當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第10期 > 床邊攝影CR的優越性

床邊攝影CR的優越性

來源:中華現代影像學雜志 作者:王勇,陶越強 2006-12-19
336*280 ads

摘要: 床邊攝影CR的優越性 (pdf) 床邊X線攝影是放射科日常工作的重要組成部分之一,其X線診斷報告也是為臨床危重患者提供重要治療參考依據的環節之一。而傳統的床邊X線攝影又因為患者的配合、攝影環境限制等各方面原因導致重攝率較高,CR系統的引進則從根本上改變了這一被動局面,下面僅就我科的使用現狀進行分析報告,供同行們......


    床邊攝影CR的優越性 (pdf)

    床邊X線攝影是放射科日常工作的重要組成部分之一,其X線診斷報告也是為臨床危重患者提供重要治療參考依據的環節之一。而傳統的床邊X線攝影又因為患者的配合、攝影環境限制等各方面原因導致重攝率較高,CR系統的引進則從根本上改變了這一被動局面,下面僅就我科的使用現狀進行分析報告,供同行們參考。

    1  儀器與方法

    1.1  儀器  FCR 5000,FCR影像IP板,島津800 mA電動床邊X線機,柯達8700激光打印機。

    1.2  方法  根據患者的疾病及需檢查的部位選擇不同的檢查體位,根據患者的情況和檢查部位選擇不同的曝光條件。

     2  結果

  總結我科室1年來CR的床邊攝影片3346份,一次投照成功3343份,成功率為99.91%;3例不成功,其中2例為危重搶救患者部位顯示不完整,1例為FCR 5000故障(IP板未消磁),占0.09%。

    3  討論

 一般要求床邊攝影的主要是危重搶救或外傷、牽引、術后等不易移動或怕與外界過多接觸感染的患者,因而要求其X線影像的投照成功率較高,分辨率和清晰度要高,以提供符合臨床需要比較多的診斷信息。但傳統的X線攝影采用的是屏/片組合系統,準確的曝光劑量、適合的投照距離、標準的體位擺放、合理的顯定影劑配置、正常的自動沖洗運行程序、暗室工作人員的操作等都是影響影像質量的外在因素,而患者的病情變化、情緒、意識以及體外插管、監護儀、牽引鋼絲等也導致工作人員不能按照攝影位置和攝影要求的規定完成床邊攝影。IP板的應用,CR強大的后處理協調能力,激光打印機的工作完成則從很大程度上彌補了傳統屏/片攝影體系的不足,具體表現在以下幾點。(1)X線輻射顯著降低。運用CR系統進行床邊攝影,主要處理程序是對攝影后的IP表面以圖像讀取機的激光進行掃描,使IP內的潛像發出光信號,圖像讀取機再將光信號轉換成電信號(數字化圖像信號),送入圖像處理機。圖像處理機根據診斷的需要,將送來的數字化信號進行種種圖像處理,得出符合診斷要求的各種圖像,送入圖像記錄機。而IP板感光范圍廣,有很高的減少靈敏度,可在增加攝影條件寬密度的同時,降低攝影劑量,對醫護人員、患者的輻射大幅度降低,對日前呼聲很高的減少環境輻射污染也起到積極的響應作用。(2)具有多種后處理功能,顯示的信息易為醫生閱讀、理解。對獲取的數字化影像進行對比度的調整、邊緣或整體的增強,較大的改善了影像質量。醫生診斷工作站可以對病變局部放大、測量、反轉等,極大彌補了攝影操作的不足,提供了多層面的診斷信息,提高了診斷的準確程度,增強了技術工作的可靠性。(3)縮短了X線診斷報告等待時間。圖像的生成時間加快,病房的醫護人員可以盡快地獲取X線報告和圖像,以掌握患者病情的參考信息,確定治療方案。(4)可數字化存儲,利于并入網絡系統;可節省部分膠片,也可節約片庫占用的空間和經費。X線影像的數字化管理,替代了放射科膠片存儲、查詢的繁瑣工作,節省了原來片庫存儲的空間,為醫院影像系統的數字化建設提供了平臺,為PACS的全面使用和遠程會診打下堅實的基礎。(5)可與原有的X線攝影設備匹配使用,工作人員不用特殊訓練。CR系統在床邊X線攝影中無論是影像質量上、一次投照成功率、病情診斷率、報告診斷時間等方面具有傳統X線屏/片組合所無法比擬的優越性,為醫學影像的發展提供了新的契機,為危重患者的搶救治療爭取了寶貴的時間。

    (作者單位: 1 510515 廣東廣州,南方醫院放射科

    2 浙江杭州,杭州海軍療養院放射科

   (編輯:朱兆耘)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《床邊攝影CR的優越性》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: