當前位置:Home > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2006年第3卷第12期 > 高血壓患者右心室改變的超聲觀察

高血壓患者右心室改變的超聲觀察

來源:中華現代影像學雜志 作者:鄭陵,姚曉渝,何 金 2007-4-26
336*280 ads

摘要: 高血壓患者右心室改變的超聲觀察 (pdf) [摘要] 目的 探討高血壓病時右心室及肺動脈血流的改變。方法 選擇單純性高血壓患者78例和對照組56例進行多普勒超聲心動圖檢測。 結果 高血壓組的右室內徑較對照組增大,兩組間差異有顯著性(P0。高血壓組PAT(肺動脈血流加速時間)及PAT/RVET(右室射血時間)均小于對照組,兩組......


     高血壓患者右心室改變的超聲觀察 (pdf)  

  [摘要]  目的  探討高血壓病時右心室及肺動脈血流的改變。方法  選擇單純性高血壓患者78例和對照組56例進行多普勒超聲心動圖檢測。 結果  高血壓組的右室內徑較對照組增大,兩組間差異有顯著性(P<0.05);高血壓組PAT(肺動脈血流加速時間)及PAT/RVET(右室射血時間)均小于對照組,兩組間差異有顯著性(P<0.05);而右室前壁厚度兩組間差異無顯著性(P>0.05)。 結論  高血壓能導致右心室增大,并能引起肺動脈血流改變。

    [關鍵詞]  高血壓;右心室;超聲心動圖

      Changes of right ventricle of hypertension with ultrasound technique

    ZHENG Ling,YAO Xiaoyu,HE Jin.Chongqing Third Peoples Hospital,Chongqing 400014,China

    [Abstract]  Objective  To study the changes of right ventricle and flow of pulmonary artery of hypertension.Methods  Color Doppler ultrasound cardiogram were used in 77 cases of hypertension and 56 cases of healthy subject as control group. Results  The diameter of right ventricle of hypertension group was notably increase than that of the control group(P<0.05).The PAT(pulmonary accelerant time) and PAT/RVET(right ventricle ejection time) of hypertension group was notably less than that of the control group(P<0.05).While the thickness of right ventricle anteriorwall had no difference between the two groups(P>0.05). Conclusion  Hypertension can result in the increase of the diameter of right ventricle and changes of flow of pulmonary artery.

    [Key words]  hypertension;right ventricle;echocardiography

    高血壓病所導致的一系列血流動力學變化從而引起左心系統改變已得到廣泛關注。筆者在常規超聲心動圖檢查中發現,高血壓患者的右心室及肺動脈血流亦同時或早于左心系統發生改變,本文旨在探討高血壓時右心室及肺動脈血流的改變。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  按1999年WHO/ISH高血壓指南委員會確定的標準確診的高血壓病患者共78例,男40例,女38例,年齡47~78歲,平均63.6歲。對照組56例,均為同齡健康者(排除高血壓、冠心病糖尿病及慢性支氣管炎、阻塞性肺疾患等易引起右心室改變的疾病),男32例,女24例,年齡45~76歲,平均61.5歲。

    1.2  探測方法  采用GE LOGIQ-500型超聲診斷儀,探頭頻率2.5 MHz。受檢者取平臥位或左側臥位,取左室長軸切面,用二維或M型超聲測量右室前壁厚度、右室腔內徑,取主動脈短軸切面,用多普勒測量肺動脈血流加速時間(PAT)、肺動脈射血時間(RVET),并計算PAT/RVET比值。   

    1.3  統計學方法  采用SYSTAT統計軟件包,各項數據均以均數±標準差(x±s)表示,組間比較采用t檢驗,P<0.05為差異有顯著性。

    2  結果

    2.1  二維及M型測量  高血壓組右室腔內徑較對照組增大,兩組間差異有顯著性(P<0.05)。而右室前壁厚度兩組間差異無顯著性(P>0.05),見表1。

    2.2  多普勒測量  高血壓組PAT小于對照組,PAT/RVET比值小于對照組,兩組間差異均有顯著性(P<0.05),見表1。    表1  高血壓組與對照組間右室及肺動脈血流比較注:與對照組比較,*P<0.05

    3  討論

    高血壓最重要的病理改變是全身小動脈病變。早期全身小動脈痙攣,隨后血管內膜及血管壁發生變性,最后管壁纖維化,管腔狹窄呈現不可逆病變。各期的小動脈病變均可使管腔狹窄,促進高血壓的維持和發展。

    而通常情況下,引起右室增大和右室壁增厚的血流動力學改變多以右心負荷增加的疾病為主。即由于肺組織或肺動脈及其分支的病變,引起肺循環阻力增加,肺動脈高壓,進而導致右室壁增厚,右室增大[1]。

    高血壓引起的心臟改變,通常指的是左心系統的改變,包括左房、左室增大,左室壁增厚,左室舒張功能受損等。有研究表明高血壓病能引起右心室舒張功能不全[2~4]。但對高血壓所致右心室形態學改變則較少文獻報道。本組結果顯示高血壓組的右室內徑較對照組增大;PAT及PAT/RVET均小于對照組,提示高血壓組肺動脈壓較對照組增高[5]。其改變類似于右心負荷增加引起的右心改變,這可能是由于高血壓時肺小動脈痙攣,管腔狹窄,導致肺循環阻力增加,肺動脈壓力增高所致。

    在筆者的觀察中發現,高血壓患者發生右心室及肺動脈血流的上述改變同時或早于左室左房增大、左室壁肥厚等左心系統改變,這可能與右心室的生理特性有關。由于高血壓病時肺循環阻力增加,右心室阻力負荷增加,而右心室壁較薄,在長期的高阻力負荷下較容易形成代償性增厚,進而失代償出現右室腔擴大。

    本組病例中,高血壓組與對照組間右室壁厚度差異并無顯著性,這可能與所選病例年齡偏大有關。老年患者由于老年性改變,心肌細胞減少,而膠原組織相對增加,心臟功能已有所下降,高血壓時更易出現心功能失代償,而且由于心肌的生理性喪失,高血壓時不易出現心肌肥厚[1]。

    綜上所述,高血壓的確能導致右心室發生改變,而且同時或早于左心室改變,而超聲心動圖簡便、安全、無創、重復性好,能準確發現右心室及肺動脈血流的變化,對臨床判斷高血壓病程、評估預后及指導早期干預具有一定的價值,應引起臨床醫師足夠的重視。

    [參考文獻]

    1  陳灝珠.實用內科學,第11版.北京:人民衛生出版社,2001,1447,1432.

    2  Habib GB,Zoghbi WA.Doppler assessment of right ventricular filling dynamics in systemic hypertension:comparison with left ventricular filling.Am Heart J,1992,124:1213.

    3  Cittadini A,Fazio S,Stromer H,et al.Optimal determination of right ventricular filling dynamics in systemic hypertension.Am Heart J,1995,130:175.

    4  陳大年,徐文淵,方美菊,等.超聲心動圖對高血壓患者右室功能的研究.臨床心血管病雜志,1995,11(3):175.

    5  周永昌,郭萬學.超聲醫學,第4版.北京:科學技術文獻出版社,2002,605-606.

    作者單位: 400014 重慶,重慶市第三人民醫院超聲科

   (編輯:宋  青)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《高血壓患者右心室改變的超聲觀察》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: