當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 普通X線檢查優良片攝取經驗淺談

普通X線檢查優良片攝取經驗淺談

來源:中華現代影像學雜志 作者:張麗清林黨柒周興 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 但普通X線攝影檢查仍普遍大量使用,大多數基層醫療單位仍在手工洗片。普通X線檢查對很多疾病的診斷仍然起著重要的作用,在現代醫學中仍然是一個重要的學科。一張X線片的優良與否將直接影響讀片結果的準確性。優良片是保障診斷結果準確性的基礎和重要環節。...


  隨著近十年來電子科學進展,顯像手段多樣化,臨床成像設備得到大量擴充,發展了超聲、CT、MRI、DR等影像設備。但普通X線攝影檢查仍普遍大量使用,大多數基層醫療單位仍在手工洗片。普通X線檢查對很多疾病的診斷仍然起著重要的作用,在現代醫學中仍然是一個重要的學科。一張X線片的優良與否將直接影響讀片結果的準確性。優良片是保障診斷結果準確性的基礎和重要環節。本文主要介紹了一般X線檢查優良X線片攝取經驗,主要有以下幾點。

  1  投照設備的熟悉

  作為一名X線投照技術人員,首先要熟悉自己所使用的X線機的性能。具體包含幾個方面:(1)必須熟悉X線機的主要部件及其功能,掌握X線成像原理。(2)熟悉X線機各個輔助設備的功能并能熟練應用(例如濾線器、遮線筒等)。(3)閱讀使用說明書,充分熟悉機器的使用方法,能熟練操作機器。(4)熟悉機器的最高使用限及其使用規格表(包含最高電壓、電流和最長時間三者間的關系)。

  2  X線膠片及暗盒

  要攝取優良片,還應該了解X線膠片的種類、性能及特性。普通X線檢查所用膠片是雙面藥膜膠片。X線膠片的性能包括密度、感光度、反差、結像力、清晰度、灰霧度等。隨著曝光條件的不同(電壓、電流、時間、距離)以及人體組織和厚度等因素,膠片上就出現深淺不同的感光。X線片的儲存處須干燥通風,溫濕度適宜,遠離射線,避免膠片感光。暗盒應保持清潔,避免灰塵、受熱或受濕,增感屏被污染會產生偽影而影響照片質量。檢查暗盒的彈力是否足夠,否則就不能緊密接觸而使影像模糊。膠片隨裝隨用,避免過夜。

  3  曝光條件及曝光表的制定

  曝光條件主要包含四個因素:(1)管電流(I)(mA);(2)曝光時間(T)(s);(3)管電壓(U)(kV);(4)焦—片距(D)(cm)。這四個因素相互之間和感觀效應(P.E.)都有相對固定關系:P.E=I×T×U2   D2[1]。為了提高工作效率和獲得優良X線片,必須根據所用X線機性能制定曝光條件表。制定時須考慮影響曝光條件的因素:人體的胖瘦;年齡及性別;生理和病理因素;膠片及增感屏的感光速度;是否使用濾線器或遮線筒等。

  4  投照前的準備

  接到會診單后,檢查設備是否能正常工作,膠片、暗盒及增感屏是否處于最佳狀態。詳細了解患者的性別、年齡及投照位置和檢查目的等,做好準備工作。一般部位如頭、顱、胸、四肢無需特殊準備;腹部、下段脊柱、骨盆檢查時,須將腸集氣及糞便清除以免產生偽影影響照片質量。

  5  投照階段的處理

  5.1  確定投照位置  根據檢查部位大小選擇適宜尺寸的膠片,根據檢查目的選擇適宜的暗盒增感屏并確定是否使用濾線器。選擇好照片標記位置并將標記放好。

  5.2  根據檢查部位及目的確定曝光條件(包含大小焦點、電壓、電流、時間、焦—片距)  正確測量檢查部位厚徑,確定所用電壓及曝光量。在X線機上確定好各項曝光條件。在不影響X線管安全的原則下,盡量采用小焦點投照,借以提高影像清晰度。盡管電壓逐漸增加、電流逐漸降低,但像素值卻保持相對恒定[2]。

  5.3  依照檢查部位及目的,囑被檢者去掉投照部位一切能影響X線穿透力的物質(如金屬、膏藥等)  將檢查部位用最舒適的位置放于暗盒中心,并與膠片平行,不然會引起影像變形。盡量貼緊暗盒,減小投影擴大失真度,增加影像清晰度。囑被檢者保持姿勢不動,不允許移動或顫動,否則會使照片影像模糊,甚至造成廢片。

  5.4  保持正確照攝位置  X線中心線通過被檢部位的中心射入暗盒的中心,并與暗盒垂直。固定好X線管和暗盒保持不動,以免X線管及暗盒的移動使影像模糊影響攝片質量。
以上各項步驟完成后,開動X線機,再行核定曝光條件,然后進行曝光。曝光完成囑被檢者在候診室稍等,膠片洗出后認為滿意再囑被檢者離開。

  6  膠片的暗室處理

  一張X線片質量的優劣,除了與投照技術有關外,與暗室的操作亦有密切關系。暗室與外界的光線必須絕對隔絕。顯、定影液必須嚴格按照使用說明配制,否則容易導致顯、定影液變質,影響洗片質量。洗片前必須將顯影液溫度調整至18℃~20℃。裝卸片時動作應輕緩,以免摩擦產生靜電,使片子產生黑影。膠片不得屈伸,以免產生褶痕。膠片上夾時,四角應拉緊,保持膠片挺直。上好夾的片子應避免在紅燈下暴露時間過長,以免產生灰霧影響照片質量。上夾片放入顯影液時應上下抽動數次,使附在膠片上的氣泡逸出,使顯影液能均勻地浸透膠片各部位。嚴格按藥力的強弱,確定顯影時間。顯影完成后定影,膠片放入定影液后上下抽動數次,使膠片能均勻定影。膠片放入定影池不能開燈,需等膠片完全透明后才能在白光下觀察,否則容易產生翳霧影響照片質量。定影完成后流動水漂洗30~45min。漂洗完畢后膠片放于晾片架上自然干燥。

  7  小結

  要攝取優良X線片,要求投照技術人員必須具備堅實的投照理論基礎知識,具有愛崗敬業精神及高度的責任心,由理論指導實踐,不斷積累經驗,建立起一整套技術要求規范自身的整個操作過程,以攝取優良X片。

  【參考文獻】

  1  鄒仲.X線檢查技術學.上海:上海科學技術出版社,1983,20-21.

  2  高凱,孫立軍,鄧振生,等.X線圖像質量與造影劑濃度和放射劑量相關性研究.實用放射學雜志,2005,21(1):1-4.

  作者單位: 653100 云南玉溪,玉溪市疾病預防控制中心

  (編輯:朱兆耘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《普通X線檢查優良片攝取經驗淺談》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: