當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 睪丸微石癥的高頻超聲診斷(附8例報告)

睪丸微石癥的高頻超聲診斷(附8例報告)

來源:中華現代影像學雜志 作者:趙云曾,劉喬建,何玉梅,徐貴華,劉振興,謝美欽 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 睪丸微石癥(testicular microlithiasis,TM)是一種少見疾病,無明顯臨床癥狀,多因陰囊其他疾病行高頻超聲檢查時偶然發現。現將我院近幾年來行陰囊超聲檢查300例中發現的8例TM報告如下。圖1 睪丸微石癥的超聲表現略1。2 方法 使用儀器為百勝AU4、Aspen彩色多普勒超聲診斷儀,7。...


  睪丸微石癥(testicular microlithiasis,TM)是一種少見疾病,無明顯臨床癥狀,多因陰囊其他疾病行高頻超聲檢查時偶然發現。現將我院近幾年來行陰囊超聲檢查300例中發現的8例TM報告如下。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  8例為1996年1月~2005年10月我院門診患者,年齡6~56歲,平均40歲。4例因不育癥、3例因陰囊微痛、1例因右側腹股溝腫塊來院就診。其中1例既往有腮腺炎病史。

  圖1  睪丸微石癥的超聲表現 略

  1.2  方法  使用儀器為百勝AU4、Aspen彩色多普勒超聲診斷儀,7.5MHz線陣探頭。仰臥位,患者將陰莖拉起,緊貼腹壁,探頭涂耦合劑后套保鮮膜,選小器官條件掃查。超聲觀察睪丸、附睪、精索及腹股溝區,并了解睪丸、精索血流情況,必要時行腹腔掃查。

  2  結果

  8例雙側睪丸大小正常,內回聲不均,其內可見散在多發性細小強光點,直徑約1~2mm,后伴彗星尾征,類似暴風雪(圖1),CDFI顯示其內血流信號及流速與正常者無明顯區別。1例右側腹股溝腫塊患者,右側腹股溝區見實質性不均質團塊,其內血流信號豐富,其周可見淋巴結腫大,右精索鞘膜及腹腔可見積液暗區;手術切除右側精索及睪丸,病理示右側精索平滑肌肉瘤,睪丸曲細精管萎縮,管壁鈣質沉著。1例多年不育患者行睪丸活檢,病理示曲細精管萎縮,精子數量少,管壁鈣質沉著。7例隨訪6個月~2年,睪丸回聲無變化。

  3  討論

  睪丸微石癥是彌散分布于睪丸曲精小管內、直徑<3mm的眾多鈣化灶形成的一種臨床綜合征。20世紀80年代隨著高頻探頭在陰囊內的應用,較多的TM被發現,并引起學者的注意。TM的超聲表現具有特征性:多數為雙側睪丸實質內彌散分布著直徑約1~2mm強光點回聲,后伴彗星尾征,也有單側,還有累及附睪者。CDFI睪丸內可見點狀或條狀血流,與正常睪丸血供無明顯差別。睪丸內外很多疾病可以形成鈣化灶,在超聲圖像為強回聲病灶,它們的形態、大小、數目及分布與TM有區別,目前未發現與TM聲像圖相似的其他疾病報道,不需活檢。但TM可能是成人不育癥及睪丸腫瘤的原因之一,需定期超聲檢查,有助于早期發現睪丸腫瘤及其他合并疾患。

  作者單位: 661600 云南開遠,紅河州第四人民醫院超聲室

  (編輯:蕭  凝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《睪丸微石癥的高頻超聲診斷(附8例報告)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: