當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第2期 > B超診斷右腎挫裂傷并腎周圍血腫1例

B超診斷右腎挫裂傷并腎周圍血腫1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:阿鳳珍,錢金仙 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 但患者出現嗜睡,尿少微紅,到我院就診,查患兒神志清楚能對答,嗜睡,腹部平軟,無壓痛及反跳痛,全身無軟組織損傷,右腎區有叩壓痛,未觸及明顯腫塊。4MHz,患兒體位采用仰臥位,左側臥位,見左腎正常,右腎大小為9。B超診斷:右腎挫裂傷并腎外周血腫。11∶30pm CT檢查診斷:右腎挫裂傷并腎包膜下出血。...


    1  病歷摘要

    患者,女,4歲,2005年11月3日1pm從高3m處墜落,后感腰部疼痛,嘔吐大量胃內容物,無昏迷。于3∶30pm在院外行B超檢查,無異常發現。但患者出現嗜睡,尿少微紅,到我院就診,查患兒神志清楚能對答,嗜睡,腹部平軟,無壓痛及反跳痛,全身無軟組織損傷,右腎區有叩壓痛,未觸及明顯腫塊。我院6∶10pm再次行B超檢查。采用SONOLINEGSO型彩超儀器,探頭頻率6.4MHz,患兒體位采用仰臥位,左側臥位,見左腎正常,右腎大小為9.1cm×4.1cm,中上極可見不規則液性暗區,CDFI顯示無血流信號,腎包膜呈波浪狀改變,連續不完整,有斷裂(圖1)。腎外周可見環繞腎臟的液性暗區,深約1.7cm,其內有細小點狀密集物(圖2)。肝、膽、胰、脾正常,腹盆腔內未探及液性暗區。B超診斷:右腎挫裂傷并腎外周血腫。當時收住泌尿外科治療。入院后檢查尿液,病理檢查:色暗紅,透明度深。顯微鏡檢查:紅細胞(++++),白細胞少。11∶30pm CT檢查診斷:右腎挫裂傷并腎包膜下出血。

    2  討論

    腎創傷由直接或間接暴力所致,可分為四種類型,Ⅰ型:腎挫傷,有外傷史,腎實質內有挫裂傷,腎被膜完整。Ⅱ型:腎實質挫裂傷,腎實質和被膜破裂,腎內和腎外有血腫。Ⅲ型:腎盞撕裂傷,腎盞和腎盂撕裂傷,內有血凝塊,被膜完整。Ⅳ型:腎廣泛性撕裂或斷裂,腎被膜、實質和集合系統均有損傷[1,2]。主要臨床表現為疼痛、血尿,傷側腹壁強直和腰部腫脹,嚴重者發生休克。此患兒有外傷史,腎包膜呈波浪狀改變斷裂,腎周圍環狀病灶,范圍廣,限于腎筋膜囊內為Ⅱ型創傷,因全身無軟組織損傷,患側腰部無腫脹及強直。腹部無明顯的壓痛反跳痛,醫生診斷困難,容易漏診和誤診,院外B超未檢出腎挫裂傷,也許是外傷時間短腎被膜未破裂,或因操作者經驗不足,沒有多體位多切面掃查所致。腎的表面由內向外有被膜包繞,腎實質表面包以肌織膜,不易與腎實質剝離,肌織膜外面包有腎纖維膜,易與肌織膜剝離。外傷后此包膜下形成血腫。向外有腎筋膜覆蓋在腎和腎上腺的周圍。只要此層筋膜不斷裂,腎裂傷出血(或尿液)不流入腹腔,僅包裹在腎周圍,除非合并其他臟器損傷破裂,腹腔內才有積液,所以此患兒臨床癥狀及體征不明顯。B超檢查腎挫裂傷方便、迅速、準確,只要動態觀察操作者多體位多切面細致檢查,腎是否有損傷或損傷后是否繼續出血均能發現,能幫助臨床醫生選擇合理的治療措施,提供可靠的依據,避免漏診而危及患者生命。(本文圖片見封三)

    【參考文獻】

    1  曾海根.實用腹部超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,1993,447-494.

    2  馮敢生.醫學影像學.北京:人民衛生出版社,2001,234.

    (編輯:李建偉)

    作者單位: 655000 云南曲靖,曲靖市第一人民醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《B超診斷右腎挫裂傷并腎周圍血腫1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: