當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 萬東HF50-R高頻X線機旋轉陽極啟動電路故障分析與檢修

萬東HF50-R高頻X線機旋轉陽極啟動電路故障分析與檢修

來源:中華現代影像學雜志 作者:陸偉 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 國產X線機旋轉陽極啟動電路故障較常見,只要仔細分析其電路工作原理,掌握適當的檢測方法,檢修并不困難。現將筆者遇到的1例萬東HF50-R高頻X線機旋轉陽極啟動電路故障的電路分析與檢修報告如下。查Err18示X線管旋轉陽極未啟動或轉速不夠。2 電路分析該機陽極啟動電路由雙向可控硅D0控制。...


  國產X線機旋轉陽極啟動電路故障較常見,只要仔細分析其電路工作原理,掌握適當的檢測方法,檢修并不困難。現將筆者遇到的1例萬東HF50-R高頻X線機旋轉陽極啟動電路故障的電路分析與檢修報告如下。

  1  故障現象

  開機自檢正常,設定條件后,按下手閘1檔面板顯示Err18,曝光不被允許。查Err18示X線管旋轉陽極未啟動或轉速不夠。

  2  電路分析

  該機陽極啟動電路由雙向可控硅D0控制。正常時,按手閘1檔后,繼電器K3、K2工作。電容C4開始充電,同時由集成電路U2與外圍元件共同組成的多諧振蕩電路得到12V DV供電,并輸出未調制的寬幅正鋸齒波脈沖,經集成電路U5和三極管Q1、E2至D0,使D0全角導通,旋轉陽極啟動線圈得電(220V AC)加速啟動。1.8s后電容C4充電電位使U5-2腳輸入高電平,致使U5-1腳輸出的正脈沖寬度被調制變小,從而D0調角導通,旋轉陽極線圈電壓降至60V AC維持正常旋轉。啟動電流信號經主、副線圈電流互感器、放大器U6使三極管Q3、Q4和Q2相繼導通,繼電器K1工作,CPU得到正常反饋信號。曝光相關程序得以執行。

  3  檢修

  斷開X線高壓初級連線,測量220V AC正常。手閘1檔按下后繼電器K3、K2均正常工作,+12V各點輸出正常,但陽極不旋轉。規定時間(1.8s)后K1不工作。用示波器測TP1點電位未上升,TP3點無鋸齒波形成。初步判斷為多諧振蕩器不工作而無正常正脈沖輸出,使Q1、E2、D0均不工作,啟動線圈無電不轉,CPU接受不到正常啟動的反饋信號,導致顯示錯誤代碼Err18。逐個檢查多諧振蕩器外圍元件均正常,判斷為集成電路U2損壞,于是更換該集成塊,恢復高壓初級連線,重新開機啟動曝光程序,故障消失。測各點電壓和波形正常。

  4  總結

  該機X線管旋轉啟動電路在國產X線機中具有一定代表性,其中包含了一些典型的控制電路和元件,集成電路也使用較多。檢修的前提是看懂電路原理,而電位和波形檢測法是快捷、有效的檢修方法。

  作者單位: 435005 湖北黃石,黃石市五醫院放射科

  (編輯:衛  東)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《萬東HF50-R高頻X線機旋轉陽極啟動電路故障分析與檢修》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: