當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2007年第4卷第6期 > 主動脈夾層動脈瘤超聲表現1例

主動脈夾層動脈瘤超聲表現1例

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:吉雙梅 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 主動脈夾層動脈瘤是血液滲入主動脈壁中層形成血腫并沿主動脈壁延伸剝離的心血管急癥。我院2007年3月2日收治1例該病患者,現將其典型超聲診斷報告如下。急診心臟超聲所見:左房增大(內徑40 mm),左室肥厚(11~12 mm),主動脈瓣回聲增強并少量反流,升主動脈內徑33 mm,胸主動脈內徑26 mm,自主動脈弓左鎖骨下動脈......


    主動脈夾層動脈瘤是血液滲入主動脈壁中層形成血腫并沿主動脈壁延伸剝離的心血管急癥。臨床表現復雜,病死率高。我院2007年3月2日收治1例該病患者,現將其典型超聲診斷報告如下。

    1  病歷摘要

    患者,女,36歲,主訴4 h前無明顯誘因突然出現胸骨后疼痛呈撕裂樣伴陣發性出汗,舌下含服速效救心丸效果不佳,來院就診。體格檢查:體溫36.7 ℃,呼吸20次/min,脈搏66次/min;血壓:右上肢264/162 mmHg,左上肢145/90 mmHg。聽診:律齊,心音低鈍。心電圖:T波低平。患者自訴高血壓病史多年。急診心臟超聲所見:左房增大(內徑40 mm),左室肥厚(11~12 mm),主動脈瓣回聲增強并少量反流,升主動脈內徑33 mm,胸主動脈內徑26 mm,自主動脈弓左鎖骨下動脈起始處至腹主動脈腹腔干分叉處可見高回聲帶,隨心動周期而改變位置,此高回聲帶將主動脈分為真假兩個腔。彩色多普勒血流顯像(CDFI):真腔內血流速度與正常人基本相同,為層流;假腔中無血流信號有低回聲附壁血栓形成。超聲診斷:主動脈夾層動脈瘤;左房增大;左室肥厚;左室舒張功能降低;主動脈瓣關閉不全(輕度)。見圖1。

    2  討論

    主動脈夾層動脈瘤的形成與中層囊性壞死有關,即主動脈中層纖維減少、變性、斷裂壞死等,與動脈粥樣硬化、梅毒有關。有馬方綜合征、主動脈縮窄及主動脈二葉瓣者發生率較高。主動脈夾層血腫起源處的內膜或中層常伴有撕裂,使中層逐漸分離而形成積血,膨出,呈雙腔狀,有時近端內膜常伴有撕裂形成入口,其遠端形成再入口,夾層動脈血腫沿主動脈擴展,部分患者的夾層血腫可通過再入口與主動脈腔相通,再入口常發生于髂動脈。主動脈夾層動脈瘤發生最常見的部位為主動脈瓣上5 cm處和左鎖骨下動脈起源處的主動脈弓。

    主動脈夾層動脈瘤胸痛開始即達高峰,常放射至背、肋、腋、腰和下肢,兩上肢血壓和脈搏可有明顯差別,可有下肢暫時性癱瘓、偏癱、主動脈關閉不全等表現,再結合超聲聲像圖不難做出診斷。須與心肌梗死鑒別,后者心電圖有典型ST-T改變及超聲顯示節段性室壁運動異常。掃查時應仔細尋找夾層動脈瘤的起源、延及范圍、分類、入口和再入口,為臨床診治提供重要信息資料。

 


作者單位:043500 山西翼城,翼城縣人民醫院功能科


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《主動脈夾層動脈瘤超聲表現1例》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: