當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 孤立結節型腦囊蟲病20例的CT診斷與分析

孤立結節型腦囊蟲病20例的CT診斷與分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:江啟云 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 本文就臨床所遇20例孤立結節型腦囊蟲病患者的CT表現進行分析,以提高對該病CT表現的認識,提高診斷準確性。3 方法 采用德國西門子公司Esprit+型螺旋CT機掃描。20例為孤立結節性病灶。5 CT表現 平掃時多表現為一孤立性圓形或類圓形等密度或稍高密度結節影,直徑大小為0。...


    本文就臨床所遇20例孤立結節型腦囊蟲病患者的CT表現進行分析,以提高對該病CT表現的認識,提高診斷準確性。現報告如下。

    1.1  一般資料  20例患者,男14例,女6例。年齡最大58歲,最小3歲,平均18歲,以青少年發病居多,18歲以下16例。

    1.2  主要臨床表現  20例患者絕大多數以陣發性癲癇樣抽搐癥狀而就診,部分病例伴有頭暈、頭痛及惡心、嘔吐癥狀。

    1.3  方法  采用德國西門子公司Esprit+型螺旋CT機掃描。層厚均用5mm,螺距為1∶(1.2~1.6),病灶區加掃層厚3mm,全部采用平掃加增強方法進行。增強造影劑均用非離子型碘海醇。用法:成人每次用60~80ml,小兒按15~20mg/kg,最大量不超過60ml。用高壓注射器靜脈一次性注射后快速掃描,必要時加延遲掃描。

    1.4  發病部位  左頂葉8例,右頂葉5例,左顳葉3例,右顳葉2例,左右額葉各1例。20例為孤立結節性病灶。

    1.5  CT表現  平掃時多表現為一孤立性圓形或類圓形等密度或稍高密度結節影,直徑大小為0.5~2.0cm,其周圍均有大片狀低密度水腫區,病灶雖小,但有占位效應,即水腫區明顯,其局部腦溝變淺變窄或消失。中線結構可有部分稍偏移或不偏移。平掃時結節影及邊緣顯示欠清,而增強掃描后結節顯示均較清晰,大部分呈高密度強化,若用寬窗(600~1000)觀察可見其中央密度稍低于外周,病灶周圍的低密度水腫區則無強化效應。見圖1。

    2  結果

    全部病例均經臨床按腦囊蟲病用藥物正規保守治療,即先用中藥安蟲(使蟲處于麻痹安靜狀態),再行西藥驅蟲(常用咪唑類藥物,如甲苯咪唑等),3~5個療程后復查CT(每個療程為10天,再間隔 10天)。20例中,19例結節影及水腫均吸收消失(圖2),1例結節灶縮小,水腫消失,臨床癥狀全部消失。經臨床隨訪1~2年及CT多次復查,無一例復發。

    3  討論

    囊蟲病系吞食生豬肉絳蟲的蟲卵所致,蟲卵在胃和小腸通過消化液的作用,六鉤蚴脫囊逸出,穿過腸壁、通過血管和淋巴管散布至全身。腦囊蟲病是豬肉絳蟲的幼蟲(囊尾蚴)寄生在人體的腦部所致的疾病。腦囊蟲病可分為三型[1]:大腦型(皮層型)、腦室型和軟腦膜型。大腦型其部位以大腦皮質鄰近的運動中樞為多見,以癲癇為常見癥狀,大腦內有一顆或多顆囊蟲病灶存在。腦室型以Ⅳ腦室囊蟲病為多見,有時有間歇性劇烈頭痛、嘔吐及眩暈發作。軟腦膜型病變在腦底,位于后顱凹者較多見,患者表現為亞急性或慢性腦膜炎。囊蟲病可有多發灶或單發灶,多發灶者常為多囊形伴有鈣化灶。本組病例全部為單發灶(皮層型),最典型的臨床表現為反復癲癇發作。CT的典型表現為直徑0.5~2.0cm的圓形或類圓形等密度或稍高密度結節影,周圍有大片低密度水腫區,增強后結節影呈高密度強化或厚環形高密度強化改變,低密度水腫區無強化見圖1,病灶小而周圍水腫較重。結合病史、臨床表現和 CT檢查,典型的病例一般不難診斷。但少數不典型的病例需與下列疾病鑒別[2],(1)膠質瘤:病灶內可見環形強化,但環壁厚薄不均,不規則,常有壁結節,病灶一般大于囊蟲結節灶。(2)腦內轉移瘤:大多為多發環形強化灶,平掃時出現高低混雜密度,多有后生灶,結合病史易診斷。(3)腦膿腫:表現為大片低密度伴薄而光滑的環形強化,結合病史也不難診斷。(4)腦梗死:平掃時等密度結節影常顯示不清,其周圍片狀低密度水腫區與腦梗死相似,常易混淆,但增強后易鑒別。

    【參考文獻】

    1  王季午.傳染病學,第2版.北京:人民衛生出版社,1985,228.
   
    2  李殿明.100例腦膿腫CT診斷.中外醫用放射技術,1999,21(10):46.

    (編輯:喬  曉)

    作者單位: 666101 云南景洪,云南農墾第一職工醫院


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《孤立結節型腦囊蟲病20例的CT診斷與分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: