當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第8期 > 肝臟CT常規掃描對胰腺及腎上腺的顯示及臨床價值探討

肝臟CT常規掃描對胰腺及腎上腺的顯示及臨床價值探討

來源:中華現代影像學雜志 作者:廖順友,董傳海,張孝才 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 肝臟CT常規掃描對胰腺及腎上腺的顯示及臨床價值探討 (pdf) 肝臟CT是對肝臟病變較為直觀的檢查方法,能對肝臟病變的位置、大小、形態、密度顯示較好,臨床應用廣泛。胰腺和雙側腎上腺體積都較小,常規肝臟掃描雖然只能顯示其部分結構,但對部分疾病卻有一定的檢出意義。現將我科2003年引進CT以來的肝臟常規掃描病例進行了......


    肝臟CT常規掃描對胰腺及腎上腺的顯示及臨床價值探討 (pdf)

    肝臟CT是對肝臟病變較為直觀的檢查方法,能對肝臟病變的位置、大小、形態、密度顯示較好,臨床應用廣泛。胰腺和雙側腎上腺體積都較小,常規肝臟掃描雖然只能顯示其部分結構,但對部分疾病卻有一定的檢出意義。現將我科2003年引進CT以來的肝臟常規掃描病例進行了統計,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  選擇2003~2005年底的所有共158例進行上腹部肝臟常規掃描的患者的圖像進行統計,發現能夠較好顯示胰腺157例,其中有病變8例,誤診為胰腺病變3例;能顯示腎上腺105例,其中有病變3例。

    1.2  患者來源  (1)門診常規體檢患者86例;(2)B超提示肝臟有病變的患者42例;(3)腹部外傷或其他原因患者30例。

    1.3  掃描方式  采用GE公司單層螺旋CT,患者在常規胃腸道準備(口服5%泛影葡胺500~1000 ml)后,采用仰臥位,頭先進行掃描,掃描范圍為膈頂到肝臟下緣,層厚 10 mm,螺距 1.0。

    2  顯示情況及意義

    2.1  胰腺  胰腺的體、尾部一般能顯示2~3層,對胰腺的大小、形態及增寬的胰管等能較好顯示,對較大的占位性病變及鈣化、周圍積液等能顯示良好。本組病例中就有6例在體尾部發現了陽性表現,其中,3例為慢性胰腺炎導致的鈣化,1例為胰腺周圍積液,2例為胰頭占位引起的胰管增寬;本組還有1例為胃癌形成腫塊與胰尾分解不清而誤診為胰尾癌。胰頭及鉤突也能顯示2層左右,對胰頭及鉤突的大體形態,與周圍結構的關系等能較好顯示。本組病例中有4例患者在胰頭及鉤突部位發現病變,其中,2例為胰頭癌,2例為胰頭周圍占位。

    2.2  腎上腺  腎上腺體積更小,有時在常規掃描中不能顯示,而顯示的正常腎上腺往往也只有1層,但如果發生病變時就可能顯示較多信息。本組病例中發現3例陽性患者中,有2例為腎上腺增生,1例為無功能性的腎上腺腺瘤,直徑為1.8 cm。

    3  討論

    腹部疾病較為復雜,臨床表現千變萬化,可以沒有特異性,臨床醫生有時也不能首先選擇正確的檢查方法和部位。肝臟CT常規掃描為觀察胰腺和腎上腺等微小器官提供了臨床價值;同時也為下一步相應器官的薄層掃描提供了準確的定位信息。

    發生在胰腺的病變一般有一定的特異性,但有些胃腸型的胰腺炎癥偶爾表現類似胃腸道疾病,臨床經過抗炎治療后轉化為慢性胰腺炎,從而發生鈣化和積液,加上本地許多地方醫療條件較差,這類病變往往在后來體檢時才發現,這就為患者進一步檢查治療或預防提供了依據。另外,胰頭的占位性病變不僅表現為胰腺本身的病變,還可以堵塞膽總管,引起臨床上的黃疸等癥狀,從而誤導臨床的早期檢查。

    腎上腺體積更小,正常厚度約為4~7 mm,常規掃描可以不顯示或顯示不佳,在讀片時容易被忽略,比如輕微增生或者腎上腺萎縮等病變容易漏診,而發生在右側的等密度病變也容易與門靜脈混淆。部分較大的病灶可以與周圍結構關系密切,常規掃描也不能顯示與腎上腺的關系,也容易誤診。

    微小器官體積較小,在常規掃描中往往顯示不好,但是,只要胃腸道準備較好,加上仔細讀片,就能在觀察到的少量信息中起到檢出的作用,給臨床提供更多的有用信息,為進一步檢查提供更好的依據。

     作者單位: 857000 西藏日喀則,解放軍第八醫院放射科

   (編輯:丁劍輝)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝臟CT常規掃描對胰腺及腎上腺的顯示及臨床價值探討》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: