當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第8期 > 十二指腸球部多發性憩室1例

十二指腸球部多發性憩室1例

來源:中華現代影像學雜志 作者:紀經和,孔憲菊 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 十二指腸球部憩室較少見,發生在球部對稱性憩室更為少見,現報告1例如下。 X線檢查:鋇劑通過食管順利,胃蠕動、張力正常,黏膜規則,幽門管開放遲緩,十二指腸球充盈良好,大彎側穹隆角及小彎側穹隆角處各見一向外突出的圓形及燒瓶形囊狀陰影,頸狹(圖1)。 2 討論 十二指腸憩室較多見,發病率為2%~22%。發生在球部較......


      十二指腸球部憩室較少見,發生在球部對稱性憩室更為少見,現報告1例如下。

    1  病歷摘要

    患者,男,58歲,發作性上腹部不適月余,近幾天來較頻繁且加重,無明顯規律性,給予胃復安、斯達舒等藥物無明顯效果,來院做鋇劑造影檢查。

    X線檢查:鋇劑通過食管順利,胃蠕動、張力正常,黏膜規則,幽門管開放遲緩,十二指腸球充盈良好,大彎側穹隆角及小彎側穹隆角處各見一向外突出的圓形及燒瓶形囊狀陰影,頸狹(圖1)。憩室內有鋇劑充盈,排空較遲緩,有黏膜延伸,伴有激惹征,降段及升段正常。

    2  討論

    十二指腸憩室較多見,發病率為2%~22%。發生在球部較少見。病因可分為2種,(1)內壓性憩室:因十二指腸局部腸壁存在先天性肌發育不全或缺損,隨年齡的增長逐漸產生一系列退行性變,使之更加薄弱,在內壓異常增高或肌收縮不協調時形成憩室。(2)牽引性憩室:常因腸壁自身或周圍組織炎癥、潰瘍或腫瘤等粘連牽引而形成。本例為內壓性憩室。有時憩室與胃竇重疊,很像龕影,易誤認為潰瘍。

    圖1  鋇透所見

    作者單位: 273165 山東曲阜,曲阜師范大學醫院

   (編輯:唐  城)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《十二指腸球部多發性憩室1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: