當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 經陰道超聲在診斷女性膀胱病變中的應用

經陰道超聲在診斷女性膀胱病變中的應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:張麗君 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討經陰道超聲檢查診斷膀胱疾病的可行性。方法 對419例有膀胱刺激征的已婚女性進行經陰道超聲檢查膀胱及尿道。結果 419例患者中,發現膀胱腫瘤2例,急性膀胱炎123例,慢性膀胱炎36例。結論 在不充盈膀胱的條件下,經陰道檢查,一樣可以對膀胱疾病進行診斷。...


    【摘要】  目的  探討經陰道超聲檢查診斷膀胱疾病的可行性。方法  對419例有膀胱刺激征的已婚女性進行經陰道超聲檢查膀胱及尿道。結果  419例患者中,發現膀胱腫瘤2例,急性膀胱炎123例,慢性膀胱炎36例。結論  在不充盈膀胱的條件下,經陰道檢查,一樣可以對膀胱疾病進行診斷。

    【關鍵詞】  經陰道超聲;膀胱
 
    女性尿道短,而且離陰道、肛門近,容易受細菌感染引發膀胱病變。以往,對膀胱疾病的輔助診斷除了實驗室檢查以外,應用最多的是經腹部超聲檢查。近1年來,我院超聲科采用經陰道超聲檢查來診斷此病,不僅快捷,而且準確率極高。現總結臨床資料報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  從2005年1~12月門診以尿頻、尿急、尿痛為主訴的已婚女性共419例。

    1.2  方法  例行實驗室檢查后,均采用經陰道超聲檢查膀胱及尿道。囑患者排空膀胱后,取膀胱截石位躺于檢查床上,在一次性橡膠套里放入少量耦合劑后,套于探頭上,外稍涂耦合劑,輕放患者陰道前穹隆處,讓患者雙手握拳放于臀下墊高臀部,探頭盡可能的向前傾斜,此時可看到含有少量尿液的膀胱,觀察膀胱壁的回聲并測量厚度。之后,將探頭輕輕向后抽拉,此時可清晰看到尿道回聲。最后,采用彩色Doppler檢查,觀察有無異常血流信號。

    2  結果

    在觀察的419例病例中,發現膀胱腫瘤2例,急性膀胱炎123例,聲像圖表現為膀胱壁明顯水腫增厚,黏膜層回聲減低,壁厚≥5mm,伴有血流信號明顯增多,慢性膀胱炎35例,聲像圖表現為膀胱壁回聲增強,毛糙,并可見小梁形成,余258例無明顯異常聲像改變。

    3  討論

    尿路感染的患者,膀胱刺激征明顯,難以充盈膀胱,而經腹部超聲檢查必須充盈膀胱,對患者來說無疑增加了更大的痛苦,而采用經陰道檢查,不需要患者憋尿,僅利用膀胱殘余尿量就可以輕松觀察,減輕了患者的痛苦,也節約了就診時間。經陰道超聲檢查探頭頻率高,分辨率高,經陰道檢查時,探頭距離膀胱較近,能清晰地顯示膀胱壁的結構,彩色血流也非常敏感,更有助于診斷,經腹部檢查時,膀胱壁的顯示欠清晰,急性膀胱炎僅表現為膀胱壁毛糙,不能清晰地顯示黏膜層的改變,血流信號的顯示也不敏感。經陰道超聲能清晰地顯示尿道回聲,而經腹部檢查對尿道的顯示不太滿意,所以,很難發現尿道的病變。

    (編輯:喬  曉)

    作者單位: 450100 河南滎陽,滎陽市婦幼保健院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《經陰道超聲在診斷女性膀胱病變中的應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: