當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 傳染病影像檢查中的消毒與防護

傳染病影像檢查中的消毒與防護

來源:中華現代影像學雜志 作者:張貞利,王希明,戚汝平,李延,齊玲,王如錦 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 隨著2003年非典的發生以及后來禽流感的出現,醫療部門的消毒隔離與防護工作顯得更加重要。傳染病醫院以及各醫院發熱門診的消毒隔離制度得到更加完善,人們的防護意識更加加強,做好工作人員自身的防護尤其是傳染病防治工作人員的消毒隔離與防護顯得尤為重要。筆者根據自己從事傳染病影像檢查工作20余年的經驗與體會,就自......


  隨著2003年非典的發生以及后來流感的出現,醫療部門的消毒隔離與防護工作顯得更加重要。傳染病醫院以及各醫院發熱門診的消毒隔離制度得到更加完善,人們的防護意識更加加強,做好工作人員自身的防護尤其是傳染病防治工作人員的消毒隔離與防護顯得尤為重要。筆者根據自己從事傳染病影像檢查工作20余年的經驗與體會,就自身的消毒與防護進行簡要敘述如下。

  1  充分認識各傳染病的傳染途徑

  不同的傳染病均有各自不同的傳染途徑,基本可以分為:(1)呼吸道傳播;(2)消化道傳播;(3)血液傳播;(4)性傳播及其他途徑的傳播。在充分了解各疾病傳播途徑的基礎上采取不同的消毒與防護措施,對工作人員自身及患者之間進行有效的保護。

  2  消毒與防護措施

  (1)機房與機器的消毒:工作完畢及時用含有效氯1000~2000mg/L消毒劑擦拭地面;室內用紫外線或臭氧進行空氣消毒,時間需1h以上。(2)工作人員的消毒與防護:工作人員在工作中應嚴格按照要求逐級進行著裝(分為基本防護著裝、加強防護著裝及嚴密防護著裝),工作完畢按照流程脫去工作(防護)服并認真洗手或沐浴。(3)對工作人員的要求:充分了解各傳染病的傳播途徑,掌握不同傳染病種的消毒隔離要求,有良好的心理素質、健康的身體條件、熟練的業務技能。(4)病患之間的隔離與防護:不同的病種應分時段分別進行檢查,在同一病種檢查完畢后及時進行必要的消毒(呼吸道患者檢查完畢后務必進行完全空氣消毒),同時更換床單,床旁攝片檢查時暗盒應用專用隔離袋或枕套套裝,隔離袋每人一個,工作人員每檢查一人更換一次手套以預防交叉感染。在條件允許的前提下,有嚴重呼吸道傳染病或其他烈性傳染病發生時,床旁攝片機器應做到專用,以避免交叉感染。

  3  防護著裝要求

  (1)基本防護著裝:工作服、工作帽、醫用口罩、工作鞋。(2)加強防護著裝:在基本防護著裝的基礎上使用隔離衣(防護服)、防護鏡、手套、鞋套。(3)嚴密防護著裝:在加強防護著裝的基礎上使用面罩或防毒面具。在有嚴重呼吸道傳染病(如非典)及其他嚴重傳染病發生時,醫務人員必須按照加強防護及嚴密防護的著裝要求進行著裝。

  4  體會

  (1)嚴格的消毒隔離制度及嚴密的防護措施,是保障醫務工作人員自身安全的有力武器;是避免醫患及病患之間發生交叉感染事件的重要保證。(2)醫務人員良好的心理素質、熟練的業務技能、較強的消毒隔離及防護意識、扎實的消毒防護知識是做好醫療工作的基本前提。(3)影像檢查中嚴格執行消毒隔離與防護制度是保障醫療工作安全的重要前提,是保證從事傳染病影像檢查醫技人員戰斗力的根本保證。

  作者單位: 100039 北京,解放軍第302醫院放射科

  (編輯:宋  曉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《傳染病影像檢查中的消毒與防護》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: