當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 鼻骨骨折的X線側位片與DR及CT檢查的診斷分析

鼻骨骨折的X線側位片與DR及CT檢查的診斷分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:陳剛,李德生,王忠紅 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 探討X線、DR側位片及CT在鼻骨骨折檢查中的作用。方法 通過對50例鼻骨骨折患者分別行X線側位片、DR及CT檢查,由3位放射科醫生對影像進行分析。結果 CT確診的50例鼻骨骨折中,X線平片只顯示了19例陽性,DR顯示了32例陽性,而鼻區骨折X線、DR側位片均未顯示。結論 鼻骨骨折普通X線、DR側位片只應作為簡單初步......


  【摘要】  目的  探討X線、DR側位片及CT在鼻骨骨折檢查中的作用。方法  通過對50例鼻骨骨折患者分別行X線側位片、DR及CT檢查,由3位放射科醫生對影像進行分析。結果  CT確診的50例鼻骨骨折中,X線平片只顯示了19例陽性,DR顯示了32例陽性,而鼻區骨折X線、DR側位片均未顯示。結論  鼻骨骨折普通X線、DR側位片只應作為簡單初步的檢查,以防漏診。DR片由于綜合信息高在實際工作中可以替代普通X線平片,CT檢查是鼻骨骨折最佳的影像學檢查方法。

  【關鍵詞】  鼻骨骨折;X線;X線影像增強;體層攝影術,X線計算機
   
  Diagnosis study on X-ray film,digital radiography and computerized tomography for nasal bone fracture

  CHEN Gang,LI De-sheng,WANG Zhong-hong.Department of Radiology,The Central Hospital,Jiamusi 154002,China

  【Abstract】  Objective  To evaluate X-ray film,DR film and CT scanning for diagnosis of nasal bone fracture and their clinical significance.Methods  The findings of X-ray film,DR film and CT film of 56 patients with fracture of nasal bone were analyzed by 3 radiologists.Results  CT scanning could define all the fracture of nasal bone,19 cases were diagnosed by X-ray film and 32 cases by DR film.Conclusion  The X-ray film and DR film of nasal bone fracture only achieve simple diagnosis,DR can replace X-ray radiate,CT is the best imageologic method for nasal bone fracture.

  【Key words】  fracture of nasal bone;X-rays;radiographic image enhancement;tomography,X-rey computed
   
  鼻部突出于面部,外傷時鼻骨易骨折,如不能準確診斷,往往易引起醫療糾紛。我院2002年5月~2005年12月,對50例鼻骨骨折患者分別行X線側位片、DR及CT檢查,現報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  我院2002年5月~2005年12月通過X線、DR側位片及CT確診鼻外傷所致鼻骨骨折50例,男41例,女9例,年齡6~48歲,臨床表現不同程度鼻部腫脹、塌陷、疼痛。

  1.2  方法  采用北京航天中興醫療有限公司生產的低劑量數字化LDRD-01醫用診斷X線機及北京東方FSK302-1型500mA X線機及Auklet螺旋CT,分別攝常規X線鼻骨側位片及數字化X線鼻骨側位再進行影像后處理及CT掃描,有疑問者行CT超薄掃描。

  表1  50例患者影像檢查結果  (略)

  2  結果

  其中鼻骨匯合部橫斷骨折,斷端明顯移位者8例,輕度移位者25例,鼻骨匯合部并雙側鼻骨骨折12例,雙側鼻骨多處斷裂凹陷骨折者5例,鼻區骨折6例。所有患者均可見不同程度軟組織腫脹。具體情況見表1。

  3  討論

  普通鼻骨X線側位片是診斷鼻骨骨折的首選方法,但由于鼻骨上部厚、窄,下部寬而薄,在一般鼻骨側位條件下,只見上部較厚的骨質部分如骨棘狀伸向前下方,下部薄骨質顯示不清楚,骨折線較難發現,需要不同的曝光條件才能顯示清晰,增加了患者的受線量。DR是由X線發生器、數字化X線接收系統及操作臺3個主要部分組成,DR的影像具有極高的空間分辨率和對比分辨率,非常適合對骨骼系統的顯示,圖像通過醫學影像存儲與通訊系統傳送到診斷工作站[1]。DR由于具有較大的動態范圍和寬容度的攝影條件,只需在適當設定的范圍內一次曝光,經計算機后處理可顯示不同解剖部位的高分辨率圖像,減少了患者的輻射量及重復攝片,另外DR還具有多種后處理功能,如測量(大小、面積、寬度)、局部放大、調整對比度、反轉影像、影像邊緣增強,使鼻骨骨折的診斷率明顯提高。

  對鼻骨匯合部骨折,X線側位片可以直接觀察到線狀骨折,可無明顯移位,可看到橫斷骨折、凹陷骨折、粉碎性骨折。雙側鼻骨骨折時,如骨折斷端分離比較明顯則可以直接觀察到,如斷端分離不明顯、骨碎片較小、隱性骨折時,側位片易漏診。如對解剖不熟悉,也可誤把正常骨縫和血管溝誤認為骨折[2]。鼻骨匯合部骨折并雙側鼻骨骨折,側位片診斷鼻骨匯合部骨折較雙側鼻骨骨折明確,有時誤把雙側鼻骨骨折線誤認為骨縫和神經血管溝。CT掃描可以直接觀察到鼻骨匯合部骨折斷端分離移位情況,能使雙側鼻骨骨折線明顯與骨縫鑒別,可看到骨折凹陷的程度、上下左右移位的距離,以及進一步觀察鄰近骨組織、軟骨、軟組織的改變,如鼻骨骨折合并上頜骨額突骨折、眼眶骨折、鼻竇積液等,對顯示欠佳的位置可加薄層掃描[3,4]。

  鼻區結構細微而稍復雜,鼻骨孔、鼻上頜縫,鼻額縫、血管溝等細小骨縫可誤認為骨折,對這些結構可根據對稱性分布、周圍有骨皮質等特點確定。鼻骨較薄弱,骨折后多有下陷移位,故根據骨折線、伴有移位等特點可做出診斷。同時鼻骨骨折并發癥出現率很高,其診斷也具有同樣的臨床意義。因此,鼻骨骨折普通X線、DR側位片只應作為簡單初步的檢查,以防漏診。對鼻部腫脹較重應行CT掃描,必要時行薄層掃描并選擇適當的窗寬窗位,否則可使骨折線觀察不清,還可行三維重建,使臨床醫生在三維立體空間的實際位置及周圍組織結構的立體解剖關系方面直接了解病變,為臨床醫生制定治療方案提供客觀依據起到指導作用[5]。因此,CT檢查是鼻骨骨折最佳的影像學檢查方法。

  【參考文獻】

  1  梁榮光,胡文清.直接數字化線攝影及影像后處理對骨折的診斷作用分析.現代臨床醫學工程學雜志,2004,10:182-184.

  2  王惠芝,孫璐.X線側位片與高分辨率CT對鼻骨骨折的對比研究.CT理論與應用研究,2002,3:33-38.

  3  徐曉彤,楊惠珍.CR在鼻骨骨折檢查中的作用.河北醫學,2001,9:790-792.

  4  徐朝霞,李哲.鼻骨骨折的X線CT檢查技術.實用放射學雜志,2002,18:170-172.

  5  吳恩惠.顱腦五官X線診斷學.天津:天津人民出版社,1978,206-210.

  作者單位: 154002 黑龍江佳木斯,佳木斯中心醫院放射科

  (編輯:宋  曉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《鼻骨骨折的X線側位片與DR及CT檢查的診斷分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: