當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 頸椎后縱韌帶骨化135例X線與CT診斷對照分析

頸椎后縱韌帶骨化135例X線與CT診斷對照分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:魏淑芹李曉陵姚家琪 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 頸椎后縱韌帶骨化(簡稱OPLL),首先由日本學者在1960年報道,是因頸椎后縱韌帶內鈣質沉著、骨化所致,并在椎管內形成狹窄,從而壓迫脊髓或神經根,造成一系列臨床癥狀。1 一般資料 135例頸椎后縱韌帶骨化中,男81例,女54例,男女比例為2。3 方法 135例患者均攝取頸椎正位、側位及雙斜位片,全部病例均做CT檢查,其中57......


  頸椎后縱韌帶骨化(簡稱OPLL),首先由日本學者在1960年報道,是因頸椎后縱韌帶內鈣質沉著、骨化所致,并在椎管內形成狹窄,從而壓迫脊髓或神經根,造成一系列臨床癥狀。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  135例頸椎后縱韌帶骨化中,男81例,女54例,男女比例為2.5∶1,年齡32~82歲,平均53.7歲。

  1.2  臨床癥狀  多具有感覺障礙,運動障礙,神經根性疼痛。因單純性頸痛或上肢神經根癥狀就診者48例,占35.6%;以脊髓損害就診者63例,占46.7%;脊髓合并神經根損害24例,占17.8%。個別病例還合并交感神經癥狀或椎動脈壓迫癥狀。

  1.3  方法  135例患者均攝取頸椎正位、側位及雙斜位片,全部病例均做CT檢查,其中57例行脊髓造影檢查。

  2  結果

  2.1  X線平片表現  均顯示退行性變化,頸椎后緣骨質增生,頸椎生理曲度變直,頸椎關節增生硬化,椎間孔狹小,椎間隙變窄。側位片沿椎體后緣分布長條狀致密影(OPLL表現)僅33例。

  2.2  CT表現  后縱韌帶的骨化在椎體后緣呈致密的高密度影,骨化形態呈圓形、條形、半圓形、三角形、橢圓等形狀,且不同平面可表現不一。正中位114例,偏外側21例,厚度3~9mm,所累及范圍:C2占7.0%,C3占13.3%,C4占17.2%,C5占28.0%,C6占22.7%,C7占11.8%,均未見侵犯椎管側隱窩。脊髓造影CT檢查可見明顯蛛網膜下腔及脊髓壓迫征象。

  3  討論

  常規頸椎X線片對OPLL觀察并不理想,僅可用作篩選。CT檢查系橫斷面掃描,故對椎管形態、后縱韌帶的骨化及骨化形態、厚度、長度均可清晰地顯示,而且對繼續性椎管狹窄顯示得十分清楚。結合脊髓造影檢查,可以觀察骨化塊對蛛網膜下腔及脊髓的壓迫部位及程度,所以CT掃描對頸椎后縱韌帶骨化的診斷是最理想的方法。

  本組多數病例是因頸椎病行X線及CT檢查而發現后縱韌帶骨化。患者大多數為40歲以上的中老年人,故關節的變性可能早已存在或者已經開始。一般認為重癥后縱韌帶骨化可致脊髓壓迫,但并非造成脊髓損害的唯一因素,椎間盤病變、發育性椎管狹窄癥、黃韌帶鈣化等并存的病理變化常常是構成脊髓損害的復合因素。

  頸椎后縱韌帶骨化的診斷,主要根據病史全面系統的神經系統檢查、頸椎X線檢查和CT頸椎檢查,但是對癥狀復雜的脊髓損害,筆者認為CT檢查是確認的可靠方法。

  作者單位:1 155811 黑龍江雙鴨山,黑龍江省農墾總局紅興隆分局中心醫院CT室

       2 150040 黑龍江哈爾濱,黑龍江中醫藥大學附屬第一醫院
 
  (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《頸椎后縱韌帶骨化135例X線與CT診斷對照分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: