當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第7期 > 造影劑在CT診斷中的應用及不良反應的觀察處理

造影劑在CT診斷中的應用及不良反應的觀察處理

來源:中華現代影像學雜志 作者:賈立穎,王吉,徐 霞 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 造影劑在CT診斷中的應用及不良反應的觀察處理 (pdf) 在CT診斷中廣泛使用造影劑做增強掃描,以增加病變組織與正常組織的密度差別,從而提高病變的顯示率與診斷的準確性[1]。因CT使用的是經腎臟排泄的含碘造影劑,使用碘劑的劑量大、注射速度快,故毒副反應的發生率較高,特別是危及生命的嚴重反應時有發生。為了更加合理......


    造影劑在CT診斷中的應用及不良反應的觀察處理 (pdf)

    在CT診斷中廣泛使用造影劑做增強掃描,以增加病變組織與正常組織的密度差別,從而提高病變的顯示率與診斷的準確性[1]。因CT使用的是經腎臟排泄的含碘造影劑,使用碘劑的劑量大、注射速度快,故毒副反應的發生率較高,特別是危及生命的嚴重反應時有發生。為了更加合理地使用造影劑,預防與減少毒副反應的發生,確保患者的安全,醫務人員應嚴格掌握增強掃描的適應證,合理選藥和給藥。

    1  臨床資料

    CT檢查使用的多為水溶性造影劑,均為三碘苯環的衍生物。我院常用的造影劑有離子型造影劑如76%復方泛影葡胺注射液、安其格納芬注射液和非離子型造影劑如歐乃派克注射液、碘海醇注射液。前者價格低廉,但毒副作用較大,后者價格較貴,但毒副作用小。2002年5月~2003年5月,我科行增強CT掃描134例,其中使用76%復方泛影葡胺注射液者87例,無不良反應2例,輕度反應83例,中度反應1例,重度反應1例;使用歐乃派克注射液47例,無不良反應43例,有發熱感4例。因復方泛影葡胺注射液的毒副作用較大,歐乃派克注射液的價格較高,我科改用安其格納芬注射液和碘海醇注射液做增強掃描,2004年1月~2006年3月,我科行增強CT掃描457例,其中使用安其格納芬注射液51例,無不良反應13例,輕度反應35例,中度反應3例;使用碘海醇注射液406例,無不良反應238例,有發熱感168例。結果不僅減少了藥物不良反應的發生,還減輕了患者的經濟負擔。兩種類型的造影劑發生不良反應的比較,見表1。

    2  造影劑的毒副反應

    2.1  類型  造影劑的毒副反應類型可分為兩類:一類是特異質反應,另一類是物理—化學反應。特異質反應如蕁麻疹、血管性水腫、呼吸困難等是非劑量相關性的,小劑量如1ml或更少也可發生;而物理—化學反應則明確與劑量有關,主要是由藥物的高滲性、電荷和黏稠性引起的局部反應,包括血管舒縮癥狀如惡心、嘔吐、顏面潮紅、發熱等。表1  兩類造影劑發生不良反應的比較

    2.2  臨床表現

    2.2.1  輕度反應  有蕁麻疹樣皮疹、全身熱感與發癢,結膜充血,少數紅疹,頭痛頭暈,噴嚏咳嗽,惡心嘔吐等。

    2.2.2  中度反應  全身出現眼瞼、面頰、耳部水腫,胸悶,氣急,呼吸困難,聲音嘶啞,肢體抖動。

    2.2.3  重度反應  面色蒼白,四肢發紺,手足厥冷,呼吸困難,手足肌痙攣,血壓驟降,心搏停止,知覺喪失,小便失禁等。

    2.3  不良反應的處理

    2.3.1  輕度反應  應使患者安靜休息,呼吸新鮮空氣或給氧,并觀察發展動態,檢查結束后大量飲水,服用抗組胺藥物( 撲爾敏、苯海拉明等)或靜注地塞米松,以防進一步發展。

    2.3.2  中度反應  (1)對無高血壓、心臟病、甲亢患者用腎上腺素0.3~0.5mg皮下注射。(2)靜脈注射地塞米松10~20mg或氫化可的松50mg。(3)靜脈點滴氫化可的松100mg+5%~10%葡萄糖鹽水。(4)給氧。(5)注意保暖。(6)喉頭水腫者加用地塞米松5mg、腎上腺素1mg做喉頭噴霧。

    2.3.3  重度反應  繼續上述方法處理,并立即通知有關科室或急診科參加搶救處理,對血壓下降、心跳微弱者用腎上腺素、阿拉明、新福林、多巴胺等,必要時另開一路靜脈點滴5%碳酸氫鈉250ml,對喉頭水腫嚴重、窒息、發紺者應考慮做氣管切開或氣管插管。

    3  造影劑的使用方法及注意事項

    3.1  詢問患者  對需作增強掃描的患者首先應詳細詢問病史,了解患者有無藥物過敏史和高危因素,以便選擇造影劑及預防用藥。為確保患者的安全,在條件允許的情況下,應使用非離子型造影劑,但非離子型造影劑并非絕對安全,亦有死亡病例報道,故使用時亦應注意觀察,不能麻痹大意,要選擇性地應用。CT造影增強的禁忌證有:碘過敏、嚴重肝腎功能損害、重癥甲狀腺疾病患者、急性血栓性靜脈炎、多發性骨髓瘤等異質蛋白血癥、嚴重的惡病質。高危因素有:腎功能不全、糖尿病哮喘、蕁麻疹、濕疹、其他過敏性疾病、心臟病、有造影劑過敏史、其他藥物過敏史、1歲以下小兒和60歲以上老人等。

    3.2  藥物的毒副作用  向患者及家屬交待清楚藥物的毒副作用,即使過敏試驗陰性,也有可能在CT造影增強中發生反應,甚至死亡。如患者同意此項檢查,請患者或家屬在CT增強檢查志愿書上簽字。CT室應備有常用的急救藥品,以備不時之需。

    3.3  心理護理  應用造影劑前均需做過敏試驗,確定為陰性者方可用藥。因增強掃描的患者心理負擔較大,精神緊張,用藥前做好患者的心理護理,消除其緊張情緒。

    3.4  增強掃描前準備  需要增強掃描者,造影前4h( 用非離子型造影劑2h)禁食,并要求有陪伴。

    3.5  掃描前用藥  術前給予皮質激素及抗組胺藥物。動物試驗與臨床資料表明,增強掃描前用皮質激素可減輕造影劑的毒副反應。一般可在造影前用皮質激素—地塞米松10mg靜注,國內有些醫院已將此作為常規。為了提高預防效果,對于個別高度可疑高危患者于靜脈注入地塞米松前服用抗組胺藥( H1受體拮抗劑)撲爾敏4mg和H2受體拮抗劑西米替丁并用強的松10mg,以加強預防效果。

    3.6  注射造影劑注意事項  因藥液黏稠,使用時選用12號頭皮針,選擇粗大較直的血管,掌握注射速度( 1~8ml/s),起始速度稍慢,以增加患者的適應力,減少不良反應的發生。因造影劑對肝、腎功能的損害,應嚴格控制造影劑用量,以能達到診斷目的的水平即可,最好選用高壓注射器,既能減少造影劑的用量,又有利于對病變組織的觀察。

    3.7  注射造影劑時患者的反應  注射造影劑時應密切觀察患者的反應,應用離子型造影劑,大多數患者會出現全身發熱、惡心、欲吐,應告知患者勿緊張,深吸氣,注射結束后癥狀會逐漸減輕,盡力分散患者的注意力,減輕不適感。一旦反應加重,立即停止注射或掃描,保留血管內的針頭或導管,及時進行搶救。

    3.8  觀察患者的一般情況  增強掃描結束后,仍需密切觀察患者的生命體征變化,詢問患者有無不適感,對出現不良反應的應給予抗過敏處理,待患者癥狀完全好轉后方可離開。

    4  小結

    在CT增強掃描使用造影劑時應認真重視,嚴格執行各項規章制度及操作規程。因造影劑對肝、腎功能的損害,應認真掌握適應證和禁忌證、高危因素,盡量應用非離子型造影劑,減少用量,應用時密切觀察藥物的不良反應,做到及時發現、及時處理、及時搶救,避免嚴重的危及生命的反應發生。

    [參考文獻]

    1  盧光明,陳君坤.CT診斷與鑒別診斷.南京:東南大學出版社,1997,10.

    作者單位: 154002 黑龍江佳木斯,佳木斯市中心醫院二部CT室

    (編輯:楊  熠)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《造影劑在CT診斷中的應用及不良反應的觀察處理》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: