明顯提高。

    3  討論

    根據上海市放射質控中心的要求,正位胸片規范化要求包括攝片體位、影像密度、影像層次、技術操作等多項內容[3],隨著設備的更新,影像密度的自動化程度越來越高,易于控制在正常范圍內。本組中由于采用了電離式曝光,除首次檢查需根據顯影藥液進行調整外,多數胸片的基礎灰霧度、診斷區域密度值和空曝射區密度值均在正常范圍內。其他暗室操作、體位偽影也較易控制。但攝片體位中“肩胛骨應投照于肺野之外”在高齡者或胸片架過于寬大時往往難以實現,從而成為提高甲級片率的主要困難。肩胛骨屬于上肢帶骨,當肩關節緊貼胸片架時,肘部和肩部會自動內旋,將肩胛骨展出肺野。特別是體位過于肥胖的患者,如果過于強調胸部緊貼胸片架,兩肩關節往往難以緊靠胸片架,導致肩胛骨無法展出。因此,筆者認為,兩肩關節緊貼胸片架是展出肩胛骨的主要技術要點。多數專家[2,3]對攝片的體位要求中都將兩肩緊靠胸片架作為胸部攝片的技術要求,但也有部分學者[1]并未強調這一技術要點,日常工作中往往忽視這一技術要點,導致甲級片率難以提高。投照體位通過改進后,肩胛骨的展出率明顯提高,從而使甲級片率有了較大的提高,因此,只要準確掌握胸部攝片的技術要領,同時又具有高度的責任心,就可以提高胸部攝片的質量。

    【參考文獻】

    1  劉春華,張友.X線攝影技巧.北京:人民軍醫出版社,2002,182.

    2  上海市放射診斷質量控制中心.上海市放射診斷質控手冊,2004,37.

    3  上海市衛生局,中華醫學會上海分會.醫學影像學診療常規.上海:上海科學技術出版社,1998,26.

    (編輯:唐  城)
   
    作者單位: 200070 上海,上海市閘北區中心醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《提高胸片甲級片率體位設計的技術要點分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: