當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第3期 > 縱隔淋巴結結核23例的影像分析

縱隔淋巴結結核23例的影像分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:李雯王新舉白洪忠王文秀紀俊雨 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討縱隔淋巴結結核的CT表現以促進對該病的早診斷、早治療。方法 抽取我院2003~2004年確診的縱隔淋巴結結核病例23例,男10例,女13例,平均年齡34。均經抗結核治療隨訪證實,隨訪1年以上,以病變淋巴結顯著縮小或鈣化為準。結果 其中2R區發現腫大淋巴結17例,4R區15例,7區14例,累及2個以上分區20例。...


  【摘要】  目的  探討縱隔淋巴結結核的CT表現以促進對該病的早診斷、早治療。方法  抽取我院2003~2004年確診的縱隔淋巴結結核病例23例,男10例,女13例,平均年齡34.3歲。均經抗結核治療隨訪證實,隨訪1年以上,以病變淋巴結顯著縮小或鈣化為準。結果  其中2R區發現腫大淋巴結17例,4R區15例,7區14例,累及2個以上分區20例。淋巴結邊緣清晰14例;淋巴結邊緣不清9例,有7例淋巴結融合;病變淋巴結密度均勻7例,淋巴結中心略低密度8例,病變中心或邊緣有鈣化10例,病變內既有脂肪密度又有鈣化4例,其增強掃描呈薄壁環型強化11例,厚壁環型強化10例。結論  分析本組縱隔淋巴結核之CT表現,本病好發于中青年,以氣管周圍特別是右側和氣管隆突下組及右側肺門區多見,腫大淋巴結邊緣清或不清,可有融合,其密度可不均勻,中心可有略低密度干酪壞死灶,有鈣化及脂肪密度者高度提示結核性淋巴腫的可能。淋巴結突破包膜或破潰時可引起縱隔炎。結核性淋巴結有其較特征性環型強化,可與其他病變鑒別。

  【關鍵詞】  結核,淋巴結;計算機斷層掃描

  近年來隨著CT在胸部影像檢查的普及,特別是其在縱隔檢查的優勢,越來越多的縱隔腫大淋巴結被檢出,使許多疾病得以早診斷、早治療。能夠引起縱隔腫大淋巴結的疾病很多,常見有淋巴瘤、結節病、淋巴結結核等。現將我院2004~2005年確診的23例縱隔淋巴結結核之影像表現進行分析,討論縱隔淋巴結結核的CT特點。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  抽取我院2004~2005年確診的縱隔淋巴結結核病例23例,男10例,女13例,年齡11~77歲,平均34.3歲,將年齡劃分為40歲以下、40~60歲、60歲以上3組,均經抗結核治療隨訪證實,隨訪1年以上,以病變淋巴結顯著縮小或鈣化為準。主要癥狀為發熱15例,血沉增快18例,PPD強陽性12例,一般陽性11例,肺內有結核病灶者10例。

  1.2  方法  采用GE螺旋CT自肺尖至橫膈層厚10mm、間距10mm螺旋掃描,病灶部分局部增加2mm薄層靶掃描,所有病例于1周內做增強掃描。

  2  結果

  2.1  年齡分組情況  40歲以下組16例,40~60歲組4例,60歲以上組3例。

  2.2  病變部位  按照美國胸科協會縱隔淋巴結分區法,其中2R區發現腫大淋巴結17例,4R區15例,7區14例,10R區7例,5區6例,10L區2例,3區1例,累及2個以上分區者20例。見表1。

  表1  病變部位統計表 (略)

  2.3  病灶邊緣改變  淋巴結邊緣清晰,周圍脂肪間隙正常存在14例;淋巴結邊緣不清9例,有7例淋巴結融合;淋巴結邊緣不清、毛糙,縱隔脂肪間隙密度增高5例。

  2.4  淋巴結密度及強化表現  病變淋巴結密度均勻7例,淋巴結中心略低密度8例,病變中心或邊緣有鈣化10例,病變內既有脂肪密度又有鈣化4例,其增強掃描呈薄壁環型強化11例,厚壁環型強化10例,其中有5例強化后顯示病灶中心低密度穿破包膜進入縱隔內,縱隔脂肪間隙結締組織呈中度強化。

  3  討論

  能夠引發縱隔淋巴結腫大的疾病可有以下幾種,即結節病、淋巴瘤、淋巴結轉移瘤、淋巴結結核和巨淋巴結增生癥。現就本組淋巴結結核的影像表現進行分析,找出以下幾方面特點。

  3.1  好發部位  本組淋巴結結核多累及氣管周圍,尤以右側多見2R、4R區分別為17例(74%)和15例(65%),其次氣管隆突下7區14例(61%)和右側肺門旁10R區7例(30%)。與殷澤富等以及國外文獻[1]的研究結果相仿。結節病常累及雙側肺門淋巴結,若僅累及縱隔淋巴結而無肺門淋巴結腫大多不考慮結節病,肺癌淋巴轉移遵循淋巴引流途徑,與其原發病變部位有關。淋巴瘤多有其他部位淋巴結腫大,縱隔病變以上縱隔(血管前和主肺動脈窗)多見。

  3.2  淋巴結邊緣及密度改變  (1)病灶邊緣清晰,周圍脂肪間隙存在。其病理改變為中心干酪樣壞死,周邊包圍以增生的肉芽組織,故其影像特點顯示病變淋巴結邊緣清晰,密度均勻或不均勻,當壞死較明顯時,平掃,特別是薄層掃描可見中心略低密度影,強化掃描通常呈薄壁環形強化或厚壁環形強化(圖1)。(2)病灶邊緣不清(圖2)。此種表現的病理基礎是淋巴結的炎性反應,造成其周圍的滲出,可突破淋巴結包膜,也可以是淋巴結之干酪壞死破潰引起縱隔炎癥反應,致使縱隔內結締組織水腫的表現。本組該CT表現者臨床癥狀較明顯,PPD試驗均為強陽性,常提示淋巴結結核進展期。

  3.3  強化特點  淋巴結結核有其較特征性強化表現,中心干酪壞死區無增強,周邊肉芽組織呈明顯薄壁或厚壁環型強化(圖2),而反應性淋巴結炎可呈均勻一致中等強化。此特征可與縱隔其他淋巴結病變鑒別[2]。在縱隔淋巴結病變中,強化最明顯者為Castlemans病,血管免疫母細胞淋巴瘤,多為均一增強(圖3);其次為結節病增強明顯,CT值增加100HU左右;轉移性淋巴腫的增強特點與原發病灶一致;淋巴瘤呈輕度強化。若有壞死時,也可有不規則環形強化(圖4)。

  3.4  鈣化與低密度  病灶內鈣化是干酪壞死組織之鈣鹽沉積,其形態通常呈點狀或層狀,此種影像表現強烈提示良性病變可能。低密度表現分為兩種:一種是淋巴結直徑較大,平掃時即可見略低密度影,CT值30~40HU為干酪性物質;第二種為淋巴結直徑較小,約1.0cm左右,中心或邊緣可見點狀或條形低密度,CT值較低,接近脂肪密度。

  綜上所述,縱隔淋巴結結核好發于中青年,以氣管周圍特別是右側和氣管隆突下組及右側肺門區多見,腫大淋巴結邊緣清或不清,可有融合,其密度可不均勻,中心可有略低密度干酪壞死灶,有鈣化及脂肪密度者高度提示結核性淋巴腫的可能。淋巴結突破包膜或破潰時可引起縱隔炎。結核性淋巴結有其較特征性環型強化,可與其他病變鑒別。

  【參考文獻】

  1  Im JG, Song KS, Kang HS, et al, Mediastinal tuberct lymphadenitis:CT manifestations.Radiology,1987,164(1):115-119.

  2  潘紀戍,張國楨,蔡祖龍,等.胸部CT鑒別診斷學.北京:科學技術文獻出版社,2003,274-275.

  作者單位: 050041 河北石家莊,河北省胸科醫院

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《縱隔淋巴結結核23例的影像分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: