當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第5期 > 高分辨率CT對外傷性鼻竇積液及顱底骨折的診斷價值

高分辨率CT對外傷性鼻竇積液及顱底骨折的診斷價值

來源:中華現代影像學雜志 作者:劉明標,殷好治,劉永剛,劉曉勇,梁付奎 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 通過高分辨率CT掃描技術提高對顱底骨折及外傷性鼻竇積液的診斷準確性。方法 對臨床可疑顱底骨折的132例腦外傷患者除常規CT掃描外,還對其顱底進行薄層掃描,并進行高分辨率重建。結果 132例患者84例顯示明確骨折線,70例顯示鼻竇積液,其中55例鼻竇積液同時合并骨折征象,15例鼻竇積液未顯示骨折征象,通過......


  【摘要】  目的  通過高分辨率CT掃描技術提高對顱底骨折及外傷性鼻竇積液的診斷準確性。方法  對臨床可疑顱底骨折的132例腦外傷患者除常規CT掃描外,還對其顱底進行薄層掃描,并進行高分辨率重建。結果  132例患者84例顯示明確骨折線,70例顯示鼻竇積液,其中55例鼻竇積液同時合并骨折征象,15例鼻竇積液未顯示骨折征象,通過臨床及鼻腔鏡排除外傷性積液,屬鼻竇腔炎性積液。結論  常規CT雖較X線平片顯像好,但難以顯示細微結構,高分辨率CT掃描技術的臨床應用,提高了圖像的空間分辨率,使骨質細微結構清晰顯示,能夠明顯提高顱底骨折的診斷正確率。

  【關鍵詞】  顱底骨折;高分辨率,計算機體層攝影
      
  顱底骨折常見于顱腦外傷,臨床常表現為腦脊液耳漏或鼻漏、顱神經損傷、內分泌紊亂等癥狀,筆者對132例臨床懷疑顱底骨折的腦外傷患者,除常規CT檢查外加掃薄層高分辨率軸位和冠狀位CT掃描,確定是否有骨折的存在,并鑒別鼻竇積液的原因。

  1  資料與方法

  1.1  一般資料  本組132例腦外傷患者,男90例,女42例,年齡8~72歲,受傷原因:車禍傷96例,暴力傷21例,墜落傷10例,硬物敲擊傷5例。CT檢查時間距受傷時間30min~5天,有84例發現有顱底骨折征象,有15例無顱底骨折癥狀,鼻竇腔內出現積液,臨床懷疑眶內壁骨折,經HRCT排除眶壁骨折為單純炎癥的積液。主要臨床癥狀為意識不清,淺昏迷,外耳道流血,腦脊液鼻漏、耳漏,視力、嗅覺喪失以及面癱等。

  1.2  儀器  使用西門子Somatom Plus螺旋CT掃描機先進行常規掃描,經篩選懷疑顱底骨折及鼻竇積液者,再進行薄層掃描,高分率辨重建。

  1.3  掃描方法  (1)橫斷面:患者取仰臥位,頭顱擺正,聽眶線為掃描基線,薄層掃描范圍從蝶骨下緣掃至巖骨上緣,掃描參數,層厚2mm,進床Feed/Rot為2mm,骨算法重建,窗寬為+1500,窗中心為C+500;(2)冠狀面:患者取俯臥位,仰頭,聽眶線與掃描基線成90°,薄層掃描范圍根據病變情況而定。

  2  結果

  132例腦外傷患者中有84例出現不同部位的顱底骨折,其中8例為單純顱底骨折,80例伴發鼻腔、眼眶顱蓋骨折。其中篩板骨折53例,眶上壁骨折44例,蝶骨小翼骨折45例,其中視神經管骨折34例,乳突部骨折12例。鼻竇腔積液70例,其中55例鼻竇腔積液合并顱底骨折,15例鼻竇積液未合并骨折征象,經臨床鼻腔鏡排除外傷性積液。屬鼻竇腔炎癥。

  3  討論

  3.1  顱底解剖特點與骨折的關系  顱底由多塊不規則骨構成,相互嵌插,骨質厚薄不一,單純顱骨骨折比較少,顱底骨折多為嚴重的顱面部外傷所致,多為線形骨折。后顱窩骨質厚而堅固,直接暴力傷少,因此后顱窩骨折少。中顱窩主要由蝶骨體及蝶骨大翼構成,蝶骨體內有蝶竇存在,骨板菲薄,外傷易造成骨折[1],并且導致蝶竇內積液;同時中顱窩內有復雜的孔道、裂結構,其內均有神經及血管通過,損傷引起相應的臨床癥狀,如視神經損傷而致失明等表現。顱前窩底由額骨眶板、篩板以及蝶骨小翼構成,相互骨性連接欠緊密,與硬腦膜緊密結合,其中篩板最為薄弱,骨折導致嗅覺障礙或腦脊液鼻漏,致篩竇內積液,額部為外傷著力點之一,所以額骨眶板骨折很常見[1]。顱底骨折的直接征象是:骨折線和骨縫分離,間接征象為氣顱,眶內積氣,內直肌增粗,鼻竇腔及乳竇氣房內出現液平或混濁,顱底與硬腦膜結合緊密,很容易形成腦脊液鼻漏和耳漏。

  3.2  鼻竇積液的鑒別  鼻竇積液的常見原因是外傷和炎癥,兩者的鑒別具有非常重要的臨床意義。本組病例外傷性積液55例,積液的原因是積血和腦脊液漏。常規CT掃描一般用5mm、10mm層厚。由于部分容積效應,圖像清晰度差(圖1)。因此常規CT掃描只能顯示竇腔內液體的存在,而顱底骨折,特別是篩骨板、蝶竇壁等較薄的骨壁骨折顯示不清,HRCT是高分辨率骨算法重建技術,層厚薄,分辨率高(圖2),并結合冠狀位以及靶掃描,能清晰顯示顱底骨的正常解剖結構,顯示顱底骨折的部位、范圍、程度(圖3)以及出現在鼻竇、乳突內的積液,鼻竇腔內積液多為血液及腦脊液(圖2、圖4)。有些暴力傷的患者篩竇內有液體,HRCT顱底骨未發現骨折線,并無其他眶內積氣、顱內積氣及內直肌改變等間接征象。此類患者常伴有鼻竇炎的病史,因而為炎癥性積液,而不是顱底骨折(圖5)。兩者的鑒別具有一定特征。慢性鼻竇炎的CT表現為竇腔混濁,密度相對較高,有時見液平面,但竇壁完整,慢性黏膜增厚呈環狀影[2],以資可與外傷性積液相鑒別,結合鼻內鏡檢查鼻腔內是否有血跡等體征,做出鑒別診斷。

  總之高分辨率CT掃描能夠清晰準確直觀地顯示顱底骨折的存在、部位、范圍,尤其是對副鼻竇,乳突竇等含氣空腔、眶壁清晰顯示[3],而且能夠鑒別竇腔內積液的原因,給臨床提供更可靠的信息資料。對顱腦外傷患者、臨床或常規CT掃描骨折患者,應該在常規顱腦CT掃描的基礎上,進行高分辨率掃描,以提高顱底骨折的診斷正確性。

  【參考文獻】

  1  滿風媛.顱底骨折的高分辨率CT診斷.中國CT和MRI雜志,2004,1:9-11.

  2  郭濴,于顏玲.顱底骨折高分辨率CT的掃描技術及診斷價值.河南外科學雜志,2003,3:82-83.

  3  翁志蓬,彭永東.高分辨率CT掃描診斷顱底骨折中的應用價值.實用醫技雜志,2005,12(11):1406-1407.

  作者單位: 262400 山東昌樂,昌樂縣人民醫院CT中心

  (編輯:江  楓)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高分辨率CT對外傷性鼻竇積液及顱底骨折的診斷價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: