當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 賁門失弛癥合并胃憩室1例

賁門失弛癥合并胃憩室1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:郭紅偉 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 上消化道造影示鋇劑滯留在賁門部,食管下段呈邊緣光滑的鳥嘴狀狹窄,鋇劑成細流緩慢地進入胃內。中下段食管腔擴大,呈S形,食管壁正常蠕動消失(圖1)。胃小彎側可見一囊狀鋇劑充盈影,約2。5cm大小,其內可見紊亂的胃黏膜,基底部可見一狹頸與胃壁相連(圖2、圖3)。...


  1  病歷摘要

  患者,男,67歲,主因上腹脹痛、反酸數年而就診。查體:上腹部輕壓痛。上消化道造影示鋇劑滯留在賁門部,食管下段呈邊緣光滑的鳥嘴狀狹窄,鋇劑成細流緩慢地進入胃內。中下段食管腔擴大,呈S形,食管壁正常蠕動消失(圖1)。胃小彎側可見一囊狀鋇劑充盈影,約2.4cm×2.5cm大小,其內可見紊亂的胃黏膜,基底部可見一狹頸與胃壁相連(圖2、圖3)。X線診斷:(1)賁門失弛癥。(2)胃憩室。胃鏡示食管腔擴大,黏膜水腫炎變。食管下端管腔狹小,但黏膜完整,無瘢痕組織或腫瘤,胃鏡不能通過。術中見胃小彎側局部病變呈囊狀,2.5cm×2.6cm×2.6cm大小,基底部可見一狹頸與胃壁相連。給予病灶局部切除術,同時行食管下段賁門肌層切開術。術后病理診斷:胃真性憩室伴憩室炎。
   
  圖1  -  圖3  略 

  2  討論

  賁門失弛癥為一種少見病,常見于20~39歲的患者,病因迄今未完全明了。其主要病理改變為賁門及食管下段壁間神經叢(auerbachs plaxus)的節細胞數量減少甚至消失,以及迷走神經變性和迷走神經背側運動核的變性,同時發現食管下端肌層內化學受體缺乏及肌細胞改變而致肌層不能松弛[1,2]。本病的診斷主要依據X線食管造影:食管與胃交界處示鳥嘴狀、蘿卜根或漏斗狀征象,上方食管明顯擴張。可分為3型,(1)輕型:食管輕度擴張及少許食物潴留,胃泡存在;(2)中型:食管普遍擴張,有明顯食物殘渣存留,立位有液平面,胃泡消失;(3)重型:食管擴張屈曲、增寬、延長及呈S形。本病例表現較為典型,應為重型。文獻報道賁門失弛癥患者發生食管癌的風險較普通人群高2.7~14倍[3],故本病與食管癌、賁門癌的鑒別診斷最為重要。癌性食管狹窄的X線特征為局部黏膜破壞;狹窄處呈管狀,管壁僵硬,管腔的邊緣不整齊。癌性狹窄上端的食管可呈中度擴張,而本病則常致極度擴張,但管壁柔軟。

  胃憩室是少見病,常規胃腸鋇餐檢查的發現率為0.043%~0.1%[4]。其中75%位于胃后壁賁門附近小彎側,食管胃連接點下2~3cm以內。是由于流經該處的食物壓力較大,如局部胃壁縱行肌發育不良而形成的假性憩室。其次發生于幽門區(15%~18%),是由于潰瘍或腫瘤病變造成局部胃壁薄弱所致。胃體胃底部較少見,多為胃外疾病引起的牽拉性真性憩室。本病例憩室內可見紊亂的胃黏膜,但無牽拉性特征(胃壁的幕狀突出、基底寬而頂部尖),經病理證實為真性憩室。胃憩室的X線片可見胃黏膜皺襞經憩室頸部進入憩室內,據此特征可與胃潰瘍相鑒別。胃下部的憩室需做病理檢查,與惡性病變及穿透性潰瘍相鑒別。

  綜上所述:(1)賁門失弛癥相對少見,胃憩室很少見,兩種病同時存在則罕見,尚未見文獻報道。同時由于其臨床表現無特殊性,使上消化道造影檢查變得極為重要。(2)胃體部憩室檢查應注意不同體位的觀察及壓迫器的運用,此病例起初曾誤以為十二指腸升段憩室,后經變換體位觀察及應用壓迫器壓迫胃體可見造影劑從胃內經狹頸進入憩室內才得以診斷。(3)應特別注意前述各種鑒別診斷,必要時做胃鏡及病理檢查,以免貽誤病情。

  【參考文獻】

  1  榮獨山.X線診斷學,第2版.上海:上海科學技術出版社,2000,29.

  2  鄭芝田.胃腸病學,第3版.北京:人民衛生出版社,2000,146.

  3  Wyschulis AR,Woolam GL,Anderson HA,et al.Achalasia and carcinoma of the oesophagus.Joural of the anerican medical association,1971,215:1638-1641.

  4  消化道憩室病[EB/OL].http://www.renai.cn

  作者單位: 071000 河北保定,保定市第一醫院放射科

  (編輯:楊  熠)

 


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《賁門失弛癥合并胃憩室1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: