當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第2期 > 食管賁門連接部的正常CT表現

食管賁門連接部的正常CT表現

來源:中華現代影像學雜志 作者:孫多成 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 一般情況下,正常人的食管賁門連接部在CT圖像上表現為無造影劑充盈的軟組織結節,容易被誤認為腫塊。2 方法 掃描前除危重患者外,均口服3%稀釋泛影葡胺600ml,采用GE synergy plus螺旋CT掃描,層距、層厚10mm,矩陣512×512,寬160~200HU,窗位25~30HU。用CT光標測定。定位以胃賁門與食管連接突然縮窄處為基線,測其最大......


    一般情況下,正常人的食管賁門連接部在CT圖像上表現為無造影劑充盈的軟組織結節,容易被誤認為腫塊。筆者收集315例正常與異常病例,對其形態、大小進行分析比較,以期達到減少誤診的目的,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  總病例315例,男223例,30歲以下27例,異常2例,30~39歲75例,異常3例,40~49歲35例,異常4例,50~59歲30例,異常6例,60~69歲35例,異常12例,71~86歲21例,異常6例。女92例,年齡21~78歲,異常2例,其他部位惡性腫瘤的轉移4例,胰腺炎癥2例,肝血管瘤2例。

    1.2  方法  掃描前除危重患者外,均口服3%稀釋泛影葡胺600ml,采用GE synergy plus螺旋CT掃描,層距、層厚10mm,矩陣512×512,寬160~200HU,窗位25~30HU。用CT光標測定。定位以胃賁門與食管連接突然縮窄處為基線,測其最大徑。見圖1。

    2  結果

    2.1  正常賁門竇CT形態  見表1。

    2.2  異常賁門竇CT形態  見表2。

    2.3  兩組最大基線對比  見表3。

    表1  正常賁門竇CT形態  (略)

    表2  異常賁門竇CT形態  (略)

    表3  正常組與異常組最大基線對比  (略)

    圖1  定位以胃賁門與食管連接突然縮窄處為基線,測其最大徑 

    圖2  胃底賁門癌腫瘤組織直接侵犯

    圖3  轉移癌致胃底賁門淋巴結腫大

    3  討論

    據資料表明[1],38%或更多比例的人食管與胃連接部無造影劑充盈,表現為主動脈前局限性軟組織結節,容易被誤認為腫塊。如果能正確認識該部位的CT表現,就可以減少不必要的誤診。通過對315例正常與異常的觀察及測量發現,該部位正常情況下,約有30.7%(86/280)可見少許積氣及鋇劑,其余均呈軟組織密度影,與資料相符。形成這種現象的主要原因是食管與胃連接部(又稱胃食管前庭或賁門竇)的腔內壓既高于其上主食管腔內壓力,也比胃內壓高出5~10mmHg,形成所謂靜止高壓帶,阻隔了胃內容物向食管反流。而這一段又經常處于收縮關閉狀態,即形成了CT下所見的軟組織結節。本文賁門竇的正常形態及位置,三角形占89.6%(251/280),橢圓形占8.6%(24/280),圓形1.4%(4/280),方形0.4%,位于第一肝門水平占18.6%(52/280),其余均位于肝靜脈裂水平,三角形尖端指向肝門,水平裂或肝尾狀葉。位于降主動脈正前方或左前方,這與賁門竇橫向走行有關。此層面上肝胃韌帶連于肝胃之間,食管腹段包于此韌帶的最上端,肝胃韌帶伸入肝靜脈韌帶裂,此裂在尾狀葉前面,直指左方的食管胃連接部。靠此裂隙可以識別食管連接部。如果不是在靜脈裂層面見到軟組織結節,而是在更上一層面那就認為是腫瘤。賁門竇的大小,正常組最大徑線31mm,平均最大徑30.14mm,異常組最大徑79mm,平均最大徑46.44mm,平均最小徑33.14mm。比較發現如果賁門竇最大徑線>32mm則應考慮為異常。其大小與胃是否充盈以及用泛影葡胺或水作對比劑均無明顯關系。另外,與年齡也無明顯關系。引起食管前庭增大的原因,本組主要為肝硬化后側支循環建立造成食管及胃底靜脈曲張;胃底賁門癌腫瘤組織直接侵犯(圖2);轉移癌致胃底賁門淋巴結腫大(圖3);炎癥致局部組織水腫。

    【參考文獻】

    1  崔志潭,嚴加和.X線解剖學.北京:北京醫科大學、中國協和醫科大學聯合出版社,1991,233.

    (編輯:商  潔)

    作者單位: 548203 廣東中山,中山市博愛醫院CT室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《食管賁門連接部的正常CT表現》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: