當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第6期 > 磁共振胰膽管造影的臨床應用

磁共振胰膽管造影的臨床應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:金愛國,吳國勝 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 臨床上胰膽管疾病非常多見,尤其以結石、腫瘤和炎癥更為普遍,目前一般醫院多以超聲波和CT為主要檢查手段,而我院已對大多數此類患者,尤其是住院患者常規行磁共振胰膽管造影(MRCP)。MRCP的原理是利用磁共振重T2加權來顯示組織器官內水成分的水成像原理,一般不用注射造影劑,所以更加安全和經濟。我院經過長期而大量的......


  臨床上胰膽管疾病非常多見,尤其以結石、腫瘤和炎癥更為普遍,目前一般醫院多以超聲波和CT為主要檢查手段,而我院已對大多數此類患者,尤其是住院患者常規行磁共振胰膽管造影(MRCP)。MRCP的原理是利用磁共振重T2加權來顯示組織器官內水成分的水成像原理,一般不用注射造影劑,所以更加安全和經濟。我院經過長期而大量的實踐對比,摸索出一些綜合性的檢查方法,為臨床提供優質、直觀的檢查圖像,對診斷治療有很高的參考價值,目前,MRCP檢查技術已為臨床和患者廣泛接受。現介紹筆者的經驗體會如下。

    1  掃描準備

    1.1  儀器  西門子1.5T Symphony,Avanto兩種機型。

    1.2  檢查前準備  首先囑咐患者進行檢查前的常規準備,包括禁食4h以上、穿戴棉制衣物、去除患者身上鐵磁性物品、呼吸訓練和解除不必要的心理恐懼。

    2  掃描

    2.1  掃描方法  首先進行最主要的自由呼吸導航技術的重T2三維薄層序列掃描。囑患者平穩呼吸,不必屏氣,在三維定位像上定位,常采用斜冠狀位定位掃描,掃描野應包全胰膽管,導航條中心盡量位于膈肌水平,一半在膈肌上另一半在膈肌下,并且保證調整到導航條處于實線狀態為好,執行呼氣末期的自動觸發掃描。該序列參數選擇為:層厚1.5mm,層數在50層左右,FOV 400mm,TR >2000ms,TE >500ms,層次過采樣>20%,整個掃描序列3min左右即可完成。然后用MIP、MPR等后處理技術進行多方位多視角立體層次重建,重建后處理技術很關鍵,一定要耐心細致。這樣重建后既可有整體觀,又有詳細的局部顯示,容積效應少,細小的病變清晰可見,由于無需屏氣,所以該MRI技術尤其適宜于年老體弱患者。

    2.2  厚層塊掃描序列掃描  該序列采用脂肪抑制重T2技術,特點是掃描時間短,整體觀強,掃描參數一般為層厚60mm,FOV 350mm,TR 4500ms,TE 754ms,一次屏氣只需要5s就可完成。為了防止容積效應等問題,可采用多方位掃描。

    2.3  薄層二維冠狀位或橫斷位強脂肪抑制屏氣掃描  該序列常可彌補冠狀位厚層掃描引起的容積效應等問題,掃描參數一般為TR 1210ms,TE 114ms,FOV >350mm,層數16層,層厚3.5mm,無層間距,TA 16ms。

    2.4  其他  輔以常規T1、T2屏氣掃描,或者進一步做動態增強掃描以防止遺漏胰膽管及其周圍的占位等病變。

    3  小結

    MRCP是一項簡單實用的新技術,既無痛苦又經濟實惠,尤其是自由呼吸導航技術的三維薄層序列掃描,經過MIP、MPR等后處理技術進行多層次多視角立體層次重建,與其他的屏氣掃描相比,既提高了清晰度,又大大降低了偽影,對小孩、老年、體弱者尤其適合。所以,只要正確合理的使用各項MRCP檢查技術,充分發揮MRI的潛能,定能為臨床患者提供良好的檢查效果,為正確診治提供優質的參考資料。望有條件的單位廣泛開展MRCP檢查技術。

  
    作者單位: 200433 上海,長海醫院MRI室

  (編輯:夏  琳)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《磁共振胰膽管造影的臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: