當前位置:首頁 > 醫源資料庫 > 在線期刊 > 中華現代影像學雜志 > 2007年第4卷第7期 > 超聲在胎兒唇裂診斷中的臨床應用價值

超聲在胎兒唇裂診斷中的臨床應用價值

來源:《中華現代影像學雜志》 作者:王利華 2008-5-30
336*280 ads

摘要: 【關鍵詞】 超聲 胎兒唇腭裂畸形是胎兒顏面生理性缺陷,在不同的個案中,其嚴重程度不一。超聲檢查能觀察胎兒口唇部結構齒槽、軟硬腭的完整性,是診斷胎兒唇腭裂的重要手段,對優生優育有非常重要的意義。1 一般資料 本組11例胎兒唇腭裂畸形,孕婦年齡21~35歲,平均28歲,孕周19~41周,平均26周,均在常規產前超聲......


【關鍵詞】  超聲

    胎兒唇腭裂畸形是胎兒顏面生理性缺陷,在不同的個案中,其嚴重程度不一。超聲檢查能觀察胎兒口唇部結構齒槽、軟硬腭的完整性,是診斷胎兒唇腭裂的重要手段,對優生優育有非常重要的意義。

    1  資料與方法

    1.1  一般資料  本組11例胎兒唇腭裂畸形,孕婦年齡21~35歲,平均28歲,孕周19~41周,平均26周,均在常規產前超聲檢查時發現,分娩后證實。

    1.2  儀器與方法  采用PHILIPS En Visor C彩超、東芝納米10超聲診斷儀,探頭頻率為3.5 MHz寬頻融合成像、4.0 MHz中心變頻,對孕婦進行系統檢查,孕婦取仰臥位,必要時側臥位,對胎兒顏面行冠狀切面,充分顯示上下唇結構及其張口、閉口狀態,顯示鼻尖、鼻翼、鼻腔結構,鼻兩側顏面肌肉,對懷疑合并腭裂的胎兒,觀察上齒槽的邊續性及軟腭的完整性。遇到不易觀察的胎方位,如骶前位的胎兒顏面或胎兒顏面緊貼宮壁時,可讓孕婦改變體位,適當走動,均可能顯示鼻唇結構。

    2  結果

    11例胎兒唇腭裂畸形診斷,唇裂合并腭裂1例;單純唇裂10例,包括單側裂8例(圖1),雙側裂2例(圖2、圖3),但1例合并軟腭裂超聲漏診。均經分娩后證實。

    圖1  單側唇裂聲像圖(上唇弓回聲中斷,間隙較寬)  圖2  雙側唇裂聲像圖(上唇弓回聲中斷,可見兩個間隙)  圖3  唇腭裂(雙側唇裂 單側腭裂)出生后照片

    3  討論

    胎兒唇腭裂畸形是一種嚴重的胎兒缺陷,發生率按出生人口統計亞洲人約1.5‰~2‰。發生原因是胚胎發育早期胚胎突起融合發生障礙所致[1],形成于孕早期,即懷孕前3個月器官形成期。致病因素很多,如:遺傳因素,懷孕早期病毒感染,X線輻射、吸煙、酗酒、缺氧等外界因素,精神性或損傷性等因素;此外,年齡因素,父母雙方的年齡越大,胎兒患唇腭裂的幾率也越大,多胎明顯高于單胎妊娠[2]。

    唇裂與腭裂可單獨發生,但多數為同時發生。唇裂有單側、雙側和正中裂之分,根據唇裂的程度分為Ⅰ度:裂隙只限于唇紅部;Ⅱ度:裂隙達上唇皮膚,但未達鼻部;Ⅲ度:從唇紅至鼻底完全裂開。診斷唇裂不僅要求儀器分辨率較高,而且要求超聲檢查者技術嫻熟,能獲得滿意的胎兒顏面圖像,同時對正常唇部圖像非常熟悉。正常胎兒唇部在閉口時呈橘瓣狀,張口時呈“O”形,于唇緣連續完整,于唇弓之中可見略凹陷的人中切跡及兩側高起的唇峰,在與人中切跡相對應的口裂側可見略隆起呈高回聲的上唇結節[3]。當發生唇裂時,聲像圖表現為胎兒閉口時唇弓連續性中斷,上唇形態不規整,張口時上唇呈“八”字形。Ⅰ、Ⅱ度唇裂往往表現為唇弓回聲中斷較窄,鼻結構正常,Ⅲ度唇裂往往表現為唇弓回聲中斷較寬,裂隙延伸至鼻孔底部,鼻中隔向健側偏移,患側鼻翼塌陷,鼻腔擴大,鼻孔不對稱。對于腭裂首先要觀察上齒槽是否完整,在橫切時觀察上腭是否存在連續中斷,若能經胎兒頜下三角聲束指向胎頭頂部則能清楚顯示硬腭與軟腭及腭裂畸形的直接聲像,但這在產前宮內超聲是比較難獲得的,只有當胎兒明顯朝前且過度仰伸時才可能獲得次切面。

    超聲檢查胎兒唇裂的方法簡便易學,但是影響因素比較多,與羊水量、胎兒體位與孕周等有關,最佳檢查時間為孕22~28周,此時羊水襯托好,面部結構清晰,掃查時從胎頭的縱、橫及冠狀切面連續動態掃查[4],防止假陽性的關鍵是勿將人中和臍帶壓跡誤認為唇裂。

    總之,超聲檢查胎兒唇腭裂是一種最簡捷的無痛苦、可重復、無并發癥的診斷方法,對降低唇腭裂畸形胎兒的出生率和發病率具有重要的意義。[參考文獻]

【參考文獻】
  1 于世鳳.口腔組織病理學,第4版.北京:人民衛生出版社,2000,64-67.

2 張燕妮,王惠芳.多胎妊娠中胎兒畸形的超聲診斷.中國超聲醫學雜志,2001,17(10):787-788.

3 吳乃森.腹部超聲診斷與鑒別診斷學,第2版.北京:科學技術文獻出版社,2001,495-197.

4 謝紅寧.婦產科超聲診斷學.北京:人民衛生出版社,2005,93-94.


作者單位:730020 甘肅蘭州,甘肅省酒鋼集團蘭泰醫院超聲科(△急診科)


醫學百科App—醫學基礎知識學習工具


頁:
返回頂部】【打印本文】【放入收藏夾】【收藏到新浪】【發布評論



察看關于《超聲在胎兒唇裂診斷中的臨床應用價值》的討論


關閉

網站地圖 | RSS訂閱 | 圖文 | 版權說明 | 友情鏈接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 醫源世界 版權所有
醫源世界所刊載之內容一般僅用于教育目的。您從醫源世界獲取的信息不得直接用于診斷、治療疾病或應對您的健康問題。如果您懷疑自己有健康問題,請直接咨詢您的保健醫生。醫源世界、作者、編輯都將不負任何責任和義務。
本站內容來源于網絡,轉載僅為傳播信息促進醫藥行業發展,如果我們的行為侵犯了您的權益,請及時與我們聯系我們將在收到通知后妥善處理該部分內容
聯系Email: