當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第8期 > 超聲測量氣管移位對甲狀腺包塊診斷的臨床意義

超聲測量氣管移位對甲狀腺包塊診斷的臨床意義

來源:中華現代影像學雜志 作者:楊晴 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 超聲測量氣管移位對甲狀腺包塊診斷的臨床意義 (pdf) 甲狀腺位于甲狀軟骨下方、氣管兩旁,峽部一般位于第2~4氣管軟骨的前面,兩側葉多數位于第5~6氣管環[1]。甲狀腺峽部、氣管和頸椎椎體在正常情況下三者呈由前向后排列。甲狀腺包塊能壓迫氣管,使氣管向他側移位或變彎曲,氣管移位的程度一般與甲狀腺包塊大小和位置有......


    超聲測量氣管移位對甲狀腺包塊診斷的臨床意義 (pdf)

    甲狀腺位于甲狀軟骨下方、氣管兩旁,峽部一般位于第2~4氣管軟骨的前面,兩側葉多數位于第5~6氣管環[1]。甲狀腺峽部、氣管和頸椎椎體在正常情況下三者呈由前向后排列。甲狀腺包塊能壓迫氣管,使氣管向他側移位或變彎曲,氣管移位的程度一般與甲狀腺包塊大小和位置有關。包塊大移位程度相對較大,包塊小則移位小或移位不明顯。以往臨床醫師靠觸診來估計氣管移位的程度,但對輕度的氣管移位或肥胖者觸診不滿意。近幾年來,我院對甲狀腺包塊的患者進行了氣管位置的探討,現將資料完整的52例報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組52例,男12例,女40例,年齡21~68歲,均為我院門診患者。

    1.2  方法  采用TOSHIBA-340型超聲儀,探頭頻率為5MHz,取仰臥位,肩下墊枕,呈頭低腳高位。頸部橫切,距皮膚約1 cm左右處可見蝶形或馬蹄形的甲狀腺圖像,呈中等回聲光點細弱密集均勻,氣管位于峽部后方中央,因其內部含有氣體,故呈一弧形強光帶的多重回聲[2]。測量甲狀腺移位方法[1]:甲狀腺橫切,顯示甲狀腺峽部、氣管如頸椎椎體,在正常情況下三者呈由前向后排列,位于頸部正中,能在同一切面圖上顯示。如發生氣管移位,則氣管前壁弧形強回聲偏離正中線,將氣管前壁弧形強回聲的中點向下作一條垂直線,另將頸椎椎體的中點向上做一條垂直線(兩條垂直線平行),再測量兩條垂直線間的距離,即為氣管偏離中線的距離。

    2  結果

    本組52例,囊性包塊21例(右11例,左10例),實性包塊19例(右12例,左7例),囊實性包塊8例(右3例,左5例),雙側囊實性包塊2例,峽部囊實性包塊1例。52例中,49例有氣管移位,全部移向健側,移位最大2.6 cm,最小0.4 cm,平均約1.0 cm,其中3例氣管移位不明顯,1例為峽部囊性包塊,1例為雙側囊實性包塊,另1例為左側甲狀腺實質性包塊,36例經手術證實。

    3  討論

    氣管為后壁略扁平的圓筒形管道,上端平C7椎體上緣與喉相連,向下相當于T4~5椎體交界處,分為左、右支氣管,甲狀腺峽部在氣管的正前方,氣管的后方依次為食管和頸椎椎體。正常情況下,氣管在頸椎椎體的正前方,當甲狀腺出現包塊或呈不對稱腫大時,常出現氣管向他側移位,而頸椎椎體的位置比較固定,不受甲狀腺包塊的影響引起位置的變動,所以頸椎椎體可作為超聲測量氣管移位的標志。

    甲狀腺包塊引起的氣管移位一般與甲狀腺包塊的大小有密切關系,包塊大則氣管移位明顯,包塊小則移位不明顯或不出現移位。本組1例甲狀腺峽部囊性包塊,因位置在峽部,對甲狀腺不產生側向壓迫,所以氣管不移位。1例甲狀腺雙側實質性包塊,因位于氣管兩側,在同一水平面上,包塊大小懸殊不大,對氣管壓迫的力量幾乎相等,所以氣管移位不明顯。另1例患者,男,43歲,左側甲狀腺實質性包塊,超聲測量為2.8 cm×2.1 cm×2.0 cm大小。因包塊向外下方生長,氣管移位不明顯。所以甲狀腺包塊引起的氣管移位除與包塊的大小有關外,與包塊的部位、生長的方向也有一定的關系,故氣管不移位不能排除甲狀腺包塊的存在。

    甲狀腺超聲探測如未發現明顯包塊,但已出現氣管移位,則應引起重視,分析原因,或作多方位的探測。本組1例患者,女,20歲,首次甲狀腺未發現明顯包塊,但有氣管移位0.4 cm,再次檢查,于右側甲狀腺下極見一1.0 cm×0.8 cm大小的稍低回聲區,境界欠清,邊緣欠規則,后方無明顯聲衰減,手術證實為甲狀腺乳頭狀癌。說明超聲測量氣管移位,對甲狀腺包塊的診斷有一定臨床意義。故有氣管移位,首次甲狀腺未發現明顯包塊,應予復查。

    甲狀腺包塊,不但能壓迫氣管移位或變彎曲,大的包塊還能使氣管內腔變窄,發生呼吸困難,氣管長期被壓迫可使氣管軟化、塌陷,造成窒息危險,氣管軟化引起的窒息為甲狀腺手術的致命性并發癥之一[3],超聲測量氣管移位可提示甲狀腺包塊對氣管壓迫的程度,為臨床提供有價值的診斷信息,有助于手術方案的擬訂及手術后護理

    [參考文獻]

    1  吳在德.外科學,第5版.北京:人民衛生出版社,2001,333,339.

    2  周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,2004,375.

    3  莊培倫,袁寄立.超聲醫學問答.北京:人民衛生出版社,1991,51.

      作者單位: 215007 江蘇蘇州,解放軍第100醫院特診科

   (編輯:李建偉)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲測量氣管移位對甲狀腺包塊診斷的臨床意義》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: