當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第8期 > 女性“前列腺病”的超聲圖像及臨床分析

女性“前列腺病”的超聲圖像及臨床分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:姚曉春,唐竹林,姜 穎,姜春林 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 女性“前列腺病”的超聲圖像及臨床分析 (pdf) 前列腺是男性獨有的附屬性器官,但有些中老年女性也因類似前列腺增生的癥狀前來就診。近幾年筆者通過超聲的觀察、癥狀的咨詢及資料的查找方得知這就是所謂的女性“前列腺病”。多角度探查觀其膀胱頸圖像,之后囑患者排尿,測量殘余尿 [1]。橫切示膀胱頸部低回聲增大,形如......


    女性“前列腺病”的超聲圖像及臨床分析 (pdf)

    前列腺是男性獨有的附屬性器官,但有些中老年女性也因類似前列腺增生的癥狀前來就診。近幾年筆者通過超聲的觀察、癥狀的咨詢及資料的查找方得知這就是所謂的女性“前列腺病”。現總結資料報告如下。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  本組9例,年齡最小36歲,最大75歲。36~46歲2例,46~56歲2例,56~66歲3例,66歲以上2例。

    1.2  癥狀  尿流緩慢變細,尿不凈,淋瀝不暢,甚至無意識的滴尿(輕度尿失禁),還有的造成尿潴留。

    1.3  儀器  西門子小王子。探頭頻率3.5 Hz。

    1.4  方法  患者膀胱適當充盈,平臥位。多角度探查觀其膀胱頸圖像,之后囑患者排尿,測量殘余尿 [1]。

    1.5  聲像圖表現  正常膀胱頸縱切可見前后壁匯合處略增厚,回聲低,呈尖向下的等腰三角形。橫切示膀胱與陰道前壁間見一橫徑<15 mm、前后徑<10 mm的橢圓形低回聲。當患此病時,縱切示膀胱頸口尖向下的三角形低回聲增大,增厚呈唇樣向膀胱內凸起(圖1)。橫切示膀胱頸部低回聲增大,形如前列腺,橫徑>20 mm,前后徑>1.5 mm。

    2  典型病例

    例1,患者,女,36歲。自述排尿困難(尿細、尿不凈)數年。超聲圖像顯示膀胱頸肥大,符合本病圖像(圖1、圖2)。

    圖1  縱切顯示唇樣凸起

    圖2  左圖為橫切,右圖為縱切

    例2,患者,女,75歲。在做腎結石檢查時,患者以此癥狀進行咨詢,故發現膀胱頸肥大。

    例3,患者,女,71歲,尿潴留。在導尿500 ml后,探及膀胱頸肥厚。家屬提示患者平時有排尿不暢、尿頻癥狀。

    3  討論

    根據資料所述,此病又稱膀胱頸肥厚性梗阻,是由尿道內口向尿道內延伸約1~2 cm長的一段管狀結構發生肥厚性梗阻所致。病因可能為后天性和先天性兩種。后天性常由慢性炎性刺激(如尿道炎)導致膀胱部組織增厚及纖維性攣縮,膀胱頸括約肌與逼尿肌共濟失調所致。先天性如有關書籍記載:在女性后尿道繞膀胱出口部位存在一種與男性前列腺組織結構相似的腺體,在胚胎時與男性前列腺同樣起源于中胚層,但在發育過程中受染色體影響未能形成前列腺,只留一前列腺殘跡。因此在中老年內分泌紊亂時,雌性激素減少,可能誘發膀胱頸組織增生 [2]。

    理論上講,此癥應隨年齡的增長而發病率增多,可本文9例與年齡的遞增關系不明顯,這可能與就診的積極性有關。年齡較低的有異常癥狀能積極就診,而年長者常認為器官功能減退是自然的,不嚴重時則不積極檢查,故病例檢出率減低。

    [參考文獻]

    1  周永昌,郭萬學.超聲醫學,第2版.北京:科學技術文獻出版社,1994.

    2  朱永康.前列腺病有問必答.南京:江蘇科技出版社,2001.

    作者單位: 1 136000 吉林四平,四平市佑生醫院電診科

    2 136000 吉林四平,四平市疾病預防控制中心

  (編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《女性“前列腺病”的超聲圖像及臨床分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: