當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2007年第4卷第3期 > 計算機X線攝影對210例小兒胸部投照的體會

計算機X線攝影對210例小兒胸部投照的體會

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:尚春友,門傳武,劉英剛 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 隨著醫學數字化技術的發展,計算機攝影在全國各大中型醫院放射科逐漸開始應用。我科于2003年引進一臺日本富士公司生產的計算機攝影成像裝置(FCR-5000型)及FL-IM D打印機,其優點是照片顯示圖像清晰,影像對比度好,簡單快捷的操作方式,為臨床提供了非常滿意的影像資料,同時又為醫院取得了良好的社會效益和經濟效......


     隨著醫學數字化技術的發展,計算機攝影在全國各大中型醫院放射科逐漸開始應用。我科于2003年引進一臺日本富士公司生產的計算機攝影成像裝置(FCR-5000型)及FL-IM D打印機,其優點是照片顯示圖像清晰,影像對比度好,簡單快捷的操作方式,為臨床提供了非常滿意的影像資料,同時又為醫院取得了良好的社會效益和經濟效益。現將幾年來在拍攝小兒X線胸片的幾點體會與同行們進行交流。

    1  臨床資料

    1.1  一般資料  患兒2~7天20例,1~2歲85例,3歲以上105例。

    1.2  儀器  X線機為意大利BMI-R 600 mA高頻攝片機。

    1.3  攝影體位  1歲以下患兒全部仰臥在攝影平床上,背部放于IP板的暗盒上,頭部墊上衣或被,親屬用雙手及上肢夾住患兒的雙上肢及雙下肢以保證患兒身體平穩。立位時患兒用雙臂抱住胸片架。親屬用手固定患兒臀部。

    1.4  投照條件  依患兒的胸廓來確定IP板的大小,仰臥于攝影床上選用100 mA,50~55 kV,0.03~0.04 s,膠片距100 cm;站立于胸片架前用150 mA,55~60 kV,焦片距150 cm,用濾線柵。并將限束器限于不影響所要投照的部位即可,減少X射線對人體的不必要的照射和損害。

    1.5  曝光時機  要得到一張良好的小兒胸片像,選擇曝光時機是關鍵,筆者利用患兒哭時瞬時深吸氣進行曝光,此時患兒吸氣量足,肺泡明顯擴張,使雙側膈肌下降,胸腔面積大,肺組織及肺門可清晰顯示在照片上。

    1.6  結果  所有病例均攝得滿意X線胸片。

    2  體會

    拍攝好一張小兒X線胸片,包含了各方面因素,首先是患兒心理狀態,患兒一見穿白大衣的人員就認為打針,又哭又鬧,為了緩和患兒情緒,醫務人員把白大衣脫去,患兒多數就不哭鬧了。再讓陪患的家屬把持住患兒,并讓其胸部平穩,另外,投照的電流強度、時間、電壓及顯定影藥的新舊程度、曝光時機等,都是影響照片質量的主要因素。

    經過幾年的總結實踐,筆者得出如下體會。(1)新生兒階段,由于肺的含氣少,胸腺大,肺野透過度差,肺組織往往顯示不清,選用50~55 kV時,多數照片均能清晰顯示出肺門、心后緣及縱隔后的肺紋理及病灶。如:間質性肺炎,沿肺的間隔邊緣蔓延的網狀陰影。(2)1~2歲左右,肺的含氣量比新生兒階段要大,所選用的電壓基本一致,此時正因為肺含氣量增大肺野的影像黑白對比度比新生兒清晰,心后緣及縱隔的組織影像層次也可以顯示出,如:支氣管肺炎,所表現的片狀陰影或斑片狀影的邊緣均可清晰顯示于照片上。(3)3歲以上站立位的患兒拍照時,除了看胸部疾病外,對一些先天性心臟病橫膈的邊緣銳利度顯示的清晰可見。

    依X線管的成像原理,可知有效焦點越小,產生的暈影越小,所得到的影像越清晰,反之,有效焦點越大,所產生的暈影越大,影像越模糊。因此在投照小兒胸部像,盡量用X線機設置的小焦點,選擇不同年齡段的投照參數進行攝X線片,新生兒和5歲以上的兒童,胸厚相差很大,肺泡的含氣量相差也大,為了彌補新生兒含氣量少,在選擇電壓上應大致相同。否則會造成影像的層次將少,對比度差,影響照片質量,拍照時利用患兒哭鬧時的深吸氣,抓住深吸氣短暫停息時間,用最短的時間進行曝光,從而獲得一張滿意的照片。


作者單位:132022 吉林,吉化總醫院放射科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《計算機X線攝影對210例小兒胸部投照的體會》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: