當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第11期 > 出血性腦梗死19例CT診斷分析

出血性腦梗死19例CT診斷分析

來源:中華現代影像學雜志 作者:王勝 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 出血性腦梗死19例CT診斷分析 (pdf) 出血性腦梗死是指在梗死基礎上原梗死區血管再通,梗死區內有血液溢出,常出現在發病后1~2周內,占腦梗死的3%~5%,但近年來隨著抗凝劑的廣泛應用,發病率有所上升。CT和MRI可于發病后數天至1個月內檢出。現將我院1997~2005年收治的19例出血性腦梗死病例分析報告如下。CT掃描發現出血性腦......


    出血性腦梗死19例CT診斷分析 (pdf)

    出血性腦梗死是指在梗死基礎上原梗死區血管再通,梗死區內有血液溢出,常出現在發病后1~2周內,占腦梗死的3%~5%,但近年來隨著抗凝劑的廣泛應用,發病率有所上升。CT和MRI可于發病后數天至1個月內檢出。現將我院1997~2005年收治的19例出血性腦梗死病例分析報告如下。

    1   資料與方法

    1.1   一般資料   19例中,男11例,女8例,年齡44~79歲,平均61歲。CT掃描發現出血性腦梗死時間距發病時間為1~4周。發病后神志清楚12例,立即昏迷7例。

    1.2   方法   使用美國GE Prospeed Al全身螺旋CT,層厚10 mm,層距10 mm,基線OM線,層數9~10層。均行內科保守治療。

    2   結果

    CT檢查中,額葉3例,顳葉8例,頂葉7例,基底節區2例。19例患者CT掃描均發現大面積梗死伴出血,掃描時間距發病時間1~4周,19例出血性腦梗死的梗死范圍均系頸內動脈、大腦中動脈供血區,梗死面大小在7 cm×13 cm之內,出血都是在腦梗死的低密度影內,面積約占梗死面積的1/3~1/2,呈不規則斑片狀高密度影,邊界欠清。

    3   討論

    出血性腦梗死是指腦梗死后血管再通,梗死區內有血液溢出,再灌注的發生機制因梗死的病因和程度不同而不同。(1)腦梗死后,由于栓塞腦動脈的栓子被溶解或治療后崩解,以及栓子向遠端移動造成血管再通,由于阻塞可為腦組織供血的血管以及阻塞向后的動脈發生缺血、缺氧性損害,血液再灌流受缺血缺氧損害的血管壁通透性增加,血液外滲,此時在正常血壓下也可造成梗死區繼發性血管破裂出血,從而形成出血性腦梗死。(2)大面積腦梗死,使梗死區明顯水腫,病變周圍的小血管受壓,使血流淤滯,當水腫消退后,這些小血管破裂出血,另一方面,水腫減輕后側支循環建立,由于這些新建立的側支循環的血管壁不健全,血液再灌注時受血流的沖擊可發生出血,引起出血性腦梗死。

    CT表現,(1)中心型:梗死區常較大,出血發生在梗死區中心,出血量亦常較大。這與主干動脈內的栓子脫落、血管再通和血液大量流入梗死區中心有關。出血多時,高密度區不均勻,幾乎占據整個梗死區,周圍水腫及占位效應明顯。(2)邊緣型:梗死區可大可小,出血的高密度影出現在梗死區的周邊,量較少,呈帶狀、弧狀、腦回狀或環狀。與梗死區中心壞死、繼發周邊毛細血管通透性增加或缺血性壞死而發生破裂有關。(3)混合型:上述兩種表現并發,但以其中一種為主[1]。

    出血性腦梗死,先有梗死的基礎,癥狀加重時復查CT可見梗死灶內出現出血灶,結合病史不難診斷,但發生較早的出血性腦梗死與腦出血鑒別有時很困難,前者梗死灶的低密度區相對較大,形狀常呈三角形或楔形,且與梗死血管供血范圍相對吻合,出血在梗死區內,一般不破入腦室,占位效應相對輕;而后者低密度水腫相對小,多呈環形,占位效應重,往往破入腦室[2]。

    [參考文獻]

    1       馮亮.CT讀片指南.南京:江蘇科學技術出版社,2001,70.

    2   曹丹慶.全身CT診斷學.北京:人民軍醫出版社,1996,117-119.

   作者單位: 157200 黑龍江東寧,東寧縣醫院

   (編輯:喬   雨)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《出血性腦梗死19例CT診斷分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: