當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2007年第4卷第1期 > 右上頜竇巨大黏液囊腫1例

右上頜竇巨大黏液囊腫1例

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:董飛,趙永平,雷金鎖 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 其內為一巨大氣液面,CT值為14 HU左右。增強:靜脈注射65%泛影葡胺100 ml即刻掃描,右上頜竇增厚之黏膜強化,CT值65 HU左右,其內低密度影未強化。印象:右側上頜竇巨大黏液囊腫。手術所見:右側上頜竇引流出黏液。...


    1 病歷摘要

    患者,男,33歲。頭痛不適2年余,伴間斷性鼻通氣不暢。體格檢查:右側面部隆起,有輕微的壓痛。CT表現:平掃右側上頜竇腔明顯擴大,約為左側之4倍,約5 cm×4.5 cm×5 cm大小。竇壁變薄,下壁部分骨質吸收。其內為一巨大氣液面,CT值為14 HU左右。竇壁黏膜增厚,密度增高,CT值為50 HU左右。擠壓同側鼻腔使其變小,部分閉塞。雙側篩竇及左側上頜竇黏膜增厚。增強:靜脈注射65%泛影葡胺100 ml即刻掃描,右上頜竇增厚之黏膜強化,CT值65 HU左右,其內低密度影未強化。印象:右側上頜竇巨大黏液囊腫;左側慢性上頜竇炎及雙側慢性篩竇炎。手術所見:右側上頜竇引流出黏液。病理提示膽固醇結晶陽性,符合黏液囊腫診斷。

    2 討論

    鼻竇黏液囊腫常見于額竇和篩竇,少數見于蝶竇和上頜竇,此例為少見部位。黏液囊腫為腫瘤樣病變,系竇口阻塞,竇內黏液長期潴留,以致竇腔膨脹性生長,形成囊性腫塊。竇口阻塞原因可以是慢性炎性息肉、黏液囊腫或瘢痕;也可以是良惡性腫瘤的阻塞或外傷手術后的阻塞[1]。上頜竇黏液囊腫發生于竇底的黏膜腺體,是由于竇內黏膜腺體管口阻塞所致,又稱腺體潴留囊腫[2]。大多進展緩慢,膨脹性增長,侵占周圍結構[1]。MRI表現為T1WI呈低信號,T2WI呈均勻高信號,提示為含液囊腫;T1WI為均勻高信號,提示為含蛋白質的黏液囊腫[3]。所以MRI可檢出囊腫的蛋白含量。鑒別診斷:(1)上頜竇癌:通常有廣泛的骨質破壞及竇腔內外的軟組織腫塊[4]。(2)慢性上頜竇炎:竇壁一般不擴大,通常竇壁增厚,竇腔內黏膜增厚,有的伴有積液,部分出現氣液平。

【參考文獻】
  1 陳星榮,沈天真,段承祥,等.全身CT和MRI.上海:上海醫科大學出版社,1993,309.

2 錢信忠.中國醫學百科全書.X線診斷學.上海:上海科學技術出版社,1982,213.

3 蔡宗堯.磁共振圖像讀片指南.南京:江蘇科學技術出版社,1999,449.

4 盧光明,陳君坤.CT診斷與鑒別診斷.南京:東南大學出版社,1999,173.


作者單位:作者單位: 733000 甘肅武威,武威市人民醫院MRI CT影像科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《右上頜竇巨大黏液囊腫1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: