當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第8期 > 低張服水CT掃描對胃癌的分期及臨床應用

低張服水CT掃描對胃癌的分期及臨床應用

來源:中華現代影像學雜志 作者:劉榮華,樂庸生 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 低張服水CT掃描對胃癌的分期及臨床應用 (pdf) [摘要] 目的 探討胃癌的CT分期及臨床價值。方法 35例經胃鏡(FG)和鋇餐(GI)證實的胃癌患者,進行低張服水行CT檢查,根據胃癌的大小、范圍、浸潤程度、周圍淋巴結及臟器轉移情況進行TNM分期,與手術后臨床及病理對照。結果 低張服水CT檢查對胃癌TNM分期準確性為81%。結論......


    低張服水CT掃描對胃癌的分期及臨床應用 (pdf)

     [摘要]  目的  探討胃癌的CT分期及臨床價值。方法  35例經胃鏡(FG)和鋇餐(GI)證實的胃癌患者,進行低張服水行CT檢查,根據胃癌的大小、范圍、浸潤程度、周圍淋巴結及臟器轉移情況進行TNM分期,與手術后臨床及病理對照。結果  低張服水CT檢查對胃癌TNM分期準確性為81%。結論  低張服水法CT檢查的分期對評估胃癌的手術方案及臨床治療有很大的價值。

    [關鍵詞]  低張;胃癌;分期;體層攝影術,X線計算機

    通常臨床診斷胃癌主要依靠胃鏡(FG)和鋇餐(GI),但對臨床分期確定治療方案,還需依賴CT檢查,低張服水CT作為一項新的影像技術,發展非常快,對根據分期臨床治療及方式的選擇和預后有較大的臨床意義[1,2]。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  35例胃癌中,男26例,女9例,年齡30~68歲,平均55歲,臨床表現主要為上腹不適、脹痛、食欲減退、黑便、消瘦等。

    1.2  方法  患者CT檢查前禁食6~8h,檢查前10min肌注山莨菪堿(654-2)20 mg,掃描前飲水1000~1200 ml,仰臥位,掃描從劍突至臍部后,再退床回到胃竇部,采用右側臥位,檢查胃竇及十二指腸。機型TOT-300/EZ,以XY為基體,層厚、層距均為10 mm,部分病例行薄層掃描及增強掃描。

    2  結果

    2.1  復發部位及范圍  賁門癌15例,其中侵及食管5例,侵及胃體部7例;胃竇癌10例;胃體癌6例;全胃癌4例。

    2.2  CT表現  胃壁增厚,黏膜破壞9例,與正常胃壁分界不清;4例全胃癌,顯示胃壁廣泛增厚、僵硬;軟組織腫塊10例,腫瘤向腔內或腔外生長,且不規則;2例侵犯胰腺,3例肝臟轉移。

    3  討論

    3.1  低張腹水法CT檢查及診斷  低張腹水CT檢查,減少胃腸蠕動,使其充分擴張,對比度好,且價廉,CT顯示胃壁平均厚度2~6 mm,體部較薄,胃食管交界可超過10 mm,大于以上值可視為異常。

    3.2  轉移情況與臨床的應用  一般見到淋巴結,直徑>10~15 mm。N指距病變距離<3 mm為周邊以內區域,距離>3 mm為周邊以外區域,M分期對遠處臟器轉移診斷準確性高,T分期有利于提高胃癌判斷的準確性,是影響胃癌切除率的主要因素[3]。根據TNM,凡CT發現遠處淋巴轉移和臟器轉移或多器官侵犯者,認為不可手術,可避免不必要的外科手術探查,周邊以內區域淋巴轉移可行常規胃手術做淋巴清掃。低張服水法掃描,對胃癌TNM分期準確率較高,對臨床的治療選擇和預后有很大價值[4]。

    [參考文獻]

    1  彭衛軍,周康榮,陳惠明,等.CT在胃癌診斷中的作用.臨床放射學雜志,1997,16:352.

    2  李健丁,孫華平.胃癌螺旋CT診斷及分期.放射學實踐,2002,1:1.

    3  高劍波,郭華.胃腸道腫瘤螺旋CT診斷的新進展.中華放射學雜志,2001,35:312.

    4  潘自來,張歡,張紹斌,等.多層螺旋CT胃癌術前分期.臨床放射學雜志,2002,8:615-617.

      作者單位: 1 437500 湖北崇陽,崇陽縣人民醫院CT室

    2 437000 湖北咸寧,咸寧學院影像教研室

   (編輯:江  楓)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《低張服水CT掃描對胃癌的分期及臨床應用》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: