當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 尺骨骨干上段結核1例

尺骨骨干上段結核1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:張乃凡 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 長管狀骨骨干結核在骨關節結核病中發病率很低,且大多數發生在長管狀骨干骺端,發生在中上段較為少見。骨科情況:脊柱四肢無畸形,活動自如,左前臂上段內側可觸及到10cm×2cm大小隆起,質硬,有輕度壓痛,表面光滑與皮膚無粘連,無搏動,無肌肉萎縮,肌力正常,皮膚色澤正常。X線檢查:平片顯示左尺骨上段中心局限性骨質......


    長管狀骨骨干結核在骨關節結核病中發病率很低,且大多數發生在長管狀骨干骺端,發生在中上段較為少見。

    1  病歷摘要

    患者,女,34歲,于1年前左前臂上隱痛及沉重感,早上較明顯,上肢運動無影響,其后無意中觸摸左前臂上端內側有一硬性隆起,無發熱、乏力等癥狀,前來我院攝片檢查。骨科情況:脊柱四肢無畸形,活動自如,左前臂上段內側可觸及到10cm×2cm大小隆起,質硬,有輕度壓痛,表面光滑與皮膚無粘連,無搏動,無肌肉萎縮,肌力正常,皮膚色澤正常。實驗室檢查:血紅蛋白130g/L,紅細胞4.2×1012/L,白細胞11.6×109/L,中性粒細胞62%,嗜酸粒細胞1%,淋巴細胞39%,堿性磷酸酶20.5金氏單位,尿本周蛋白陰性,血沉50mm/h,尿呈陰性。X線檢查:平片顯示左尺骨上段中心局限性骨質破壞密度減低區,邊緣可見密度增高硬化帶,病灶中心略見密度高區,骨皮質連續,關節如常,骨髓腔貫通,骨內膜呈不規則增厚。胸部透視呈陰性。X線診斷:(1)骨囊腫;(2)巨骨細胞瘤。CT檢查:左尺骨上中心局限性骨質破壞,透亮區邊緣可見密度增高硬化帶,尺骨骨皮質連續。手術情況:在臂叢麻醉下性病灶清除術。切開旋合肌及肱橈肌,行骨膜下剝離暴露出骨干見有一5cm長的骨性隆起,表面有1cm×1cm皮質缺損,其內為灰褐色破碎組織,再鑿除表面硬質骨,其下有4cm長腔隙,其內充滿灰褐色組織,內有小的條狀死骨,此腔隙與骨髓腔溝通。刮出組織病理檢查。病理報告:結核性壞死組織。

    2  討論

    在骨關節結核中,長管狀骨結核是發病率最低的一種,好發于無或少有肌肉附著的部位,而發病于肌肉豐富的長管骨者較為少見,筆者統計256例骨關節結核,病變發生在長管骨中段者僅此1例。長管狀骨骨干結核,為全身性病變的局部表現,其感染途徑是細菌原發病灶經血液循環至髓腔,形成局部病灶,并由內向外侵及骨皮質。本組病變主要位于骨干一側的骨皮質,對骨髓腔影響不大,由于術中發現病變與髓腔相同,因而盡管骨髓腔改變不顯著,仍應考慮細菌通過髓腔在骨皮質形成病灶,繼而出現局限的骨膜增生骨化。在病變區骨結構顯示不清,影響對骨的細微結構的觀察分析時,可采用MR檢查。

    (編輯:商  潔)

    作者單位: 028400 內蒙古開魯,開魯縣醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《尺骨骨干上段結核1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: