當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 脊柱結核的CT診斷(附38例分析)

脊柱結核的CT診斷(附38例分析)

來源:中華現代影像學雜志 作者:呂芳盛 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 脊柱結核是最為常見的脊柱感染,是我國較常見病之一,在骨關節結核中較多見。一般以脊柱正側位X線平片為首選方法,但其局限性亦顯而易見,CT掃描圖像清晰,分辨率高,能顯示X線檢查難以發現的骨質破壞,揭示病變范圍及其對椎管的累及程度,有助于對病變的術前評價和術后分析。2 癥狀和體征 胸背部疼痛17例,低熱盜汗、血......


  脊柱結核是最為常見的脊柱感染,是我國較常見病之一,在骨關節結核中較多見。一般以脊柱正側位X線平片為首選方法,但其局限性亦顯而易見,CT掃描圖像清晰,分辨率高,能顯示X線檢查難以發現的骨質破壞,揭示病變范圍及其對椎管的累及程度,有助于對病變的術前評價和術后分析。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  38例中男20例,女18例,年齡16~72歲,以20~35歲(19/38,50.0%)和50~60歲(11/38,28.9%)為多。病程30天~5年不等,全部病例均經CT診斷并經手術病理證實。

  1.2  癥狀和體征  胸背部疼痛17例,低熱盜汗、血沉加快等結核中毒癥狀8例,進行性下肢疼痛、不全癱或全癱14例,合并其他部位結核10例(肺結核8例,腹部及腦結核各2例)。

  1.3  掃描方法  取仰臥位,根據脊柱X線正側位片對可疑部位做間距為5mm的連續掃描。

  2  結果

  2.1  病變分布  胸椎11例,腰椎20例,頸椎1例,胸腰段3例,腰骶段2例,橫突1例。以胸腰椎最為多見。11例為單椎體病變,27例為多椎體病變,最多累及6個脊椎,又以2個脊椎損害為常見。

  2.2  X線表現  36例普通X線檢查發現骨質破壞,20例可疑骨質破壞,16例提示椎旁膿腫。

  2.3  CT表現  38例均CT檢查,表現如下。(1)27例椎體塌陷呈溶骨性骨質破壞其內可見斑點狀、小片狀死骨,其中20例椎體前中部及前部骨質破壞。(2)5例表現為斑點狀骨質密度增高,骨小梁不規則粗大,其間夾雜有低密度破壞區,或破壞區周圍圍以硬化邊。(3)3例椎體骨質破壞輕微,但可見椎旁或腰大肌膿腫,其中2例伴斑點、斑片狀鈣化,1例伴有腹膜片狀鈣化。經增強掃描顯示有薄壁、單房或多房、規則或不規則的環形強化而明確診斷。(4)1例椎體未見異常,但單側橫突呈蟲蝕狀骨質破壞,伴較大椎旁膿腫,診斷為橫突結核,并經手術證實。(5)22例有椎管受壓現象,其中16例有硬膜外膿腫,6例可見椎管內碎骨塊。(6)14例有椎間盤浸潤,表現為受累椎間盤密度不均,破壞區呈低密度改變。(7)骨質破壞類型各年齡段表現不同,青少年多表現蟲蝕型骨質破壞,中青年為穿鑿型骨質破壞,60歲以上的老年人碎裂型骨質破壞最多見。

  3  討論

  骨關節結核80%以上繼發于肺結核或胸膜結核,其中脊柱結核占40%~50%[1]。脊柱結核多見于20~30歲,男性發病率高于女性。大多數病例累及椎體,而脊椎附件結核少見,僅見1.2%~2.0%[2]。發病部位以腰椎最為常見,胸椎次之,少見于頸椎。

  脊柱結核可血行播散、直接擴散和經蛛網膜下腔擴散。脊柱結核多為血行播散進入骨髓腔,開始侵犯部位多在終板附近、椎體前部或下部,這與椎體微循環解剖結構有關。直接播散系由肺結核、椎旁或椎前淋巴結核侵犯所致,蛛網膜下腔播散少見。

  脊柱結核病理上可分為中心型、邊緣型和韌帶下型,CT掃描所顯示的粉碎型、溶骨型及局灶硬化型三種骨質破壞形式均屬于中心型脊柱結核。骨破壞類型中最具特征和發生率較高的是粉碎型骨質破壞,CT表現為病變椎體殘留許多小的碎骨塊,椎體整體形態喪失,同時附件亦可有這種骨破壞表現,特別是伴有軟組織腫塊是脊柱結核的特征表現,不會出現于其他感染或脊柱腫瘤中。局灶硬化型骨破壞為慢性骨感染所致的骨修復改變。結核性閉塞性血管炎可影響血液循環,使鈣鹽在椎體內呈斑片狀沉著,局灶性骨硬化,尤其伴死骨形成者是結核較特征表現。骨膜下型之骨破壞系結核菌從破壞較重的椎體沿椎前靜脈叢蔓延所致。

  CT掃描具有較高的分辨率,能顯示脊柱結核早期較小、較輕微骨質破壞及對椎管內的侵犯,而早期診斷對治療及預后均非常重要,因此在常規X線檢查不能確診或需要確定椎管內是否有病變累及時,應做CT進一步檢查。優點:(1)能顯示椎體不同部位和程度的骨質疏松或骨皮質的溶骨性、蟲蝕狀骨質破壞,直觀而清楚顯示破壞區的肉芽組織和死骨碎片。(2)清楚顯示附件結構及其輕微骨質破壞。(3)能判定椎旁軟組織腫塊為膿腫或肉芽組織,清楚顯示椎管內的壓迫程度和范圍。

  【參考文獻】

  1  李果珍.臨床CT診斷學.北京:中國科學技術出版社,1997,670-671.

  2  李景學,孫鼎元.骨關節X線診斷學.北京:人民衛生出版社,1982,231.

  作者單位: 425006 湖南永州,永州市第二中醫院

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《脊柱結核的CT診斷(附38例分析)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: