當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第10期 > 肝外膽管結石的超聲診斷

肝外膽管結石的超聲診斷

來源:中華現代影像學雜志 作者:張潔,江潔 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 肝外膽管結石的超聲診斷 (pdf) 肝外膽管結石是臨床的常見病和多發病,也是引起腹痛和黃疸的常見原因之一,超聲對肝外膽管結石的早期明確診斷,可為臨床選擇治療方案提供可靠的依據。1 一般資料 對臨床表現為腹痛、發熱、黃疸的患者,行常規B超檢查,發現膽總管結石78例,均經手術及ERCP(逆行胰膽管造影)證實。患者多有......


    肝外膽管結石的超聲診斷 (pdf)

    肝外膽管結石是臨床的常見病和多發病,也是引起腹痛和黃疸的常見原因之一,超聲對肝外膽管結石的早期明確診斷,可為臨床選擇治療方案提供可靠的依據。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  對臨床表現為腹痛、發熱、黃疸的患者,行常規B超檢查,發現膽總管結石78例,均經手術及ERCP(逆行胰膽管造影)證實。男56例,女22例,年齡28~83歲。患者多有膽囊炎、膽囊結石病史。

    1.2  儀器  西門子G60型彩色多普勒超聲診斷儀,探頭頻率3.5 Hz。

    1.3  方法  患者空腹平臥位及左側臥位,首先觀察肝內外膽管有無擴張,然后從左右肝管匯合處開始向下掃查,記錄膽總管的寬度,結石的部位、大小、數量、形態。

    2  結果

 78例患者中,膽總管上段結石25例,膽總管中段結石45例,膽總管下段結石8例。單發結石30例,多發結石48例。手術及經ECT(經內鏡Oddi括約肌切開取石)取石后證實,其中膽固醇結石15例,膽色素結石37例,混合性結石26例。引起肝內膽管不同程度擴張48例。肝內、肝外膽管同時存在結石5例,膽囊及膽總管同時存在結石33例。結石最大45 mm,最小5 mm。見表1。表1  膽總管結石的部位及數量  (略)

    3  討論

 我國的肝外膽管結石發病率較高,可分為原發性和繼發性兩種[1~3]。原發性占大多數,指原發于膽管系統內的結石,多數為膽色素性結石或混合性結石,膽囊內不一定有結石,繼發性指膽囊內結石排至膽管內的,多數為膽固醇結石。肝外膽管結石大多位于膽總管下端,如結石嵌頓在壺腹部可引起膽道梗阻,并發感染后,導致急性梗阻性化膿性膽管炎,嚴重可發生感染性休克,致患者死亡。

    肝外膽管結石的聲像圖表現:有結石的膽管一般都擴張,內徑>8 mm,膽管壁增厚,回聲增強。膽管腔內有形態穩定的強回聲團,并且能在兩個相互垂直的斷面中探及,多呈球形,少數為新月形,極少數為泥沙樣。強回聲團與膽管壁之間分界清楚,典型的可見細窄的液性暗環包繞著結石強回聲團,強回聲團后方出現聲影,但膽色素結石聲影較淡,甚至不明顯。結石的位置可隨體位改變而移動。對于膽管無擴張,但反復發生腹痛的患者,檢查時應注意膽總管內是否存在小的結石。此組患者中就有2例,有膽囊炎病史,短期內反復發生腹痛,按膽囊炎治療,癥狀暫時緩解,B超檢查:膽囊大小正常,肝內外膽管均無擴張,膽總管內徑<8 mm,沿膽總管向下掃查,于膽總管中下段探及5 mm左右較小結石,1例經手術證實,另1例經ECT證實。另外,對于膽囊頸部及膽囊管結石引起膽囊增大的病例,應注意與膽總管擴張相鑒別。筆者工作中曾遇1例患者,B超診斷膽囊多發結石、膽總管擴張、膽總管多發結石。手術結果:膽囊增大,膽囊多發結石、膽囊管多發結石,而膽總管不擴張。分析誤診的原因,可能是由于膽囊管內結石,致膽囊頸部及膽囊管擴張,使其后方的膽總管受壓,顯示不清,把擴張的膽囊管誤認為是膽總管所致。本文確診患者中,肝外膽管上段、中段的結石檢出率較高,占89.7%,而下段結石的檢出率較低,占10.3%。這是由于肝外膽管下段受腸氣干擾顯示比較困難的原因。對于肝外膽管擴張,臨床懷疑結石而病變未能顯示的患者,可試用飲水法、脂餐法或胸膝位法等以提高膽總管下段結石的顯示率。

    [參考文獻]

    1  周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,1998,857-860.

    2  裘法祖.外科學,第4版.北京:人民衛生出版社,1998,554-555.

    3  呂明德,董寶瑋.臨床腹部超聲診斷與介入超聲學.廣州:廣東科學技術出版社,2001,96-99.

    作者單位: 157011 黑龍江牡丹江,牡丹江醫學院第二附屬醫院

   (編輯:吳  瑩)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《肝外膽管結石的超聲診斷》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: