當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第6期 > 甲狀腺疾病的CT診斷

甲狀腺疾病的CT診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:馮少華,鞏向宇 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 甲狀腺疾病的診斷通常依靠臨床、超聲、實驗室檢查,其診斷是從臨床觸診而開始,結合甲狀腺素、抗體測定,超聲檢查來診斷,本文著重論述甲狀腺疾病于CT方面的影像診斷。 1 解剖 甲狀腺位于頸前正中,氣管兩側,分為左右兩側葉,中央以峽部相連,呈蝴蝶形。 2 CT正常像 因甲狀腺含碘,故CT值較周圍正常組織高,內部均一,正......


  甲狀腺疾病的診斷通常依靠臨床、超聲、實驗室檢查,其診斷是從臨床觸診而開始,結合甲狀腺素、抗體測定,超聲檢查來診斷,本文著重論述甲狀腺疾病于CT方面的影像診斷。

    1  解剖

    甲狀腺位于頸前正中,氣管兩側,分為左右兩側葉,中央以峽部相連,呈蝴蝶形。左右兩葉位于喉下部和氣管上部,起自甲狀軟骨,下到第6氣管環,峽部橫跨氣管前,相當于第2~4氣管軟骨水平。

    2  CT正常像

    因甲狀腺含碘,故CT值較周圍正常組織高,內部均一,正常甲狀腺組織在兩葉表現為環狀軟骨及下頸部外側較為對稱的密度影,狀似三角形,呈馬蹄狀包圍在氣管前面,正常甲狀腺CT值為(70±10)HU,注射造影劑后增加31HU。

    3  CT診斷甲狀腺疾病的優、缺點

    3.1  優點  CT具有較高的空間分辨率和很高的密度分辨率,能夠清楚顯示彌漫性和局限性病變,特別是局限性結節的邊緣輪廓,實質內的囊變、鈣化等征象,另外可以明確病變與周圍組織之間的關系,CT較其他甲狀腺檢查方法的優越之處在于定位及觀察甲狀腺周圍組織的情況為診斷、鑒別診斷及手術方式的選擇及甲狀腺癌的復發提供更多的信息,對某些少見甲狀腺病變如畸胎瘤、脂肪瘤等可定性診斷。

    3.2  缺點  單憑CT不能對彌漫性甲狀腺腫并密度減低定性,對單個甲狀腺囊腫性病變不能確定其病因,而且對甲亢及甲狀腺危象病人不易行CT增強掃描。

    4  CT診斷的疾病

    CT能顯示病變大小、密度、數目、邊界、形態、肌肉、骨的受累及淋巴腫大等情況,了解甲狀腺與周圍組織器官橫向關系,了解甲狀腺腫大對氣管、食管的壓迫、移位情況以及向胸骨方向伸展情況。

    4.1  甲狀舌管囊腫  CT檢查方法主要作用是確定囊腫與舌骨和口底的關系。CT平掃表現為舌骨上下區域的圓形低密度病變,邊界清楚、光滑,有時可偏于一側,增強掃描時囊腫壁可以明顯增強,而囊腫不能增強。

    4.2  異位甲狀腺  甲狀腺腺體的位置由于先天性因素所致的異常,部分甲狀腺腺體遺留在舌根下、氣管壁內、胸內及胸骨后。胸骨后甲狀腺腫較常見,CT表現為氣管周圍圓形或卵圓形,邊緣光滑較高密度影,大多偏向一側,其上緣與甲狀腺相連,與正常甲狀腺一樣可被增強。

    4.3  甲狀腺腫  由于缺碘或其他導致甲狀腺腫因素所致的甲狀腺非腫瘤性增生性疾病,形態學分為彌漫性甲狀腺腫和結節性甲狀腺腫,甲狀腺腫密度可不均勻或減低,結甲時呈大小不等、多發、邊緣較清低密度影,腫大明顯時可對周圍鄰近器官造成壓迫移位,結節內可見出血、囊變及鈣化征象,CT增強掃描結節低強化,強化程度不同于正常甲狀腺組織,部分可呈環狀強化。

    4.4  甲狀腺炎  按病理分為急性、亞急性和慢性淋巴細胞炎,但各類型之間無內在聯系,CT表現為甲狀腺彌漫性增大、重度增大者可見輪廓局限性結節狀隆起,甚至壓迫氣管,增強掃描CT增強程度不如正常甲狀腺明顯,并且不均勻。

    4.5  甲狀腺腺瘤  最常見,從組織類別上可分為濾泡狀、乳頭狀和不典型3種。CT表現:典型者呈單發,也可為多發的腫塊或圓形、卵圓形邊緣較光滑的低或等密度影,常突出甲狀腺外,腫瘤內可伴有結節狀鈣化、囊變及出血,增強掃描示密度均勻升高。

    4.6  甲狀腺囊腫  包括膠質性和非膠質性囊腫,單純性甲狀腺囊腫少見,甲狀腺腫的形成主要源于結節性甲狀腺腫的壞死液化,以及實性性腫瘤的壞死液化,極少數可為發育性原因(CT表現是甲狀腺內發現邊界清楚的水樣密度區,CT增強掃描不能與其他病變較易鑒別)。

    4.7  甲狀腺癌  少見,多發生于中年女性,并多合并有多種激素分泌,產生除頸部腫塊和轉移外復雜的臨床表現。原發性甲狀腺癌一般分為4種:濾泡性樣癌、乳頭樣癌、髓樣癌和未分化癌,CT平掃表現為甲狀腺區域或甲狀腺內形態不規則,邊緣不清楚的軟組織密度腫塊影,病變側甲狀腺增大,兩側不對稱,病變區域密度不均勻減低,腫塊內可有出血囊變、鈣化,其鈣化較其他腫瘤常見,腫塊與周圍正常甲狀腺組織和鄰近器官分界不清或侵入周圍組織,常伴有頸部淋巴結腫大,CT增強可見內部出現不規則增強,但不如正常甲狀腺組織增強明顯,增強掃描有助于觀察腫塊周圍組織,器官及血管受侵程度及改變。

    甲狀腺疾病的影像學診斷需結合臨床、觸診及其他各種輔助檢查手段,但甲狀腺疾病從CT檢查越顯主要,尤其是需要手術治療的疾病,給臨床醫生提供較為方便的影像診斷。

   
    作者單位: 021400 內蒙古滿洲里,滿洲里市第一醫院


   (編輯:唐  城)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《甲狀腺疾病的CT診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: