當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2007年第4卷第2期 > 處女膜閉鎖的超聲診斷12例分析

處女膜閉鎖的超聲診斷12例分析

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:謝新偉,楊明紅,李莉莉 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 處女膜閉鎖為少女較常見的先天性生殖道畸形,青春期伴有經血潴留者,根據臨床癥狀和體征不難作出診斷。為了更好地服務于臨床,筆者回顧分析了我院1996~2006年12例處女膜閉鎖患者的超聲檢查結果,獲得了較為典型的超聲檢查圖像,現報告如下。1 一般資料 12例患者均為我院門診病例,其中外科門診6例,內科門診5例,婦......


     處女膜閉鎖為少女較常見的先天性生殖道畸形,青春期伴有經血潴留者,根據臨床癥狀和體征不難作出診斷。為了更好地服務于臨床,筆者回顧分析了我院1996~2006年12例處女膜閉鎖患者的超聲檢查結果,獲得了較為典型的超聲檢查圖像,現報告如下。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  12例患者均為我院門診病例,其中外科門診6例,內科門診5例,婦科門診1例,年齡12~16歲,平均約14.2歲。于內、外科就診的11例患者均有周期性下腹痛,本次就診時疼痛加劇;婦科門診1例患者為14歲未來月經,突感下腹部下墜而就診。12例患者中有11例均可于下腹部觸及囊性包塊,臨床醫師要求超聲檢查。

    1.2  檢查方法  囑患者適當憋尿后,采用日本EUB-315黑白超聲診斷儀,3.5 MHz凸陣探頭,患者平臥位,于下腹部行縱切、橫切及多切面掃查,觀察子宮、附件及盆腔情況,逐一進行測量、記錄。

    2  結果

    12例處女膜閉鎖患者,其中陰道積血1例,陰道、子宮積血6例,陰道、子宮、輸卵管積血4例,陰道、子宮、輸卵管、盆腔積血1例。10例超聲圖像表現為積血部位無回聲液性暗區,內布滿細小光點回聲,開大增益后光點更為明顯;2例患者超聲圖像表現為積血部位液性暗區,內可見高回聲小團塊及分隔。其中陰道積血最大范圍約8.0 cm×7.1 cm×6.3 cm,宮腔內積血范圍最大約5.4 cm×4.3 cm×3.8 cm,5例伴有輸卵管積血者積血寬度約2.0 ~4.8 cm,1例盆腔內積血患者盆腔液性暗區最深處約2.3 cm。全部患者均經手術證實并治療,切開處女膜后即有咖啡色陳舊性血液流出,呈膠狀樣,較黏稠,量最多達500 ml。

    3  討論

    女性外生殖器由生殖結節、尿道溝、尿道褶和生殖隆突組成,在胚胎的2個月開始分化,女性的陰道部分起源于苗勒管,部分來自尿生殖竇。發育初期,其內腔呈閉鎖狀,如果尿生殖竇的陰道芽狀突起未被貫通,則可引起處女膜閉鎖。由于處女膜閉鎖而導致陰道、宮腔、雙側輸卵管甚至盆腔的經血潴留,具有積血的典型聲像圖表現。

    處女膜閉鎖患者圖像典型表現為陰道、子宮腔、輸卵管甚至盆腔積血而形成的無回聲液性暗區,暗區內布滿細小光點回聲,開大增益后光點更為明顯,且后回聲有增強效應,部分病例低回聲暗區內尚可見高回聲團塊及分隔。由于處女膜閉鎖,月經來潮后經血不能流出而潴留于體內,在重力作用下以及子宮與陰道肌張力不同,每次月經來潮后經血自然向下沉積于陰道,隨經血量不斷增多,陰道內壓力漸漸增大后,經血便潴留于子宮腔或輸卵管內,少數病例經血可經輸卵管流至盆腔。聲像圖上即表現為液性暗區,其形態依據經血潴留的部位不同而各異,陰道積血的液性暗區縱切呈圓柱狀,橫切呈圓形,上端與子宮腔內液性暗區相連。宮腔積血縱切呈橢圓形,橫切亦呈圓形。輸卵管經血潴留則表現為串珠樣或呈曲頸瓶形。盆腔積血多積存于雙側髂窩及子宮直腸陷凹內,多呈三角形。

    超聲診斷醫師在檢查該病時,除了根據其典型的聲像圖表現外,還應仔細詢問患者病史,處女膜閉鎖經血潴留的患者均有周期性下腹疼痛,且無月經史,兩者結合診斷可靠性大。陰道閉鎖亦可引起陰道、子宮腔、輸卵管甚至盆腔經血潴留,聲像圖改變類似處女膜閉鎖,臨床表現亦相似,有時不易鑒別,但可根據陰道下端積血的形態加以區別,處女膜閉鎖所致陰道積血形成的液性暗區下端呈圓柱狀,而陰道閉鎖液性暗區下端呈漏斗狀。

    處女膜閉鎖患者的主要臨床表現是周期性下腹痛,而絕大多數患者首次就診是外科、內科而非婦科,內外科醫師往往根據患者腹痛癥狀考慮為闌尾炎、腹痛待查等急腹癥,而想不到此病,待得到超聲檢查結果時才明確診斷而轉入婦科治療。隨著性成熟年齡逐漸變小,對于12~16歲未來月經患者,有必要做子宮、附件的常規超聲檢查。超聲是本病必不可少的一種重要檢查方法,它不但能明確有無經血潴留,還能觀察積血部位、范圍及程度,而且還能協助臨床排除普外科的某些急腹癥,直接為臨床醫師提供診斷和處置依據,具有重要的臨床意義。本病的診斷除超聲檢查外,CT、磁共振等影像學檢查亦可做出明確診斷,但超聲具有無創傷、無痛苦、可隨時重復檢查、圖像清晰直觀、經濟方便等諸多優點,為其他檢查方法所不具備,故應將超聲作為本病首選的檢查方法。


作者單位:475200 河南杞縣,杞縣人民醫院B超室


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《處女膜閉鎖的超聲診斷12例分析》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: