當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第6期 > 主動脈夾層瘤的CT診斷(附13例分析)

主動脈夾層瘤的CT診斷(附13例分析)

來源:中華現代影像學雜志 作者:趙含宣,婁衛宏,王連超 2006-9-3
336*280 ads

摘要: 【摘要】 目的 評價CT對主動脈夾層瘤的診斷價值及特點。方法 對我院近兩年來所檢查的13例主動脈夾層瘤的CT、MRI進行回顧性分析,觀察CT對主動脈夾層瘤真假腔的顯示特點。結果 CT對主動脈瘤真假腔的分辨、病變部位和范圍顯示清楚,較MRI、超聲、血管造影檢查快速、便捷、準確和無創。結論 CT檢查是診斷主動脈夾層瘤的一種......


  【摘要】  目的  評價CT對主動脈夾層瘤的診斷價值及特點。方法  對我院近兩年來所檢查的13例主動脈夾層瘤的CT、MRI進行回顧性分析,觀察CT對主動脈夾層瘤真假腔的顯示特點。結果  CT對主動脈瘤真假腔的分辨、病變部位和范圍顯示清楚,較MRI、超聲、血管造影檢查快速、便捷、準確和無創。結論  CT檢查是診斷主動脈夾層瘤的一種可靠、易行、無創傷的檢查方法。

    【關鍵詞】  主動脈夾層瘤;體層攝影術,X線計算機

      我院近兩年來采用CT診斷主動脈夾層瘤13例,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  13例主動脈夾層瘤,男9例,女4例,年齡38~70歲。有高血壓病史10年以上者8例。因持續性胸部或腹部劇烈疼痛而就診者9例,死亡6例。發病部位以降主動脈為多,占10例。

    1.2  使用設備和檢查方法  我院所使用西門子Esprit螺旋CT,全部病例均為增強掃描,按常規操作,檢查前行高壓注射器靜脈快速推注60%復方泛影葡胺或碘海醇(300mgI/ml)60~150ml。快速動脈期掃描,層厚3~8mm。

    2  結果

    主動脈夾層瘤CT表現為:(1)發病部位在降主動脈10例,累及弓、降主動脈,降、腹主動脈者各1例,腹主動脈者2例;(2)主動脈局部擴張11例,橫徑40~49mm 5例,50~59mm 4例,60mm以上2例;(3)主動脈假腔13例,多數呈并行排列,斷面呈新月形者9例,4例為同心圓形,由細薄之透亮線(血管內膜)間隔,假腔內之密度明顯低于真腔,其CT值差距為23~61HU;(4)主動脈內膜鈣化斑向內移位6例。

    3  討論

    3.1  CT診斷可靠的主要依據  (1)主動脈局部擴張。根據患者絕大多數均有長期高血壓、動脈硬化史,局部管壁彈性缺乏,在原來已有主動脈壁中層囊性壞死變性的基礎上動脈壁內膜斷裂血液進入動脈壁間而發生夾層動脈瘤。而與主動脈瘤的鑒別在于主動脈瘤病變段管腔往往呈梭形擴張,當無附壁血栓時,管腔內密度均勻,管腔邊緣完整輪廓光滑,更無假腔形成,因而主動脈局部擴張是本病的CT輔助征象之一。(2)雙腔征為本病的CT直接征象。主動脈腔內血液通過血管內膜和中膜之間裂隙的交通,形成血管壁間血腫多數將中膜順行剝離分隔成兩層,在CT橫斷面圖像上呈并行排列之真、假腔,即為雙腔征。往往假腔呈新月形。嚴重者可圍繞真腔呈環狀同心圓形。兩腔之間隔以剝離的內膜呈低密度薄帶狀,隨病程之延長,假腔與真腔之間低密度帶漸增寬,可能為血腫邊緣逐漸吸收所致。假腔內低密度均較真腔為低,有1例首次掃描完畢后10min又行延遲掃描,假腔內仍持續呈稍低之密度值。真、假腔道內之密度不同,是由于血流速度不同,后者血流慢,故滯留時間長、密度低。應指出,真腔或假腔內均有出現附壁血栓之可能,其形狀、大小可各異,由于血栓邊緣粗糙不平,掃描是應該能觀察到其內緣不規則,增強時附壁血栓與血管腔的密度有一定的差異,而夾層動脈瘤之真、假腔之間相隔為血管內膜,往往呈現為薄層光滑的透亮線。(3)主動脈內膜鈣化并向內膜異位,亦是診斷夾層動脈瘤的可靠依據。有學者認為[1]在胸部平片上,主動脈壁的鈣化斑是位于主動脈邊緣內側2~3mm,如果鈣化的內膜與主動脈外緣間距離5mm以上,即提示夾層主動脈瘤之可能。由于主動脈本身的搏動、投照位置不正,或是血液由瘤壁裂隙滲出至周圍組織等因素,其外緣可模糊不清而難以辨認。CT是橫斷面圖像、密度分辨率高,可以清晰地顯示鈣化斑的位置和周圍的關系。當夾層動脈瘤形成時,鈣化的內膜內移,因而其距離完成可以準確測量。所以雖然檢出率不高,但文獻[2,3]提出的鈣斑移位卻是可信的診斷依據,是具有直觀且可靠的主要征象。

    3.2  CT與血管造影、MRI的比較  CT檢查易行、可靠、非損傷性且能隨訪復查,非常有利于臨床的早期診斷、分型以選擇相應的治療手段,因而普遍認為可以替代大部分的主動脈造影[2~5],特別是造影時可能誤漏的情況,如有血栓的假腔,則造影劑不能充盈顯示,而CT則不受限制。我院13例均未行血管造影,在CT檢查后,明確診斷。足以證明CT對夾層動脈瘤的診斷意義。

    然而,主動脈造影能顯示主動脈的全貌和其分支,真腔與假腔的血流交通,以及異常的主動脈根部輪廓,而且當假腔內存在血栓、腔壁又有鈣化時,CT易誤診為單一的主動脈瘤。因此,凡需手術治療的患者,手術前必須行血管造影,特別是DSA亦是安全、較易實行的診斷手段。MRA技術能多方位較好地顯示主動脈瘤的開放管腔,主動脈瘤與分支的復雜空間關系以及主動脈的全貌,對真假腔的顯示、內膜的檢出、假腔內血栓的顯示,主動脈破口的顯示均較CT和超聲檢查為好[6],但是MRA檢查時間較長,患者不易配合,圖像易出現運動偽影。

    【參考文獻】

    1  上海第一醫學院《X線診斷學》編寫組.X線診斷學.上海:上海科學技術出版社,1982,324-330.

    2  Godwin JD.Evaluation of dissections and aneurysms of the thoracic aorta by conventional and dynamic CT scanning.Radiology,1980,136:125.

    3  Dominique L.Computed tomography of aortic dissection.Radiology,1980,136:147.

    4  Marlene E.Renal artery stenosis in patients with aortic dissection incerased prevalence.Radiology,1990,177:555.

    5  Crawford ES,Svensson LG,Coselli JS,et al.Arotic dissection and dissecting aortic aneurysms.Ann Surg,1988,208(3):254-273.

    6  周康榮,陳祖望.體部磁共振成像.上海:上海醫科大學出版社,2000,606-624.

     作者單位: 453800 河南獲嘉,獲嘉縣人民醫院影像科

   (編輯:商  潔)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《主動脈夾層瘤的CT診斷(附13例分析)》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: